Такие нежные слова – «весна» и «март»

Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник олицетворяет границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста, и является аналогом карнавала в европейских странах. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты и правила народного празднования великой Масленицы - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, спортивные состязания и, конечно, всевозможные блины.

В этом году прощание с зимой и масленичные гуляния в нашем поселке прошли в субботу 25 февраля, накануне Прощеного воскресенья. Погода в этот день была очень сурова: с утра солнце и холод с ветром, а днем ветер со снегом, что, конечно, сказалось на массовости народных гуляний. Но те, кто пришел на праздник, увидели много интересного. Русский народ умеет праздновать! Ранним утром, когда я подъезжал на такси к «Старту», вдали, по улице Ленина, от бывшей пятой школы, поднималась в небольшую горку тройка лошадей, украшенная синими лентами. Это была тройка из села Старые Арти, принадлежащая СПК «Искра» и управляемая Максимом Владимировичем Кузнецовым. Встретить такое на дороге в настоящее время - это как встретить летающую тарелку посреди улицы. А ровно в 12 часов эта тройка и еще несколько лошадок-одиночек с санями возили детей и взрослых по стадиону в центре поселка. На стоянке люди просто стояли и смотрели в большие, бездонные и добрые глаза лошадей, а они благодарно кивали головами. Но это надо было видеть и прочувствовать.

А на ступеньках Дома культуры на импровизированной сцене тем временем началось праздничное действо прощания с зимой и окончания масленичной недели. На сцене сказочные персонажи Зима, Снеговик и, конечно же, Баба-Яга и Кикимора призывают присутствующих весело проводить зиму и еще веселее встретить Весну, каковая и появилась среди пришедших на праздник людей. Масленичная неделя подходит к концу. Считается, что чем радостнее и беззаботнее проведешь Масленицу, тем благополучнее и успешнее будет весь следующий год. Со сцены звучали загадки, которые не мог отгадать сказочный Иван-дурак, но отлично угадывали зрители. Пришедших на праздник наших жителей отчаянно поддерживали и веселили очень красивые скоморохи, ну, просто очень красивые.

Присутствовала на празднике и сама Масленица, предпоследний день которой заканчивался в субботу, и оставалось ей только Прощеное воскресенье.

На сцену сотрудники МБУ «Старт» вынесли мешок с мукой весом 50 килограммов, с которым нужно было в течение одной минуты совершить как можно больше приседаний.

Сергей Волков присел с мешком 41 раз и увез домой почти годовой запас муки для всей семьи, причем, сделал он это уже в шестой раз.

Ведущие сказочные персонажи продолжали игры со зрителями, угощая их сладкими петушками и любимыми всеми русскими блинами. Блины ели все, и только автор этих строк по причине диеты грустно сглотнул слюну. В конце праздничного представления сказочные герои организовали гигантский хоровод вокруг чучела Масленицы, которому по законам праздника было суждено погибнуть в огне костра, который и разгорелся как раз напротив торгового центра «РИМ». В хоровод встали взрослые и дети, а скоморохи с Весной сделали все, чтобы развеселить, да и чуть-чуть согреть зрителей. Масленица горела весело под возгласы: «Гори, гори ясно», и верилось, что весна в марте придет с оттепелями и солнцем.

А по окончании сжигания чучела Масленицы наступило время работы сотрудников МБУ «Старт», которые проводили праздничные «Веселые старты». В них участвовали юные лыжники С.Л. Омелькова и волейболистки, воспитанницы А.В. Шистерова, занимающиеся в «Старте». Соревнования проходили перед зрителями в центре поселка и проводились они с применением нового спортивного инвентаря. Надо сказать, что ребята ловко справились с застывающими на ветру синтетическими материалами инвентаря. Команды после задорной разминки под руководством ведущей, методиста МБУ «Старт» Елены Просвирниной, соревновались в следующих видах программы: ведении шайбы вокруг препятствий пластиковой клюшкой, беге в мешках, преодолении трехметровой трубы на четвереньках и ползком, поединке по перетягиванию друг друга в хомутах, прохождении на надувных лыжах, рассчитанных на троих человек, прохождении всей командой в ленте, имитирующей гусеницу трактора, где надо действовать как единый механизм, прохождение в штанах на троих человек, которые имеют сразу шесть штанин (самый смешной конкурс), перетягивание командами каната в виде сосисок длиной каждая по метру, а всего их в канате 12, метание бумажных снежков в цель. Дети соревновались самозабвенно, без оглядки на некоторые неудачи, заводя зрителей своим старанием. Был и безудержный смех, и громкие возгласы победы и вздохи от поражений в отдельных эстафетах. Но главная цель была достигнута: спортивный праздник состоялся, участники и зрители остались довольны. С небольшим преимуществом победила команда лыжников, за которую выступали Полина Чистякова, Анна Тетеревкова, Андрей Ватлин, Матвей Пантелеев, Иван Серебренников и Артем Чащихин. Они и получили в подарок маленькую толику здоровья и подарочные сертификаты на определенную сумму. Следует отметить и команду волейболистов, выигравших несколько эстафет, особенно силовых, но все-таки немного уступивших в общем зачете. Уступили сопернику, но не себе, и тоже были отмечены дипломом и подарочными сертификатами. Потом не выпрошу ни у кого прощения, если не назову имена волейболистов: Анастасия Иванова, Виктория Серебренникова, Александра Казакова, Дана Шарова, Андрей Козлов и Дарья Грищенко. Спасибо вам, дети! Вы умеете дарить радость.

Закончились мероприятия в центре поселка, и люди постепенно разошлись по домам доедать последние на этой неделе блины. Проходили в этот день мероприятия и в парке имени 1 Мая.

В воздухе поселка витал запах шашлыка и холодная свежесть последних дней зимы. Через три дня весна, и, хотя мы знаем, что зима мастер преподносить сюрпризы, слово «март» звучит гораздо ласковее слова «февраль». И, пожалуйста, простите за все!

Владимир ФЕФЕЛОВвнешт. корр.