Урок мужества – пример не со страниц учебника истории

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году были выведены последние советские войска из Афганистана.

В Артинском агропромышленном техникуме состоялся Урок мужества под названием: «Афганистан – наша память и боль».

Перед началом мероприятия я побеседовала с Екатериной Владимировной Цаплиной, педагогом-организатором:

- Девятилетняя война не прошла мимо поколения молодежи 80-х. Мои ровесники призывались в армию как раз в то время. Им, мальчишкам, знавшим о боях только из книг, фильмов и немногословных рассказов дедов – участников Великой Отечественной войны - пришлось надеть солдатскую форму и отправиться в Афганистан для оказания помощи дружественному народу, но только спустя годы пришло осознание того, что происходило на самом деле. Думаю, что подобные мероприятия, без сомнения, нужны нашей молодежи, ведь участниками тех событий были отцы, дяди или односельчане многих обучающихся. В нашем техникуме стало доброй традицией в эти памятные для всей страны дни проводить мероприятия, посвященные событиям в Афганистане. Мы особенно чтим эту дату, потому что у нас в коллективе трудятся три воина-интернационалиста, и их личное участие в Уроках мужества – лучший пример патриотизма и верности солдатскому долгу, ведь почти половина наших выпускников после получения диплома идет в армию.

Мероприятие рассчитано на аудиторию 17-19 лет, чтобы ребята прочувствовали, что в их возрасте молодые люди сражались на войне и побеждали.

Музей, можно сказать, создан самими афганцами, которые предоставили нам экспонаты. Экспозиция создана так, чтобы ребята смогли приблизить те события.

Сейчас политическая карта мира нам нужна будет для задания, в котором ребят спросят о странах, в которых солдаты эпохи СССР и современной России выполняли интернациональный долг.

Также на Уроке мужества прозвучат стихи, песни и рассказы про военных. Афганскую песню студенты выбрали сами «Привет, сестренка!» Идея не просто в том, чтобы студенты рассказали о героях войны, а в том, что речь пойдет именно о земляках, судьбы которых они пропустили через себя.

Организаторами Урока мужества стали Е.В. Цаплина, И.М. Петров, педагог-организатор ОБЖ, М.Ю. Сабурова, преподаватель истории. Марианна Юрьевна - ведущая мероприятия.

Знакомые ребятам директор техникума Владимир Иванович Овчинников и инженер по комплексной безопасности Андрей Петрович Власов раскрылись совсем с другой стороны, оба они воины-интернационалисты.

Владимир Иванович:

- Нас учили два месяца, нужно было ехать в Афганистан подготовленными. Конечно, было страшно, без этого никуда. Мы старались говорить на их языке, но и они хорошо знали русский, да и сейчас, наверное, старые афганцы еще говорят на русском. Без языка на рынке продуктов не купишь. Мы уважали чужие традиции и религию, например, во время намаза мы просто останавливались и ждали окончания молитвы.

Ребята внимательно слушали рассказы воинов-интернационалистов и, казалось, представляли раскаленное солнце Афганистана и жаркие бои.

Затем последовала небольшая викторина по услышанному ранее материалу. За правильные ответы ребятам выдавали красную звездочку.

Следующая часть программы – соревнование по сборке-разборке автомата, в котором поучаствовал даже сам директор.

Лучшие знатоки (ребята, получившие наибольшее количество звездочек), сфотографировались с В.И. Овчинниковым и А.П. Власовым.

На Уроке мужества мы, участники и зрители, поняли, что, какие бы мнения ни существовали об афганской войне, воины-интернационалисты исполняли свой долг честно. Одновременно мы все почувствовали, насколько хрупок мир и как его нужно беречь.

Елезавета КРЮЧКОВА