Участники шествия "Бессмертного полка"

Сержант Ибаев. Брал Берлин

«А в День Победы сходим с пьедесталов… Мы все, от рядовых до генералов, находимся незримо среди вас». (Расул Гамзатов)


9 мая на всей территории района прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

И «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

С самого утра в п. Арти лились ручейки, соединяясь в центре в могучую реку «Бессмертного полка». Фотографии наших родных героев, словно журавли из песни, опять были рядом с нами.

Отец Валентины Павловны Баранниковой, Павел Иванович Мехоношин, ушел на фронт в октябре 1941 года и в том же году погиб во время бомбежки.

Елена Анатольевна Шубина в «Бессмертном полку» идет с дочками:

- Мой прадедушка Степан Дмитриевич Щапов участвовал в Гражданской войне, прошел всю Великую Отечественную, был в плену, его чуть не расстреляли из-за этого, но командир дал приказ отменить расстрел, и тогда Степан Дмитриевич поседел. Вернулся с фронта после ранения.

Сергей Алексеевич Гостевских с внуками Ярославом и Валерией:

- Это бабушка и дедушка моей жены - Мария Сергеевна и Михаил Васильевич Гончаровы. Мария Сергеевна воевала в партизанском отряде связной, а Михаил Васильевич служил в кавалерии. Воевали в Белоруссии и познакомились на войне, вернулись и прожили долгую жизнь.

Виктор Геннадьевич Власов:

- Мой дед Николай Александрович Власов многое прошел, участник Гражданской войны и Великой Отечественной. Служил в пехоте, прошел всю войну.

Геннадий Иванович Козлов с сестрой Людмилой Ивановной Рыбиной:

- Наш дед Афанасий Кузьмич Козлов ушел на фронт в самом начале войны и погиб под Курском. Бой закончился, он пошел за водой, а раненый фашист выстрелил в него. Дед умер в госпитале. А другой дед Роман Лазаревич Власов всю войну прошел в строительном батальоне, строил мосты, порой в ледяной воде, с войны вернулся израненный и застуженный.

Ксения:

- Мой прадед Борис Андреевич Буров участвовал в Финской войне в 1939 году, потом попал на Белорусский фронт разведчиком в звании сержанта, а с войны пришел лейтенантом. Есть орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Когда его не стало, мне было шесть лет, и я его очень хорошо помню. А другой мой родственник, брат прабабушки Владимир Дмитриевич Мелехов, погиб совсем молодым 18 апреля 1945 года, немного не дойдя до Берлина.

Вячеслав Иванович Утев:

- Мой тесть Леонид Павлович Осинов в 17 лет ушел на фронт и всю войну служил пулеметчиком.

Виктор Артемович Витальский:

- Мой дед Альфонс Михайлович Витальский был начальником почты, и у него была бронь, но он добровольцем ушел на фронт и пропал без вести под Сталинградом. Мой тесть Иван Прокопьевич Иванов воевал с 1943 года, закончил войну в Берлине и до 1947 года служил там, потом вернулся и прожил долгую жизнь.

Римма Николаевна Николаева считает своим долгом прийти сюда с портретом отца Николая Трофимовича Ибаева. Третий раз он встает с помощью дочери в строй «Бессмертного полка». Сержант, командир взвода служил на Первом Белорусском фронте, освобождал Польшу, брал Берлин. После войны служил в Германии и демобилизовался только в 1950 году. Награжден орденами Славы второй и третьей степени и медалями. Вместе со взводом снимался в 1949 году в документальном фильме «Падение Берлина».

И таких свидетельств о геройских судьбах наших земляков множество. Мы никогда не забудем, что в нашем районе - семь Героев Советского Союза.

ПОКУДА ЖИВЫ – ПОМНИМ!

Торжественное шествие к 12 часам дня выстроилось возле обелиска. В нем знаменная группа, представители предприятий и организаций и юнармейцы. Подходит «Бессмертный полк».

Артинцев с Днем Победы поздравляют Сергей Владимирович Томилов, глава поселковой администрации, Алексей Андреевич Константинов, глава Артинского городского округа, Андрей Петрович Власов, председатель Думы округа, Анатолий Михайлович Печерских, председатель районной ветеранской организации, О.А. Кузнецова, директор РДК. Андрей Петрович и Ольга Анатольевна ведут праздничное мероприятие.

Ирина Александровна Мелехова, классный руководитель 5 класса школы №6: «Это великий праздник, наши деды и прадеды отдали свою жизнь, чтобы мы могли сегодня шагать под этим ярким солнечным небом». Мария Акифовна Андреева, классный руководитель 3б класса Артинского лицея: «Сегодня нам оказана великая честь: мы с ребятами будем дарить ветеранам цветы. Мы ответственно готовились, мы исполним это замечательную обязанность достойно. Считаю, что для будущего поколения это хороший урок, потому что необходимо поддерживать память о Великой Отечественной войне».

После возложения венков к обелиску в парке 1 Мая можно было отведать солдатской каши и посмотреть концерт с песнями военных лет. Воспитанники ЦДО по направлению «Робототехника» показали «Танковый бой».

Сотни людей в этот день собрались радоваться Победе и вспоминать своих близких, павших на фронтах Великой Отечественной войны. К нам в поселок приехали и гости. Один из них – полковник Игорь Георгиевич Сорогин. Он на празднике вместе с сестрами. Сам из династии военных (служил в артиллерии). Его сын и зять продолжают династию.

Сегодня радостно видеть на лицах ветеранов улыбки, а в натруженных руках - подаренные гвоздики, как память о тех страшных годах.

Продолжение дня – спортивные эстафеты. О них расскажет мой коллега Владимир Фефелов.

Татьяна ЕФИМОВА, фото автора


Все фото размещены в социальных сетях

https://vk.com/artiwesti и https://ok.ru/gazetaarti