С 28 октября Артинский ЦКД и НТ начал принимать заявки на участие в ХIV муниципальном фестивале-конкурсе национальных культур «Созвездие Урала-2020», посвященного году народного творчества, с дистанционным онлайн-участием. Участники фестиваля высылали видеоролики со своими концертными номерами на электронный адрес руководителя проекта Н.Е. Мангилевой. Всего для участия в фестивале-конкурсе было подано 87 заявок. Итоги фестиваля были подведены в ноябре и в День народного единства, 4 ноября, был проведен гала-концерт с участием дипломантов всех степеней, а также лучших номеров участников. Конкурс оценивало жюри в составе: Н.Е. Богатырева, начальник УКСТ и МП, Н.А. Колмакова, балетмейстер народного коллектива «Театр Эстрады» ГО Красноуфимск, Г.П. Дейкова, преподаватель музыки кафедры музыкального образования Красноуфимского педагогического колледжа.

Дипломантами первой степени конкурса стали: Марина Власова, музыкальный руководитель детсада «Берёзка» с песней «Расцветай, моя Россия», номинация «Вокал-соло» в возрастной категории 14-35 лет; Ирина Обвинцева и Андрей Машинкин с песней «Старый клен», номинация «Вокальные ансамбли», возрастная категория 36-50 лет; хореографический ансамбль «Чулпан» под руководством Гульнары Гайнуллиной, МУК «Центр культуры и досуга» города Михайловска в возрастной категории 14-35 лет; инструментальный ансамбль «Дуслык» под руководством Уелдана Шайхиянова из Азигулово с попурри на татарские народные мелодии в специальной номинации «Год народного творчества», возрастная категория 36-50 лет; ученический хор «Юность» с песней «Во поле береза стояла», руководитель Любовь Колесникович, ДНР, город Снежное, номинация «Вокал-ансамбль», возрастная категория 14-35 лет; Елена Захарова с музыкальной сказкой «Козел и петух», Михайловское МО, в номинация «Фольклор», возрастная категория 14-35 лет; Екатерина Петухова, с. Пристань, композиция «Единство навсегда», номинация «Художественное слово», возрастная категория от 14 до 35 лет.

За оригинальность постановки, актерский замысел, возрождение духовных ценностей и традиций культурного наследия народов Среднего Урала отмечен фольклорный коллектив «Живница» из Сажино, руководитель Н.С Гордеева в номинации «Фольклор», возрастная категория старше 50 лет; танцевальный коллектив «Русский девичник», руководитель Татьяна Некрасова с танцем «Чибатуха» в номинации «Хореография», возрастная категории от 36 до 50 лет; фортепианный дуэт в составе преподавателей детской школы искусств Валентины Бусыгиной и Марины Кошкиной с рапсодией на тему песен Н. Богословского в номинации «Инструментальное исполнение», в категории старше 50 лет; Ольга Кузнецова с поэтической зарисовкой «Времена года» в номинации «Художественное слово», возрастная категория старше 50 лет; Рустем Ибрагимов из Малых Карзей с авторской песней «Волшебный Урал» в номинации «Вокал-соло», возрастная категория 35-50 лет; вокальная группа народного коллектива «Муро памаш» из Курков с песней «Белая береза» в номинации «Фольклор», возрастная категория старше 50 лет; Полина Власова из детской школы искусств с «Элегией» в номинации инструментальное исполнение, возрастная категория 14-35 лет. В специальной номинации «Год памяти и славы» отмечены танцевальный коллектив «Рисуем мир» из ДНР, город Снежное, Руслан Байрамов из Азигулово с песней «Солдаты», Наталья Харченко из Малых Карзей с песней «Баллада о матери». В специальной номинации, посвященной 95-летию народного артиста России Евгения Павловича Родыгина, отмечены солистки хора ветеранов «Россияночка» Татьяна Дейкова и Галина Трубеева с песней «Звездочка тучку задела». За сохранение, развитие и популяризацию национального традиционного наследия народов Среднего Урала отмечена вокальная группа народного коллектива «Чолга шудыр («Яркая звезда») из Малой Тавры за песню «Радуга». За сохранение и развитие игры на русских народных инструментах награжден Николай Трофимов из Артинского агротехникума за концертные вариации на тему старинного романса «Я встретил вас». Дипломантами первой степени также стали вокальная группа «Отрада» из Михайловска с казачьей песней «Молодая, молода» в возрастной категории старше 50 лет, Владимир Дудин из Барабы с песней «Я люблю тебя, Россия» в номинации «Вокал-соло», возрастная категория старше 50 лет. Фестиваль-конкурс завершен, дипломанты всех степеней награждены дипломами организаторов, но, к сожалению, мероприятие опять прошло без зрителей, а он уже соскучился по концертам в зале, где атмосфера творчества чувствуется по-особенному. Будем ждать вместе с сотрудниками культуры окончания ограничительных мер и все пойдем на концерты и представления.

Владимир Фефелов