А. Эрыкан

Жители помнят своего знаменитого земляка-писателя

Деревня Андрейково. 260 жителей на 100 домов. В основном здесь проживают пенсионеры, хотя есть и молодые семьи. Например, года два назад две такие семьи построили здесь дома. Около десяти молодых семей держат большие хозяйства, да и пенсионеры - скотину. В деревне имеется свое стадо животных, которое пасется на лугах. Этим и живет Андрейково.

Есть в нем инициативные люди, которые хотят, чтобы процветала культура, чтоб жители могли в свободное время посещать какие-то занятия по интересам, общаться, развиваться. С двумя такими энтузиастами я знакома. Одна из них – Ольга Николаевна Сыропятова, руководитель клуба по интересам для пожилых людей «Веретенце». Это коллектив талантливых людей, я не однажды видела его выступление на фестивалях, которые проводит КЦСОН. Андрейковцы привозят на выставки прикладного творчества замечательные работы, а их выступления на сцене с песнями и танцами профессиональны. Готовит участников клуба для выступлений сама Ольга Николаевна, она с детства занимается художественной самодеятельностью. 20 лет жила в с. Багышково, там посещала художественный коллектив «Девичий пир», но лет десять назад переехала жить в Андрейково и задумалась о том, чем заняться. Так был создан коллектив «Веретенце».

Но есть еще одно значимое, большое дело, которое воплотилось по инициативе О.Н. Сыропятовой. Это исторический музей Эрыкана.

Алексей Николаевич Семенов – первый уральский марийский писатель, который родился в 1912 году в д. Андрейково. Эрыкан – псевдоним, переводится как «свободный». Биографию Эрыкана, думаю, знают все жители деревень с марийским населением. Знают и многие жители района. Сведения можно почерпнуть и из работ красноуфимского краеведа Валерия Ганькина. Известно, что жизнь Эрыкана была крайне тяжелой, потому что он 20 лет провел в лагерях НКВД по ложному обвинению.

В молодом возрасте Алексей Семенов окончил Уральский марийский педтехникум, после окончания которого преподавал марийский язык и литературу в школах. Писательскую деятельность начал в 1920 году, его первое стихотворение было написано в связи со смертью В.И. Ленина, называлось «Ильич» и было опубликовано в журнале «У илыш». Также Эрыкан писал прозу. В романе «В огне борьбы» подробно описана история колхозного строительства на Среднем Урале. Он стал известен как критик и литературовед, занимался переводческой деятельностью, был принят в 1937 году в Союз писателей. В то время он работал в Москве, в одном из журналов.

Но в том же году Семенов был по ложному обвинению арестован органами НКВД. Во время этапирования Семенов в Красноуфимске бросил на перрон письмо жене, и добрые люди передали его Прасковье Яковлевне. Она была уволена из редакции журнала, где работала, выселена из квартиры, и поэтому переехала на Урал. Здесь, в Артинском районе, ей помог устроиться Л.А. Лисов, в то время он работал в роно. Прасковья Яковлевна стала работать учителем в Пантелейковоской школе. В 1939 г. Семенов пишет письмо наркому НКВД Ежову, просит пересмотреть дело. В 1939 году жена Прасковья Яковлевна посылает письмо прокурору Вышинскому, который сделал запрос по месту ареста Семенова. Но все друзья и знакомые предали писателя, и дело Семенова не было пересмотрено. Он находился в ГУЛАГе десять лет. Жене удалось съездить на побывку к писателю, и оттуда она привезла письмо Сталину, но и Сталин тоже не помог. Семенов был освобожден в 1947 году и некоторое время работал в школе. В 1949 году был снова арестован и отправлен в ссылку в Красноярский край. Находясь в ссылке, работал над романом «Очищение», главы из этого романа были опубликованы в журнале «Ончыко».

Писатель находился в ссылке еще много лет и погиб незадолго до освобождения. В 1957 году он был оправдан. В феврале 1957 года это решение поступило в лагерь, и в том же месяце Эрыкан погиб на воскреснике. Известно, что мастер Московитин специально подпилил лестницу, с которой упал Эрыкан и разбился.

Бывшая пантелейковская жительница Раисья Ивановна Скрипова (Иванова) помнит Семена Николаевича, как он с женой Прасковьей Яковлевной делал обход по деревне, переписывали первоклассников, а Рая играла на улице, Семенов подарил ей тетрадку и карандаш, а в то время в это были ценные вещи. Это было между первым и вторым арестом Эрыкана. Еше остались в деревне жители, которые помнят, что он поплатился свободой за критику и честность. Раисья Ивановна рассказывает:

- В Пантелейково в то время было примерно 60 домов, жил здесь очень злобный бригадир – завистливый, несправедливый, его жена никогда не работала, хотя все жители работали за 20 копеек в день. Эрыкан написал стихи в стенгазету и нарисовал, как жена бригадира Дарья черемуху нюхает. Бригадир озлобился, подговорил еще двух людей, и они все вместе подписались под доносом. За это они получили справки, по которым можно было уехать в город.

В 2019 году в Андрейково по инициативе О.Н. Сыропятовой и бывшего учителя Семена Николаевича Ильина был открыт музей Эрыкана, он размещен в здании бывшей школы, где трудились родители писателя. Это двухэтажное деревянное здание с печным отоплением. Выкупили его жители деревни на собранные средства. Семен Николаевич проработал здесь 38 лет и еще пять лет - в Свердловской школе. Сейчас он на пенсии, но занимает активную жизненную позицию, являясь не только руководителем музея, но также и председателем районного общества мари.

В музее размещены экспозиции о знаменитом земляке, здание бывшей школы расположено на улице, названной именем писателя (в деревне только одна улица). И еще очень большое место отведено для предметов марийского быта: ткацкий станок, он находится в рабочем состоянии, женщины ткут на нем полотенца. Экспонаты приносили, привозили жители разных населенных пунктов. Очень много марийской одежды, женских нарядов, есть старинная посуда, стеклянные бутыли, лампы, лукошки, деревянные корыта, детская кроватка, постельное белье ручной работы, вышивки с марийским орнаментом, музыкальные инструменты – балалайка и гармошка – рабочие, можно на них сыграть, множество фотографий.

Во второй комнате оформлены фотостенды ветеранов Андрейково, орденоносцев, фотовыставка «Связь времен малой родины». Есть библиотека изданий на марийском языке. Все это очень ценно как в историческом смысле, так и в патриотическом. Но музею нужна помощь в содержании здания, ведь те же дрова нужно приобрести, а пока отапливаются сухарами.

Недавно приезжали из Екатеринбурга краеведы, историки, они восхищались деятельностью местных жителей, экспонатами, предлагали организовать поездки туристов сюда. Но всем этим должны заниматься специалисты. Возможно, кто-то сможет оказать помочь в составлении заявки на грант. А пока содержание музея несут на своих плечах энтузиасты, и низкий им поклон за хранение исторических ценностей, за патриотизм.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА