На фото Екатерина Черняева


До двенадцатого колена или поколения? Запутались?

Спросите Екатерину

Артинская школьница Катя Черняева знает об этом увлекательном занятии буквально все.

Катя Черняева закончила 10 классов школы №1, перешла в 11-й. На протяжении трех последних лет девушка занимается изучением своей родословной. Недавно Екатерина стала победителем Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», который был объявлен Министерством просвещения РФ и Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. В этом году девушка получила две премии: Губернаторскую (30 тысяч рублей) - за победу в областном конкурсе «Родословие» и Президентскую (один миллион рублей на образование) - за призовое третье место во Всероссийском конкурсе. Имя девушки занесено в списки талантливых детей России.

А теперь подробнее о Катином занятии и о том, как проходил конкурс. Краеведением, изучением своего рода девушка увлеклась в 8 классе, когда надо было выбирать тему проекта и защищать его. В тот год весной проходили сборы в Свердловской школе по родоведению и родословию, эти сборы проводила Надежда Петровна Кичигина, руководитель клуба «Лидер» среди молодежи, руководитель секции «Родословие» при ОДПМК. Катю очень заинтересовала тема, и она решила: проект будет готовить по ней. С этого момента девушка ведет огромную поисковую работу, привлекла к ней всех близких, и ее труд увенчался успехом, победами в конкурсах, а также она планирует, что ее увлечение найдет продолжение в будущем.

Чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе «Отечество», надо было одержать победу в областном конкурсе по родословию. К тому моменту, когда нужно было сдавать работу, Катя знала родословную только по трем веткам: Чащихиным, Крашенинниковым и Галкиным. Проект нужно было приготовить к февралю 2020 года. Родители Юлия Вячеславовна и Андрей Николаевич, а также дедушка Вячеслав Иванович и бабушка Вера Георгиевна Овсюк вместе с Катей съездили специально на консультацию в Екатеринбург, в Уральское генеалогическое общество. Специалист Э.А. Калистратова подсказала, как правильнее оформить проект, помогла построить структуру и придумать название работе «Поиск и находки». В феврале проект был сдан на областной конкурс, и в апреле стало известно, что члены жюри оценили его в 30 баллов из возможных 30, а в рецензии написали, что проект является примером для работ по родословию. Защита проекта была запланирована во Дворце молодежи, но из-за пандемии коронавируса прошла онлайн.

Катя вспоминает, что очень переживала. Волнение немного помешало, но проект оценили высоко, девушка заняла второе место, уступив полтора балла первому. Думала, что на Всероссийский конкурс ее работу не возьмут, хотела на следующий год начинать все сначала.

К радости Екатерины работу отправили на конкурс.

Начался новый этап в подготовке. Проект занимал 30 листов, а надо было сдать работу в 10 листов. Нужно было так сократить проект, чтобы и интерес к нему не потерялся, и вся важная информация осталась. Продолжалась работа по поиску корней в Артинском, Красноуфимском, Екатеринбургском архивах, в интернете. Сейчас уже девушка изучила две ветки потомков до одиннадцати поколений и одну ветку до двенадцати поколений. Пишу это и понимаю, что несведущие люди могут даже не понять, что обозначают «ветки», «поколения» (или «колена»). Мы с вами в основном знаем только своих дедушек и в лучшем случае – прадедушек, а это всего-то третье, четвертое «колена». Представляете теперь, куда углубилась Катя?

Она рассказывает, что первый этап поиска любой родословной начинается с разговора с бабушками. Например, она нашла в своем роду фамилию Сыропятовых. Узнала, что в Екатеринбурге живет сестра прабабушки 1939 года рождения – Елизавета Дмитриевна Жукова. В зимние каникулы Катя на двух автомашинах вместе с родителями и бабушкой поехала в город к Елизавете Дмитриевне. Вот и получается, что родословием теперь занимается вся семья. Всем интересно узнавать о своих родственниках, и Катя знает, что впереди еще много неизученного.

Конкурсная работа прошла в финал. Из 700 проектов учащихся 7-11 классов было отобрано 170 лучших. В секции «Родословие» принимали участие 27 работ в номинациях: «Летопись родного края», «Военная история», «Юбилейная», «Этнография», «Земляки».

Екатерине и руководителю проекта Надежде Петровне оставалось ждать результатов на сайте конкурса. В один из дней Катя отправилась от ОДПМК в Екатеринбург на интеллектуальный тур областного конкурса молодежных инициатив. Ехали в машине, когда озвучивались итоги, связь терялась, но Катюша услышала: «Екатерина Черняева - третье место». Позже прочла протокол: первое место заняла девушка из Санкт-Петербурга, исторический кружок «Петрополь». Катя проиграла второму месту один балл, а первому – два балла.

Третье место – высокий результат. Комиссия высказала слова восхищения работой девушки, и эта оценка позволила получить Президентскую премию на дальнейшее образование. Катя Черняева – пока первый и единственный лауреат Президентской премии по родоведению в нашем поселке и районе.

При всем при этом девушка еще занимается в Артинской школе искусств по классу домры. Она закончила обучение, но продолжает занятия, посещает уроки по своей инициативе и успевает принимать участие и в музыкальных конкурсах. Она хорошо закончила 10-й класс. Еще посещала художественную студию в ЦДО, танцевальный и вокальный кружки в РДК. Когда я спросила девушку о том, как она все успевает, Катя ответила: «Это же все очень интересно!» Да и родители всегда поддерживали занятия дочери. Катя не единственный ребенок в семье, у нее есть две младшие сестры. Если они возьмут пример со старшей сестры, значит, список талантливой молодежи России пополнится еще двумя артинскими девушками. Поздравляем Катерину с большой победой и желаем в дальнейшей жизни не ронять планку!

Н.П. Кичигина – человек очень скромный. Когда я разговаривала с ней по поводу победы ее ученицы, она засмущалась: «Нет-нет, я здесь не причем, Катя все сама…» Но как много значат советы наставника, ведь увлечение родословием идет от нее, а это дорогого стоит.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА