Служба 01
Это надо знать! - Это надо знать! |
Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к электроустановкам
Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.
Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры 2700 градусов , наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются. Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование "жучков", так называемых в народе пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.
Неисправный предохранитель с «жучком»
Распространенным нарушением правил монтажа является прокладка незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями, заклеивать их обоями или окрашивать.
Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки разнородных металлов. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта и разогрева проводов. Не подвешивайте электрические лампы непосредственно на проводах, без потолочных крючков или других держателей.
Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения . Если сечение меньше расчетного, то провод будет нагреваться до температуры воспламенения изоляции. Это может произойти, если в одну розетку включить одновременно несколько электроприемников, ввернуть лампу большой мощности или использовать электроприборы кустарного производства.
Правила устройства электроустановок изложены почти на тысяче страниц. Естественно, что держать такой объем информации в голове нереально. Поэтому монтаж электрической сети следует доверять только квалифицированному мастеру.
В процессе эксплуатации неизбежно появление трещин в изоляции проводов, окисление жил в местах соединений, порой незаметные для глаза, которые могут привести к неисправности и аварийной ситуации. Поэтому хороший хозяин периодически проводит техническое обслуживание сетей, в частности замер сопротивления изоляции проводов и установок, и не экономит на собственной безопасности. Замер сопротивления изоляции проводов должен проводиться 1раз в 3года.
И последнее... Покидая дом, возьмите за правило обесточивать электрическую сеть. Этим самым вы "усмирите" электрическую энергию.
Пожарная часть 1/1 п. Арти