Пляши и пой, «Ага-Пайрем»!
Культура - Культура |
Традиции нужны для укрепления семьи, отменного здоровья и сплочения марийского народа
Вдоль изгиба широкой Уфы, на высоком ее берегу 11 июня в селе Курки в соответствии с планом мероприятий Свердловской области в Год культурного наследия народов России прошел областной национальный праздник народа мари «Ага-Пайрем», организаторами которого стали Министерство культуры Свердловской области, ГАУК СО «Свердловский государственный областной Дворец народного творчества», Администрация Артинского городского округа (Управление культуры). Компактно марийцы проживают на территории Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов, поэтому областной фестиваль проводится на нашей территории. В том году он из-за пандемии коронавируса не состоялся, а в этом его отметили с размахом: 54 творческих коллектива приехали к нам со всей области, это Красноуфимский, Ачитский, Нижнесергинский, Артинский районы и г. Екатеринбург. Всего собралось более трех тысяч человек. Впервые Екатеринбург от нас принимает эстафету праздника на 2023 год.
С реки Уфы слышатся веселые гармошечные наигрыши, это к причалу спешат лодки с музыкантами. Последней пристает к берегу лодка с флагом «Ага-Пайрема», который затем поднимают уважаемые люди с. Курки.
Как речка, льется песня из уст С.С. Петровой, она исполняет композицию «Благодарственная». Посевная закончена, и теперь вся надежда на урожай.
После молитвы на марийском языке, произнесенной со сцены моллой (поочередно молитву произносили три человека), тучи разошлись, и в течение нескольких часов праздник был согрет солнцем. Со сцены лились народные марийские песни, звучала музыка национальных инструментов, участники и участницы в традиционных костюмах танцевали на сцене, а зрители вторили им рядом. Легкие ритмичные звуки не оставили равнодушным никого, и марийские красавицы закружились в хороводе. Такого разноцветья нигде больше не увидеть, а те, кто не были на празднике, могут посмотреть фотографии в наших социальных сетях.
Всех с праздником поздравили глава Артинского городского округа А.А. Константинов, министр образования области Ю.И. Биктуганов, управляющий Западного управленческого округа В.А. Вольф, передавший поздравление от губернатора Е.В. Куйвашева, наш депутат Законодательного Собрания области А.Ф. Абзалов.
А.А. Константинов:
- Мы приняли эстафету в прошлом году, а в следующем году ее принимает г. Екатеринбург. Мы уже много лет проводим этот праздник, и все откликаются, приезжают в национальных костюмах, участвуют в народной самодеятельности. Поздравляю всех с праздником!
Быстрее, выше, сильнее
Каждый район представил свои творческие работы: Мария Сенаева из с. Курки для всех желающих проводила мастер-класс по изготовлению обережных куколок из пряжи, а Галина Викторовна Шурманова из Артинского исторического музея показала коллекцию палантинов, шарфов, салфеток, поясов, тканых на ткацких станках, бердо и дощечках в рамках проекта «Нить жизни. Возрождение народных ремесел. Плетение и ткачество». Можно было поучаствовать в мастер-классе по ткачеству.
Анатолий Михайлович Печерских с командой поисковиков Александром Печерских, Валерией Иванаевой и Ангелиной Мангилевой представил экспозицию предметов с мест битвы подо Ржевом, где во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевала 164-я дивизия, сформированная в Ачите.
На поле проводились спортивные мероприятия, одним из которых были конные скачки. Каждый участник независимо от места получили в подарок по мешку овса. В скачках среди рабочих лошадей первое место занял Иван Анатольевич Барашов, п. Арти с лошадью Кошмаром. В скачках среди скакунов участвовало пять наездников и первое место завоевали Алексей Юмаков и лошадь Малыш, с. Манчаж. Победители получили денежные призы.
В футбольных соревнованиях участвовало девять команд, и победителями стала команда из Малых Карзей, вторыми - команда из Афонасково, и третье место досталось команде из Усть-Маша Красноуфимского района.
Марина Викторовна Шалкиева и Людмила Петровна Сенаева провели веселые старты от Куркинской школы и клуба «Маяк» для людей старшего прекрасного возраста. Соревновались две команды из Курков и Бугалыша: победила дружба! В одном из конкурсов состязались с ведрами и коромыслом. Как поведали мне Марина Викторовна и Людмила Петровна, вода в старину считалась священной, и, когда ходили с ведрами за водой, нельзя было ее проливать ни капли.
- Мы поддерживаем традицию и делаем все, чтобы ее сохранить, а традиции нужны для укрепления семьи, отменного здоровья и сплочения марийского народа.
Проходили состязания по гиревому спорту. Алексей Дюбин занял первое место, подняв 112 раз гирю весом 24 кг в течение пяти минут одной рукой, вторым был Роман Стахеев с результатом 108 раз, и Вячеслав поднял 89 раз.
Яркие краски марийского костюма
Во время праздника работали подворья из соседних муниципалитетов, в которых была представлена национальная культура мари. Хозяйки хвастались блюдами национальной кухни, народными костюмами и предметами быта, своими творческими работами, с удовольствием рассказывали о своей культуре. Легенды, сказы, приметы, традиции - все ярко и гармонично вплетено в обычную жизнь марийцев и бережно ими сохранено.
Людмила Петровна Шалкиева из д. Малые Карзи Артинского района представила свои куклы, обереги и вышивку.
- Обережные куклы в народных костюмах охраняют дом от злых духов, на каждой вышит особый узор. Для марийского костюма характерно яркое платье с вышивкой крестом, пестро расшитые передники, «ялан» - кафтан, нагрудное украшение «йага» также с вышивкой и головные уборы девушек и замужних женщин.
А вот что рассказала Ирина Алексеевна Яшкина из д. Верхний Потам Ачитского района:
- Мы привезли экспозицию, в которой можно увидеть быт и ремесла марийского народа, хотели показать родовое древо марийцев. По легенде, дочь Бога всегда спускалась на землю, и, чтобы она быстрее спускалась и возвращалась, Бог-отец подарил ей качели. Однажды она влюбилась в охотника, и от них пошел марийский род.
- Я заметила, что для марийского костюма характерны очень яркие цвета.
- Изначально марийский костюм был белым, потом появилась вышивка, стали красить и украшать ткани. Основные цвета марийцев - цвета радуги. Для рубахи использовали пестрядь, и всегда по низу была вязаная крючком кайма черная или белая. Нагрудное украшение с вышивкой, бисером и монетками - йага - защищало грудь кормящей женщины, девушки его тоже носили, ведь они будущие матери. Яркие цвета, блестящие украшения играют защитную роль.
В празднике принял участие фольклорный песенно-танцевальный коллектив «Ший Памаш» (в переводе на русский – «Серебряный родник») из деревни Марийские Карши Ачитского района. Как рассказала руководитель коллектива Елена Власова, он в этом году совместно с АНО «Издательский дом «Кремлевский стан» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Мир серебряный мари»: «Проект направлен на изучение исторической одежды народа мари и придание традиционному народному марийскому костюму современного звучания». Ближе к осени запланированы гастроли по Западному округу, том числе и в Артинском районе.
А мы гордимся нашими марийскими коллективами: «Муро памаш» («Песенный родник»), с. Курки, «Муро аршаш» («Песенное ожерелье»), д. Пантелейково, «Чолга шудыр» («Яркая звезда»), с. Малая Тавра, «Удыр сий» («Девичий пир»), д. Багышково. Наши земляки распространяют свой опыт, выступают с концертами и мастер-классами по всей России и за рубежом.
После общей молитвы мне удалось пообщаться с Владимиром Дмитриевичем Мишиным и Леонидом Ивановичем Канакаевым из с. Ювы Красноуфимского района:
- Мы просили у Бога, чтобы сегодня у всех людей, собравшихся здесь, было все хорошо. Молились Большому Белому Богу - верховному божеству марийского пантеона, который являлся людям в образе большого белого бородатого старца в белых одеяниях. Наши молебные белые одежды - это символ чистоты.
Игорь Иликбаев, председатель Екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал кундем (Уральский край)»:
- Черно-красные костюмы у марийцев Свердловской и Пермской областей, а у луговых мари республики Марий-Эл - костюм зеленый. Выступать сегодня будем с марийской волынкой «шувыр», которая, в отличие от шотландской волынки, издает более веселые звуки. Изготавливается из бычьего мочевого пузыря, а дудочка сделана из бересты, но бывает и из рогов. Марийский барабан тоже особенный, его звук глуховатый, изготовлен он из липы и бычьей кожи. Во время Отечественной войны 1812 года в состав башкирской конной дивизии входили марийцы, и звук марийского барабана слышали в Париже в 1814 году.
Барабан сопровождает почти все танцы, например, очень древний из них «Серебряная веревочка» - уникальная многовековая традиция у восточных марийцев.
Вера Каюмова, г. Екатеринбург:
- Мы привезли старинные рушники с вышивкой, которым больше ста лет и народные марийские костюмы довоенных времен. Сама я вышиваю рушники с нашими национальными символами «ош куго поро юмо» - знак Белого Верховного Бога и «сурт орол» - оберег дома. Кресты в нашей культуре везде, они выполняют защитную функцию.
Лариса Ивановна Потапова, руководитель коллектива «Памаш» Старобухаровского сельского ДК Нижнесергинского района.
- Лариса Ивановна, откуда на вашей «йага» монетки с английской королевой Елизаветой?
- Это украшение мне досталось от мамы, сама я ничего не переделывала, и откуда такие монетки, не знаю, но другие монетки очень старые, еще царских времен.
Детей ждал детский игровой блок, а тем, кому хотелось подкрепиться, помогла выездная торговля наших предприятий общепита.
Завершило фестиваль выступление концертного коллектива из г. Йошкар-Олы республики Марий Эл, но погода разбушевалась, и концерт пришлось перенести в Куркинский дом культуры.
Буйство красок, блеск национальных костюмов и невероятная энергия наполняли все вокруг, ритмичная и очень особенная марийская музыка проникала в самое сердце. Ощущение радости от того, что древняя традиция жива и бережно сохраняется, передается из поколения в поколение, не покидало весь праздник. Спасибо организаторам за него – выражаю общее мнение всех присутствовавших на фестивале. До новых встреч!
Татьяна Ефимова