Автокресло – личное дело? Ошибаетесь!

В автомобиле дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства (ДУУ), самыми надежными из которых признаны детские автокресла.

С 2007 года, согласно Правилам дорожного движения РФ, использование ДУУ при поездках с детьми до 12 лет обязательно. Штраф за неиспользование ДУУ – до 3000 рублей.

Классификация ДУУ

Для каждого возраста ребенка, а также его роста и веса, разработаны и выпускаются различные детские удерживающие устройства:
Группа 0+. Также представлена автомобильной люлькой, с допустимым весом 13 кг. Возраст – до одного года.
Группа 1. К этой группе относятся уже более привычные автокресла. Такое устройство можно использовать до 4 лет. При этом максимально разрешенная масса ребёнка составляет 18 кг.
Группа 2-3. Сюда входят детские автокресла, предназначенные для нагрузки от 9 до 36 кг. Возрастная группа – от 3 до 12 лет.
Группа 3. Самая последняя, обозначенная мировым классификатором на сегодняшний день группа. Возраст использования таких кресел составляет от 6 до 12 лет; максимальный вес – 36 кг.

Некоторые родители уверены, что правила перевозки детей в автомобиле - это их личное дело, и они сами в праве решать, как им поступить. Но статистика говорит об обратном. Детское кресло может вполне реально спасти жизнь вашему ребенку. Подумайте, что лучше – рисковать жизнью ребенка или купить детское автокресло?

Уважаемые водители! Всегда используйте для перевозки детей средства пассивной безопасности ремни и детские удерживающие устройства – это действительно важно для сохранения жизни ваших детей!

ГИБДД