И ТЯНУТ ВЕТКИ СОСНЫ МОЛОДЫЕ

К ЛЕТЯЩИМ В НЕБЕ ЖУРАВЛЯМ

«Одно поколение сажает деревья,

а другое наслаждается тенью»

Второй год подряд по всей России проходит акция «Сад памяти» в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны. Вот и сегодня я снова приехала на аллею, где сажают сосны и ели наши ветераны и школьники.

Анатолий Михайлович Печерских, председатель районного Совета ветеранов:

- Мы не первый раз подключаемся к такой работе. Это уже стало традицией. В сторону Барабы есть аллея из кедров, которую мы одни из первых высаживали. Кедры были специально привезены с Алтайского края на благотворительные средства. После этого там же мы высаживали ели, а на следующий год мы приезжали и освобождали молодые кедры от листвы, чтобы она не мешала им. Кедры - большая редкость у нас. Это наследие нашим потомкам. У здания нашей администрации раньше росло четыре кедра, их посадили в 1969 году, но остался только один.

Евгения Владимировна Иванова:

- Мы помогаем лесничеству. Решили внести свой вклад в оздоровление природы.

Надежда Максимовна Тукачева и Надежда Павлиновна Тетюева:

- Мы любим свою природу, считаем, что ее нужно беречь и охранять. Нужно что-то оставить внукам, ведь столько лесов вырубается, горит. Наша основная задача - сделать так, чтобы наши леса не пропали. Это наше здоровье, в конце концов.

Татьяна Александровна Власова и Татьяна Ивановна Дейкова:

- Командный дух! Чувство коллективизма прежде всего. Все мы видим, что лесовозы идут и идут, лес вырубается, а восполнять его некому. Кто-то же должен этим заниматься. Нам подали идею, и мы знаем, что это полезная работа, и нас вдохновляет то, что в этот лес мы вложили свой труд. А кому ж этим заниматься, как не нам? У молодых нет времени, а у нас все-таки немножко времени есть. Поработали на своих огородах и решили, что надо на благо родного Урала поработать.

Елизавета Анатольевна Ватлина и Любовь Михайловна Трапезникова:

- Есть ли у нас время или нет, не важно, мы знаем, что это надо для общества. Мы - люди старой закалки, мы не можем без этого, доставляет это удовольствие. Всегда помочь рады. Участвуем и в культурно-массовых мероприятиях: поем, танцуем, поздравляем бабушек и дедушек с праздниками. Сегодня нас не очень много собралось, погода жаркая, многие не смогли приехать по болезни, но мы тут самые стойкие, самые здоровые, это очень хорошо!

Павел Петрович Овчинников из Симинчей:

- Об этой акции узнал, когда приезжал в лесхоз за саженцами, мне сказали, что мужчин не хватает, вот и приехал женщинам помочь. Приехал на автобусе, дошел пешком и рад тому, что здесь нахожусь.

Ольга Алексеевна Семерикова, классный руководитель 7а класса АСОШ №1:

- Мы не первый раз уже: осенью сажали здесь сосенки. Дети с удовольствием поддерживают идею озеленения территорий и восстановления лесов. Нам очень нравится, и особенно вкусна полевая каша после работы на свежем воздухе. У нас дружный и очень сильный класс, хорошие ребята.

Мария Анатольевна Сыропятова, старший специалист ОДПМК:

- На протяжении уже многих лет мы трудоустраиваем несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет. Несколько лет участвуем в областном проекте «Лучший трудовой отряд». В этом году тоже участвуем. Ребята засиделись дома после пандемии, и они легкие на подъем, только позови - и они уже в первых рядах. Мы уже приняли участие в благотворительной акции помощи малоимущим, многодетным семьям и пожилым людям – разгружали коробки с гуманитарной помощью из фонда Святой Екатерины. Сегодня мы вносим свой вклад в озеленение.

Татьяна ЖИДКИХ




Для каждого погибшего шелестит свое дерево






Продолжается масштабная международная акция «Сад России» (или «Сад памяти»), посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. Ее цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы войны. Чтобы достичь этой цели, участникам акции, к которой присоединились многие российские регионы и ряд стран ближнего и дальнего зарубежья, осталось высадить пять миллионов деревьев. 25 мая к мероприятиям по высадке деревьев присоединились сотрудники Артинской прокуратуры. После фотосессии в служебной форме для альбома сотрудники прокуратуры, по-военному быстро переодевшись (из-за чего я их сразу не узнал), на трех автомобилях во главе с прокурором Артинского района Сергеем Викторовичем Медовым отправились в парк Победы «Патриот», чтобы внести свою лепту в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовал также ветеран прокурорской службы Нина Федоровна Чухарева. Возле памятной звезды мемориала «Доблестным защитникам Отечества» были высажены яблони, а около комплекса воинам ВДВ - яблони и голубая ель. Пришлось вспомнить все правила посадки фруктовых деревьев и елей, но женщины из прокуратуры оказались опытными садоводами, и теперь только земля и природа будут дальше взращивать саженцы. А в это время рядом с парком, на пруду, гордо плавали белые лебеди, словно принимая дар памяти о погибших в страшной и опустошительной войне 20 века. Пусть для каждого погибшего шелестит листвой свое дерево, и, хотя в поселке нет журавлей, для каждого бойца издает свой радостный клич белый лебедь.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.