«Чем холоднее, тем больше пожаров»

Из года в год с приходом холодной погоды на территории Артинского ГО увеличивается количество пожаров в жилом секторе за счет проблем с печным отоплением и использования самодельных обогревателей.

Впереди зима, и сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы просят прислушаться к этим рекомендациям.  Проблема «как обогреться и не сгореть» касается в первую очередь жителей ветхих деревянных домов, где печи имеют значительный износ. Печь в холодный день лучше протопить утром и вечером. В любом случае увеличивать обычную норму дров не следует более чем на 2-3 полена, иначе произойдет «перекал» печи и следствие – загорание конструкций и материалов, расположенных вблизи печи. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра! Такую ошибку нередко совершают владельцы бань, и редкая суббота обходится без «банных» пожаров.

Использование горючих жидкостей для растопки смертельно опасно. Это примите как аксиому, был не один случай пожаров с гибелью именно из-за растопки печей соляркой и бензином.

Прочистили печь от золы? Сложите золу в металлическое ведро с металлической крышкой, само ведро поставьте на несгораемую подставку. В золе есть остывшие угли, и есть мельчайшие угольки, которые могут стать началом процесса тления. Именно поэтому сбор золы в деревянную, картонную и полиэтиленовую тару приводит к пожару. Не повторяйте чужих ошибок!

Складирование около топочного отверстия печи сгораемых материалов (мусора, дров и т.д.), а также отсутствие предтопочного листа из негорючих материалов является одной из основных причин пожара.

Если печь неисправна – не рискуйте, ведь топка при трещинах в стенках печи и отваливающихся дверцах – верный путь к пожару. Электрообогреватели должны быть только заводского изготовления, тогда производитель дает гарантию их безопасности. Старые, с открытыми спиралями, оголенными проводами приборы лучше выбросить на свалку: они погубили не один десяток жизней! Так же, как и самодельные обогреватели, которые нет-нет, да встречаются в иных домах.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - «101»

ОНД и ПР Артинского ГО