Одна из самых горячих тем зимнего сезона -

это грипп и ОРВИ

 

«В интернете много информации на тему простудных заболеваний, используя которую я без труда справлюсь с этим недугом», - можете подумать вы. Но в случае с гриппом эта схема не всегда работает. Коварство данного вируса состоит в том, что он очень изменчив, и каждый эпидсезон преподносит сюрпризы, поэтому медикам есть что сказать нового населению об этом заболевании.

Сегодня я снова встречаюсь с заведующим отделением медицинской профилактики Артинской ЦРБ Дмитрием Павловичем Пупышевым. Он рассказал, как избежать температуры, насморка и кашля, как укрепить иммунитет и какие нужно принять профилактические меры.

- Дмитрий Павлович, грипп уже на пороге. Почему его стоит бояться?

- Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ежегодно находятся на первом месте. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями инфекций, победить их до сих пор не удается. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего, вирусы гриппа и коронавирусы, обладают способностью менять свою структуру, и мутировавший вирус поражает человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

- Как защититься?

- Важно поддерживать чистоту рук, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах, в общественном транспорте. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте орешки, чипсы, печенье из общих упаковок или посуды. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев. На рабочем месте регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь.

- Какие показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией на сегодняшний день в мире?

Известно, что на 9 февраля количество заболевших коронавирусом 2019-nCoV составило более 37,5 тысяч человек и зарегистрировано 814 смертей. Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но подтверждены завозные случаи заболевания более чем в 15 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США. Вторичного распространения инфекции в этих странах не отмечается. В России зафиксированы два случая коронавирусе, но в том и другом это граждане КНР.

- Дмитрий Павлович, назовите признаки гриппа. Можно ли в Артинской поликлинике сдать анализ на грипп?

- Повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, конъюнктивит, диарея. В среднем, болезнь длится около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Анализ крови на наличие вируса гриппа в Артинской ЦРБ не проводится.

- Что делать, если все же заболел?

- Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Самым опасным осложнением является вирусная пневмония. Чтобы вовремя начать лечение, нужно своевременно обратиться за медицинской помощью.

- Дмитрий Павлович, что именно в сезон простуды может спасти от заболевания?

- Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Существуют универсальные меры профилактики: выделите больному отдельную комнату в доме, ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, часто проветривайте помещение, сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами, часто мойте руки с мылом, реже бывайте в людных местах, используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах, избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах, не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

- Среди мер по профилактике гриппа популярно ношение медицинских масок. Это оправданно?

- Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Считаю ношение маски оправданной мерой только в том случае, если вы будете ее использовать однократно и менять каждые два часа.

- Не все врачи советуют «подхлестывать» иммунитет лекарственными средствами, ведь организм должен и самостоятельно уметь бороться с простудой. Как улучшить природную защиту без таблеток?

- Ведите здоровый образ жизни, он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим, включая полноценный сон, кушайте продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами. Проявляйте физическую активность. По возможности исключите вредные привычки, постарайтесь снизить количество выкуриваемых сигарет в течение дня или вообще откажитесь от курения, излишнего употребления алкогольных напитков, так как данные факторы риска очень сильно влияют на состояние вашего иммунитета. Никотин и алкоголь - это ядовитые вещества, которые в первую очередь убивают и разрушают в нашем организме витамин С, который так необходим для защитной системы иммунитета.

- Какие лекарственные препараты могут повысить иммунитет?

- Препараты для повышения иммунитета должны подбираться только врачом. Они делятся на несколько групп: индукторы интерферона провоцируют организм на выработку защитного белка, интерфероны имеют в составе белки, блокирующие инфекцию, иммуностимуляторы на основе нуклеиновой кислоты помогают лейкоцитам бороться с инфекцией и заживлять ткани, синтетические препараты содержат химические соединения, за счет которых улучшается работа иммунитета, бактериальные иммуностимуляторы помогают подобно вакцине. В организм вводится малое количество бактерий, из-за чего он увеличивает выработку защитных компонентов. Лекарства для повышения иммунитета растительного происхождения усиливают фагоцитоз, делают организм более устойчивым к вирусам, иммуноглобулины содержат антитела, которые нейтрализуют инфекции и паразитов, биогенные стимуляторы производятся из растений либо животных тканей и стимулируют железы внутренней секреции и метаболизм, препараты тимуса (вилочковой железы) повышают иммунитет, предназначены для лечения наиболее тяжелых болезней, витамины укрепляют и повышают иммунитет, отвечают за нормализацию физиологических и биохимических процессов.

- В экономически непростых условиях многие пренебрегают «больничными», приходят на работу простывшими. Как уберечься от простудившихся коллег?

- Я считаю, что необходимо минимизировать контакты (приветственные рукопожатия, поцелуи), пользоваться только личной или одноразовой посудой, изолировать предметы личной гигиены (полотенце, салфетки, носовые платочки и другие), проводить влажную уборку в помещении ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

- Дмитрий Павлович, я и мои коллеги осенью привились от гриппа, вот интересно, а привитый человек не заболеет в эпидемию гриппа или просто легче перенесет его?

- Прививка от гриппа не даёт полной гарантии в том, что Вы не заболеете, но она может предотвратить развитие серьёзных осложнений или Вы просто легче перенесете его.

- Многие боятся прививать себя и детей из-за возможной аллергии...

- Прививки бояться не стоит, но если есть аллергическая реакция на какой-либо продукт (особенно на куриный белок) или лекарственный препарат, то об этом обязательно сообщите лечащему врачу или педиатру.

- Вопрос от мам и бабушек – есть ли смысл с первых дней болезни начать давать антибиотик, чтобы не развились осложнения, например, бронхит или воспаление легких?

- Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Они не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений опасно и бесполезно.

- Кто находится в группе риска по осложнениям после гриппа?

- Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. В группе риска и люди старше 60 лет, беременные женщины, работники общественного транспорта и предприятий общественного питания, медики.

- Что скажете про народные средства – неужели при гриппе совсем не помогают ни чеснок, ни мед?

- Для устранения симптомов существует множество проверенных и эффективных народных рецептов, но перед применением народного средства все-таки нужно проконсультироваться с врачом. Лучше всего пить напитки с большим содержанием витамина C, который губителен для вируса. Большое количество этого витамина содержится в смородине. Также пейте чай с липовым цветом, горячее молоко. Много витамина С и в капусте. Чеснок тоже помогает, можно его натереть и смешать с таким же количеством меда, принимать по 1 столовой ложке перед сном. Можно вдыхать пары лука и чеснока, для этого надо натереть их на терке или разрезать пополам. Дышать поочередно то носом, то ртом. Пары убивают вирусы в дыхательных путях. Способствуют избавлению от хронического кашля и прочищению носовых ходов подогретый мед, смешанный с одной четвертой ложки корицы, ингаляции с настоями трав календулы, ромашки, а также с содой, картофелем. Частое питье чая с малиновым вареньем успокаивает кашель и оказывает противовоспалительное действие. Заваренный шалфей при мокром кашле оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Разговор наш затронул симптомы, профилактику и лечение гриппа и вирусных инфекций, данные советы, думаю, помогут нашим читателям избежать простудных заболеваний.

Татьяна МИТЬКИНА