На фото Л.И Омельоква и Н.А. Ибрагимова


САМАЯ ВАЖНАЯ

ПРОФЕССИЯ НА ЗЕМЛЕ

К.Г. Паустовский сказал: «Сердце, воображение и разум - вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой», поэтому клубные работники, прежде всего, воздействуют на человека, используя накопленный опыт (верования, обычаи, знания), обрамленные в новые формы организации самодеятельного творчества, общения с аудиторией и создания комфортного культурного пространства.

Во все времена Дом культуры считался местом, где можно отдохнуть душой от повседневного быта, пообщаться, реализовать свои творческие способности. И совсем непросто организовать творческий процесс так, чтобы современный зритель или участник клубных формирований смог почувствовать себя удовлетворенным в своих запросах, эстетических воззрениях и эмоциональных проживаниях.

Сегодня мы познакомимся с работниками Барабинского филиала ЦКД и НТ, считающими свою профессию самой важной на земле.

Нам не дарят песни и сонеты,

Не слагают оды в нашу честь.
Может быть,

не слышали поэты,

Что на свете

культработник есть!

Не встают артисты

на котурны,

Чтоб воспеть великие дела

Скромного работника

культуры,

Славного работника села!

Впрочем, не за строчку

же в куплете

И не в благодарность

от лица.

Делаем мы дело, мы в ответе
За людские души и сердца.

 

ВСЕ ДОРОГИ

ВЕДУТ В КУЛЬТУРУ

Л.И. Омелькова, заведующая филиалом, начала свою деятельность в этой ипостаси в 2016 году.

- Я, окунувшись в сферу культуры, - начинает Людмила Ивановна, - узнала много нового и интересного из разных областей жизни. Наша деятельность - это синтетический сплав разных видов искусства, которые, переплетаясь, и создают условия для разнообразных мероприятий, удивляющих и радующих зрителей, одаривающих положительными эмоциями и впечатлениями. Бывают и трудности, но они ничто по сравнению с тем ощущением удовлетворенности, которое ты испытываешь после удачно проведенного праздника и сияющих глаз своих односельчан.

Как показывает практика, очень важными для клубного работника оказываются организаторские способности, умение налаживать и поддерживать контакты с людьми, находить к ним индивидуальный подход. Во всем этом моей героине помогает багаж, вынесенный из детства, и многолетний управленческий опыт.

Родилась Людмила Ивановна в 1960 году в д. Волокушино в многодетной семье. Мама, Октябрина Алексеевна, трудилась поваром в детском саду, а позже кладовщиком. Папа, Иван Давыдович, был председателем сельского совета, затем многие годы являлся заведующим клубом, работал он и бухгалтером. В двухэтажном доме вместе с семьей Чебыкиных проживала и семья учительницы, Марии Давыдовны, являющейся сестрой отца. Она часто собирала всех детей вместе и отправлялась с ними гулять то на речку, смотреть, как идет лед, то в лес. Люда была дружна с двоюродной сестрой Надей, с которой вместе играли в тряпичные куклы, сшитые бабушкой; собирали разноцветные чечки (осколки посуды), радуясь узорам на них; делали «секретики», а на светлую Пасху катали с гор разноцветные яйца. С братьями Люда ходила по грибы, каждый должен был собрать по ведру, потом грибы мыли на берегу реки и сдавали на заготпункт. Собирали и землянику, черемуху - лето не давало скучать. Много трудились и по хозяйству: носили ведра с водой на коромысле, сенокосили, управлялись с огородами. Людмила вставала рано и до школы, бывало, накапывала по десять ведер картошки. А еще в доме Чебыкиных всегда была идеальная чистота, чему дивились подружки Люды.

Отец Людмилы превосходно играл на баяне, а все братья - на гармошке. Люда тоже пробовала, но у нее никак не получалось. Она любила слушать, как братья пели. Любила ходить с отцом в клуб, где, усаживаясь в уголке, с замиранием сердца слушала популярные тогда песни, звучащие с пластинок: «А у нас во дворе», «Эти глаза напротив», «А за окном то дождь, то снег», «Королева красоты»; наблюдала за танцующими твист и танго.

В 1971 году семья переехала в Барабу. Вспоминается Людмиле, как со старшими девочками, Шурой Тихомировой и Люсей Искорцевой, несмотря на дожди и морозы, ходили пешком в школу, расположенную в Больших Карзях. В 1974 году открыли новую школу в Барабе. Людмиле нравилось учиться - была ударницей. В младших классах она заявила, что станет балериной, хотя не увлекалась даже танцами, не стояла у станка, а, напротив, гоняла по улицам на мопеде.

Став старше, гуляла с подружками по улицам и распевала песни. Ходили они и на берег реки, где располагалась танцплощадка, была сооружена сцена. Там же молодежь разводила костры. Тут Людмила и обратила внимание на Николая (будущего супруга), играющего на гитаре и поющего: «Тополя, тополя все в пуху».

В старших классах Людмила решила поступать на юридический факультет - ей нравилась форма и то, как в школе инспектор по делам несовершеннолетних проводила профилактические беседы, но классный руководитель, учительница по русскому языку и литературе, посоветовала поступать на филфак. В результате Людмила, не добрав баллы, в пединститут не поступила и, вернувшись, устроилась на Артинский механический завод. А в 1977 году ее позвали работать в Барабинскую школу пионервожатой, где она поняла, что педагогическое поприще не для нее и поступила в Свердловское областное медицинское училище на акушерское отделение. По окончании была распределена в Рахмангулово, где начала трудиться акушеркой на приеме. Съездила в Сарану, где прошла специализацию, приняла там первые и последние роды. Вышла замуж и уехала к мужу в Омельково. Николай Михайлович шоферил в совхозе, а затем многие годы работал водителем автобуса. Родились дети: Таня и Ваня. Чтобы устроить их в садик, Людмила Ивановна сама устроилась туда нянечкой. А в 1986 году председатель сельского Совета А.Я. Чебыкин предложил ей должность секретаря, в которой она проработала 29 лет. Анатолий Яковлевич провел ее по всем инстанциям (ЗАГС, райсобес, нотариус), помог вникнуть в суть.

- Деятельность в Совете, а потом и в администрации, - рассказывает Людмила Ивановна, - мне была по душе. Мне посчастливилось работать с руководителями: С.А. Лавровым, А.А. Меньшиковым, В.А. Шевченко. В те времена на нас были возложены многие функции, мы решали различные задачи: оформляли договора купли-продажи, доверенности; начисляли и собирали налоги на имущество и землю, работали с похозяйственными книгами, вели перепись скота; вели работу с движением населения (прописка, выписка); регистрировали браки, выдавали свидетельства о рождении и смерти… Мне нравилась работа с людьми, общение.

И именно эта деятельность привела Людмилу Ивановну в Дом культуры, где она вместе с директором Л.А. Чебыкиной в рамках постановления о внедрении новых гражданских обрядов разрабатывала сценарии проведения регистрации брака и вручения свидетельств о рождении новорожденным с элементами театрализации, песнями и стихами. А в 1989 году начала посещать вокальную группу «Ивушки», где поет и по сей день.

ДЛЯ УДИВЛЕННОГО

И ВОСТОРЖЕННОГО МИР ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ РАЗНОЦВЕТНЫМ

Барабинский филиал ЦКД и НТ ведет огромную работу с населением, используя необычные формы проведения мероприятий, которые имеют большой успех. Это и «Рождественские встречи», на которые приглашаются вокалисты с разных территорий района, и муниципальный фестиваль «Дружная провинция», и потрясающие концертные программы. Успешно проводятся онлайн-конкурсы, викторины, фотофлешмобы, в которые вовлекается большое количество участников. Работники филиала привлекают к творчеству людей разного возраста: идут в ногу с активной и творческой молодежью, набираются мудрости и опыта от людей старшего поколения, зажигают маленькие звездочки таланта в детях и помогают реализовать его перед взыскательным зрителем.

В филиале функционируют творческие объединения: детская вокальная группа «Ягодка», танцевальный коллектив «Фантазия», театр-студия «Каламбур», кружок «Юный художник», кружок «Волшебная мастерская», вокальная группа эстрадного направления «Надежда», вокальная группа «Ивушки», любительское объединение «Мелодия». Успешная деятельность филиала - это умение руководителей опираться в своей работе на сплоченный круг единомышленников, где каждый участник самодеятельности по-особенному дорог и незаменим. Активистами художественной самодеятельности являются В.В. Дудин, Г.В. Серебренникова, Н.А. Омелькова, А.Ф. Хайрулина, С.В. Лаврова, В.У. Шевченко, С.А. Лягаева, И.М. Омелькова, Н.М. Лягаева, В.Н. Дудина, В.П. Сташкин, Л.И. Омелькова, С.Н. Николаева, Е.Г. Чебыкин, И.Н. Лаврова. Неоценим вклад аккомпаниатора Николая Ивановича Бринева. Много мероприятий проходит совместно с библиотекарем Ольгой Анатольевной Омельковой.

- Особую благодарность, - говорит Людмила Ивановна, - хочется выразить нашим депутатам прежнего созыва Д.Ю. Озорнину, Н.В. Тарасову, выделившим в 2020 году средства на приобретение музыкальной аппаратуры, а в этом году - на строительство сцены. Многие годы оказывают нам спонсорскую помощь и предприниматели М.Ф. Шаров, И.М. Омелькова, Л.И. Сухорукова. Вот так все вместе мы и сохраняем наш очаг культуры.

- Генератором всех идей является наш художественный руководитель Н.А. Ибрагимова, - продолжает Людмила Ивановна, - она настолько мобильна и креативна, что наши мероприятия всегда бывают на высоте - мы всегда используем что-то новое.

- В детстве, - рассказывает Наталья Алексеевна, - я любила рисовать, поэтому училась в школе-интернате с художественным уклоном. Посещала и музыкальную школу, танцевала в хореографическом коллективе. Но жизнь сложилась так, что лишь в 2015 году я нашла свое настоящее призвание, став художественным руководителем Барабинского филиала. В этом же году поступила в Свердловский колледж искусств и культуры, где получила специальность менеджера социально-культурной деятельности. Прошла курсы «Преподавание изобразительного искусства (ИЗО) и декоративно-прикладного искусства (ДПИ) в дополнительном и общем образовании».

Мой педагог М.М. Боровкова, заслуженный работник культуры, говорила: «Вы должны постоянно задавать себе вопрос о том, чем будете удивлять участников ваших мероприятий. Людей необходимо заинтересовать, делать так, чтобы они приходили к вам снова и снова».

- Наталья Алексеевна - человек с ярким мышлением, - подчеркивает Людмила Ивановна, - она сама умеет удивляться и восхищаться, у нее особое видение мира, в котором разноцветные краски и чувства. Она превосходный оформитель, поэтому у нас потрясающие выставки. Дети с удовольствием посещают ее занятия: рисуют, мастерят поделки.

Я с нескрываемым удовольствием и любопытством рассматривала яркие стенды объединений, выставочные работы и, несмотря на маленькое помещение и отсутствие сцены, ощущала то чувство, когда окружающее пространство становится средой, где тебе тепло, комфортно и радостно. А ведь именно для этого и существуют сельские клубы, дающие возможность простому человеку почувствовать себя чуточку счастливей. Не зря же сказано, что сила традиций и сила творчества в их сочетании - животворящий источник всякой культуры.

Татьяна КОСТЫРЕВА