И дети, и взрослые уже знают, что ежегодно в библиотеках нашей страны проходит «Библионочь». Сотрудники всех библиотек готовятся к нему основательно, и каждая «Ночь в библиотеке» - оригинальная, всегда разная. Конечно же, целью проведения мероприятия остается привитие любви к книге, к чтению. В этом году «Библионочь» приняла в библиотеках поселка более 100 участников (в детской библиотеке - 56, в центральной – 53).

ПРО ТРАДИЦИИ

Это тема «Библионочи» в детской библиотеке. С 18 до 21 часа здесь проходили самые различные мероприятия, на которых побывали дети разных возрастов. Очень понравилась всем фотозона «В каждой избушке – свои погремушки», которая была оформлена с предметами старины: стол с самоваром, русская печь (на баннере), лавка с прялкой, плетень, а еще матрешки, в которые можно было вставить свое лицо и сфотографироваться. Некоторые вещи дети видели впервые.

Самых маленьких участников организаторы занимали народными забавами, а в 18.30 начался концерт народного отделения Артинской детской школы искусств. Мероприятия проходили во всех залах библиотеки, здесь были и театральные постановки, и просмотр мультфильмов, и мастер-классы, и викторина, работала творческая лаборатория «Пластилиновый мир героев Д.Н. Мамина-Сибиряка».

Все дети активно участвовали в мероприятиях, а, когда уходили, говорили, что еще придут, им понравилась «Библионочь». Именно этого и добивались библиотекари: чтоб заинтересовать детей книгой, старинными традициями, чтоб они узнали и запомнили все народные промыслы. Вспомнили старину и народные промыслы

В центральную библиотеку приходили не только взрослые, для малышей здесь были разработаны специальные программы.

Надежда Викторовна Черепанова провела оригинальный мастер-класс под названием «Кувадка». Знаете, что обозначает это слово? Это кукла-оберег, она дарилась молодой маме, которая только-только родила на белый свет ребеночка. Кувадка защищала новорожденного от бед. В библиотеке была также организована выставка других кукол-оберегов, их изготовила педагог ЦДО С.Г. Бочкарева.

Мастер-класс по лоскутному шитью «Творенье души и рук» провела Л.П. Мешавкина, она показала свои лоскутные работы – очень красивые и оригинальные. В выставке вязания «Наши умелые ручки» приняли участие Т.П. Черепанова и С.В. Воронцова, Светлана Владимировна провела мастер-класс по вязанию кофты-паутинки. Женщины с удовольствием обучались вязанию паутинки.

Еще одна выставка называлась «Магия бисера» (работы предоставила С.Г. Бочкарева). Сейчас изделия из бисера популярны среди молодежи, и выставка всем понравилась.

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения писателя Мамина- Сибиряка, и эту дату особо отмечали в обеих библиотеках. В центральной была организована книжная выставка «Аленушкины сказки», также Юлия Александровна Быковских провела викторину по сказкам, в которых упоминаются старинные вещи.

Пока мамы участвовали в мастер-классах, дети были заняты разукрашиванием русских матрешек. А на улице, на территории возле библиотеки ребята играли в старинные игры – в чехарду, в «цепи кованые». Еще дети смотрели диафильмы через старый проектор, а потом все вместе с огромным удовольствием пили чай из самовара с баранками. Такая ночь запомнится на всю жизнь, а за чаепитие с баранками благодарили особо, уж очень всем понравился процесс приготовления чая. И все без исключения делали селфи в фотозоне с предметами старины, здесь красовались самовар, ухват, лапти, патефон и многое другое.

Накануне мероприятия библиотека провела онлайн-викторину, и в ней приняли участие более 250 человек, а просмотрели викторину более 1000 человек.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Фото из архива библиотек


Культура