В переводе «Свободный», как и его произведения

В этом году (16 ноября) исполнилось 110 лет со дня рождения первого марийского писателя на Урале Алексея Николаевича Семенова, который стал известен под псевдонимом Эрыкан (в переводе «Свободный»). Алексей Семенов родился в 1912 году в деревне Андрейково. В 1924 году он окончил четыре класса Андрейковской школы и уже тогда начал писать стихи. Первое его стихотворение, написанное в 13-летнем возрасте, было посвящено В.И. Ленину (в связи со смертью Ильича). Оно было напечатано в московском журнале «У илыш» («Новая жизнь»), внизу стояла подпись: «Деревенский юноша Семенов».

Ильич не умер, он не умер,

Ильич жив! Жив он, товарищи!

Ильич – это мы, ты, я,

Ильич – весь шар земной,

Ильич – это рабочий и крестьянин,

Ильич – это сельский труженик,

Все мы умрем, и ты, и я,

А Ильич будет жить в веках!

Автобиографию Эрыкана очень интересно рассказала на мероприятии, которое прошло в Артинской детской библиотеке по поводу подведения итогов конкурса «Эрыкановские чтения», ведущая Ольга Федоровна Яниева, заведующая библиотекой-клубом д. Верхнего Бардыма.

Сами чтения проходили онлайн, все участники предоставляли видеоматериалы. В чтениях приняло участие 15 конкурсантов, 14 – в старшей возрастной группе и одна школьница - в средней возрастной группе. На подведение итогов прибыли почти все конкурсанты, а также родственницы писателя, его племянницы, живущие в нашем поселке и д. Афонасково, Лариса Федоровна, Венера Федоровна, Алевтина Евгеньевна и Александра Евгеньевна. Сестра Эрыкана – Зоя, которой 87 лет, живет в д. Афонасково.

Открыла мероприятие вокальная группа народного коллектива «Муро памаш» Куркинского дома культуры под руководством Светланы Семеновны Петровой очень красивой песней, она была исполнена на марийском языке, но часть ее мне перевели:

Развесистая береза растет у сеней,

Кукушка распевает с печалью…

Как кукушка с печалью распевает,

Так печальный

человек горько плачет…

Вокальная группа исполнила несколько песен.

…В 1925 году в марийскую деревню приезжает агитколлектив Красноуфимского Урал-Мари педтехникума, его выступление производит неизгладимое впечатление на юношу Семенова, и позже он проходит обучение в нем за один год экстерном. В 1929 году, будучи студентом-практикантом, участвует в организации колхоза в Верхнем Бардыме, ведет краеведческую работу, пишет рассказы, которые публикуются в марийских изданиях. В 1931 году писателя приглашают на работу в Москву, и в январе 1932 года он зачислен в штат редакции марийской газеты «Марий Эл». Активно включившись в литературную жизнь Москвы, сотрудничает с газетами «Марий Ял», «Марийская коммуна», с книжными издательствами, переводит на марийский язык роман М. Шолохова «Поднятая целина», роман Н. Островского «Как закалялась сталь». Помимо литературных трудов, пишет критические статьи, чем задевает самолюбие молодых писателей-мари. Многие из них стали недоброжелателями, да и ОГПУ уже тоже ведет за писателем наблюдение. В Москве знакомится со своей будущей женой, корректором газеты «Марийская коммуна», создает семью.

В 1937 году писатель арестован органами НКВД в г. Йошкар-Оле по ложному доносу, обвинен в национализме и приговорен к десяти годам лагерей. Далее – семь лет заточения в суровых условиях одного из страшных лагерей сталинского режима. Даже тогда он не переставал писать рассказы, стихи, заниматься литературной деятельностью. Судьба писателя была не просто сложной и горькой, она была героической. Всего в сталинских застенках он отсидел 20 лет из своей короткой 45-летней жизни, но он любил свою Родину, народ мари, родную землю.

Во время мероприятия в библиотеке выступили Г.П. Веденина, Н.И. Тимофеева, Т.Е. Ванькина, Э.И. Дмитриева. Они замечательно прочли стихи и прозу.

Победителем «Эрыкановских чтений» на основании судейства жюри стали Татьяна Евгеньевна Ванькина (Багышково), Эльвира Идулбаевна Дмитриева (Малотавринская СОШ), приз зрительских симпатий присужден Наталье Ивановне Тимофеевой (Багышково); также победителем конкурса в средней возрастной категории стала Дарья Ильина, ученица Свердловской СОШ. Победителям вручены грамоты с подарочным сертификатом.

При подведении итогов жюри оценивало выразительность и четкость речи; эмоциональность изложения произведения; конкурс проходил в двух номинациях: «Художественное чтение прозы и поэзии на марийском языке» и «Художественное чтение на русском языке».

Всем участникам вручены благодарности: О.Ф. Яниевой, Г.П. Ведениной, Н.Н. Прохоровой, Р.И. Кабетовой и Г.Н. Аликиевой (Верхний Бардым), В.А. Александрову, Р.В. Байрангуловой, Н.С. Байрамаловой и М.И. Александровой (Малая Тавра), В.А. Пироговой (Старые Арти), В.Е. Семеновой (Багышково).

Руководитель музея Эрыкана в д. Андрейково, председатель национальной культурной автономии Мари в Артинском городском округе Семен Николаевич Ильин поблагодарил участников конкурса: «Я очень рад, что мы встретились в таком широком формате. Это мероприятие послужит увековечиванию памяти марийского писателя Эрыкана». Также выступила Лидия Павловна Николаева, бывший директор Малотавринской школы: «Спасибо всем, кто продвигает марийский язык. В селах есть люди, которые тоже пишут стихи. У меня в руках тетрадь, в которой 22 листа записаны стихами багышковской жительницы Насти Митькиной, ей 86 лет, но она пишет без единой ошибки, очень красивым почерком, литературным языком. Замечательные стихи». Лидия Павловна прочла два стихотворения Н. Митькиной.

Мероприятие проходило в теплой, душевной атмосфере, чувствовались любовь и уважение всех собравшихся друг к другу. Многие участницы, а также вокальная группа «Муро памаш» были в красивейших национальных платьях, это придавало колорит собранию. Программа была интересной, поэтому все поблагодарили организаторов – сотрудников библиотеки И.В. Морозову, А.С. Колесникову, К.А. Зимину, а также ведущую О.Ф. Яниеву и С.Н. Ильина. Все с удовольствием сфотографировались на память с родственниками Эрыкана и просили их поддерживать связь с музеем Эрыкана, со школами, с библиотекой.

Ведь действительно сделано большое дело, память первого уральского марийского писателя надо сохранять и рассказывать о его творчестве молодому поколению народа мари.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВАчлен жюри конкурса