Дела сердечные

 

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – заболевание, при котором сердце становится не способным перекачивать достаточное количество крови для обеспечения организма кислородом. ХСН возникает как следствие многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты, нарушение сердечного ритма и другие. Сердечная недостаточность, как правило, развивается медленно, и на начальной стадии ее симптомы проявляются только при физической нагрузке. Прогрессируя, ХСН значительно ухудшает состояние больного, приводит к снижению работоспособности и инвалидности. Современные методы диагностики и лечения позволяют выявлять симптомы ХСН на ранних стадиях, подбирать постоянную базисную терапию. Своевременно оказанная медицинская помощь замедлит развитие заболевания и предотвратит опасные осложнения. Важную роль в стабилизации состояния пациента играет образ жизни: полный отказ от курения, низкосолевая диета, нормализация массы тела, умеренная физическая нагрузка, постоянный прием лекарственных средств, назначенных специалистом.

В целях совершенствования системы оказания медицинской помощи в Свердловской области разработана региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Для обеспечения реализации программы Министерством здравоохранения области утверждены регламент и структура службы по оказанию медицинской помощи больным с ХСН на территории области. Определена трехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам с ХСН. В медицинских организациях 1-го уровня оказывается первичная врачебная медико-санитарная помощь пациентам с ХСН. В медицинских организациях 2-го уровня оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в амбулаторных кабинетах межрайонных центров. Медицинской организацией 3-го уровня является Региональный центр по лечению больных с ХСН.

На территории Западного управленческого округа организованы межрайонные центры по лечению больных с ХСН в следующих медицинских организациях: ГАУЗ СО «Нижнесергинская ЦРБ», ГАУЗ СО «Артинская ЦРБ», ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ», ГАУЗ СО «Ревдинская ГБ».

В процессе диспансерного наблюдения за пациентом с ХСН лечащим врачом составляется индивидуальный план диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. В случае необходимости пациент направляется на консультацию к врачам-специалистам: кардиологу, кардиохирургу; корректируется план лечения пациента; проводится лечение в стационарных условиях.

В лечении ХСН особенно важным является приверженность пациента неукоснительно выполнять в течение длительного времени все врачебные рекомендации. Это позволит длительное время сохранить качество жизни, трудоспособность и активное долголетие.

Страховые медицинские организации через страховых представителей обеспечивают информирование и сопровождение пациентов при оказании им медицинской помощи, в том числе диспансерного наблюдения при ХСН. В медицинских организациях Свердловской области установлены телефоны для связи граждан со страховыми представителями. Если у вас появляются вопросы, вы можете обратиться за разъяснениями к страховым представителям по номеру телефона, указанному в полисе ОМС.

 

Т. ПОЗДНЯК, гл. специалист

по организации экспертной работы филиала по Западному управленческому округу ТФОМС Свердловской области

 

60 лет вместе