Коробка оригинальная, значит, и фейерверк настоящий

Осторожно: пиротехника! Правильно покупайте и правильно используйте!

Нового 2021 года остаются считанные недели, и часто этот любимый всеми праздник не обходится без использования фейерверков и других пиротехнических изделий, которые приукрашивают наш быт и вносят радостное настроение. Однако при неправильном использовании они могут привести к печальным последствиям.

О правилах приобретения и безопасного использования пиротехники рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Свердловской области М.К. Сабитов.

- Марсель Касимович, где можно приобретать пиротехнические изделия? Ведь население зачастую покупает их там, где подешевле.

- Очень важным моментом является то, что пиротехнические изделия могут реализовываться только в специальных торговых точках и должны иметь соответствующие документы: сертификат или декларацию соответствия и товарно-сопроводительные документы. Если вы видите, что пиротехническая продукция реализуется на сезонных рынках или в других местах, не приобретайте ее. В противном случае вы потратите свои денежные средства на продукцию сомнительного происхождения, не отвечающее каким-либо требованиям, кроме этого, при использовании такой продукции вы подвергаете себя и окружающих опасности.

При покупке пиротехнических изделий следует руководствоваться тремя основными критериями: где они продаются, как выглядит упаковка и что на ней написано. Покупайте только сертифицированные пиротехнические изделия. Каждое из них должно иметь обязательную инструкцию на русском языке, в которой указываются координаты изготовителя, дата изготовления изделия, срок хранения и правила пользования изделием, описаны особенности применения данного изделия и возрастные категории приобретения. Все надписи должны быть сделаны на русском языке и непосредственно на упаковке изделия.

Она должна быть целой, сухой и немятой. При вскрытии упаковки следует осмотреть изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером.

Товар должен находиться в витринах таким способом, чтобы не было свободного доступа. Пиротехника не должна продаваться лицам, не достигшим возраста 16 лет.

- В новогоднюю ночь население выходит из своих домов, квартир, чтобы запустить салюты. Иногда происходят неприятные происшествия, люди повреждают руки, лицо…

- Для запуска пиротехники необходимо использовать большую открытую площадку – двор, сквер или поляну, свободные от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. Зрителей необходимо разместить на расстоянии не менее 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.

Запрещается: использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности; применять пиротехнику при ветреной погоде; взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (радиус опасной зоны указан на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, линии электропередачи; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение двух минут после их использования; наклоняться над изделием во время его использования; использовать изделия с истёкшим сроком годности и видимыми повреждениями; производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия; использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

- И еще вопрос. Население не умеет правильно хранить пиротехнику. И в связи с этим возникают тоже неприятности... Расскажите, какие правила существуют?

- Фейерверки необходимо хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.

Храните фейерверки в недоступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить с помощью отопительных и нагревательных приборов.

О незаконных точках продажи пиротехнической продукции необходимо сообщить в полицию либо по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 112. Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований законодательства Российской Федерации влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 тысяч рублей; на ИП - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

При выявлении факта недостоверного декларирования соответствия пиротехнической продукции виновные будут наказаны штрафом по статье 14.44 КоАП РФ: должностные лица - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, юридические лица - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Уважаемые жители и гости Артинского городского округа! Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством. Проведите праздничные дни без происшествий!

Вопросы задавала Татьяна Черепанова