Практическое занятие - работа с фондами музея, учащиеся объединения Школа юного краеведа


КОЛУМБЫ РОДНОГО КРАЯ

Не разделенные религией и верой, не обделенные ни сердцем, ни душой!

Проект «Этнокультурная карта Артинского района»

Д.С. Лихачев сказал: «Краеведение – прекрасная школа воспитания гражданской совести». И эту истину доказывают краеведы нашего района, участвующие в масштабных областных проектах: «Родники», «Урал многонациональный», «Лики многонационального Урала», «Урал - территория жизни активных граждан», организованных ГАНОУ СО «Дворец молодежи».

Одним из активных участников краеведческого движения является МАОУ АГО «ЦДО», объединяющий в этом направлении образовательные учреждения района, создающий юным краеведам условия для изучения родного края, укрепления контактов с национально-культурными сообществами. Я встретилась с методистом, педагогом дополнительного образования С.Г. Максуновой, которая и познакомила меня с основными направлениями деятельности.

В БЕЛОТКАННЫХ ОДЕЖДАХ У «КОСМИЧЕСКОГО» ДЕРЕВА

- В Центре дополнительного образования я работаю с 2008 года, - рассказывает Светлана Георгиевна, - курирую туристско-краеведческое направление. Разработала программы: «Школа юного краеведа», «Историческое краеведение». С учащимися объединений мы изучаем историю России, Урала и Артинского района, проводим анализ, как те или иные события отражались на нашем крае. Настолько захватывающим и интересным становится процесс, что бывает, нам не хватает двух часов, чтобы дойти до истины. Работаем с документами, картами, смотрим документальные фильмы, организуем экскурсии. Так, изучая историю семьи Романовых, мы посетили экспозицию «Зал Романовых» в Свердловском областном краеведческом музее. Изучая родной край, мы, объединившись с учащимися туристических объединений под руководством М.В. Щапова, посетили памятники природы: Сабарский заповедный участок первичных (не пройденных рубками) лесов, гору Кашкабаш, Поташкинскую и Березовскую дубравы, Каменный ложок у деревни Комарово, участок елово-пихтового леса у Азигулово. Планируем посетить ковыльные степи в Нижнем Бардыме. Посетили мы и населенные пункты: Чекмаш, Пантелейково, Старые Арти, Сенную, Курки, Афанасково, Симинчи, Березовку. Неизгладимое впечатление произвело посещение «Святой рощи» в Малой Тавре, жителями которой являются марийцы. У подножия рощи протекает ручей, воду из которого берут для бани, что располагается тут же. Во время обрядовых действий баню протапливают, помывшись в ней и облачившись в белые одежды, отправляются в рощу. Там находят «космическое» дерево, повязывают его белотканным полотенцем, начинают молитву богам, просят о плодородии.

Отмечу самых активных юных краеведов: Д. Мангилеву, Н. Бочкареву, В. Максунова, В. Козулина, А. Апраксину, В. Бочкареву, Д. Некрасову, А. Улбутову, К. Кошкину, А. Малыгину, А. Кустову, Ю. Савину. Есть учащиеся, которые поступили в вузы на исторический факультет: А. Соломеина, Н. Сыропятов, Е. Крючкова.

КТО ПОСТИГАЕТ НОВОЕ, ЛЕЛЕЯ СТАРОЕ, ТОТ МОЖЕТ БЫТЬ

УЧИТЕЛЕМ

Мы все знаем, что во многом заинтересованность учащихся в предмете происходит благодаря личности педагога, его профессионализму, отношению к детям. Светлана Георгиевна уже в младших классах приняла твердое решение стать педагогом, влюбившись в свою учительницу Фаину Зотовну Тошину, поэтому, окончив школу, поступила в Красноуфимское педучилище на отделение начальных классов, которое окончила с красным дипломом. В 1995 году вернулась в родную шестую школу, где проработала учителем истории и обществознания и заместителем директора по воспитательной работе 13 лет. В 1996 году поступила в УрГПУ на заочное отделение исторического факультета. Темой дипломной работы стала «История школьного образования в Артинском районе 1821-1985 г.г.». В исследовательской работе ей помогли Артинский исторический музей и архивный отдел администрации округа. Впоследствии по их архивным материалам Светлана Георгиевна составит летопись истории ЦДО, возглавив его музей, созданный Т.А. Щаповой в 2005 году. Светлана Георгиевна разрабатывает уроки мужества («Память об Афганистане не подвластна времени», «Первая мировая война»…), интеллектуально- познавательные игры, посвященные юбилейным датам («Юбилей Артинского механического завода», «Бажовские сказы»…), которые проходят на базе ЦДО и в школах. Устраивает фотогалерею «У Победы наши лица», собирая портреты ветеранов Великой Отечественной войны с краткой информацией о них. Активными участниками акции являются Манчажская, Сажинская, Староартинская, Малотавринская, Барабинская, Куркинская, Артинские школы и лицей.

Огромная работа в краеведческом направлении ведется с педагогами школ Артинского района, которые понимают, что «любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре» (Д.С. Лихачев). Трижды в год на базе ЦДО для педагогов краеведческой направленности проводятся семинары. Вот некоторые из тем: «Воспитательный потенциал музейной педагогики», «Краеведение - необходимый элемент духовного становления патриотического воспитания школьников», «Воспитание патриота и гражданина в условиях интеграции дополнительного и общего образования детей». Ведется огромная работа в направлении историко-краеведческих исследовательских работ «Каменный пояс» в рамках областного конкурса-форума «Уральский характер», проектов «Юные знатоки Урала», «Школа музейного актива». Ежегодно исследовательские работы победителей муниципального этапа отправляются в область, где учащиеся неоднократно становились призерами и победителями.

- У нас сложился стабильный коллектив педагогов, - рассказывает С.Г. Максунова, - занимающихся краеведческой деятельностью и вовлекающих в нее учащихся. Это М.В. Шалкиева, М.А. Оборина, Л.И. Колотова, Л.Г. Нечаева, Л.Н. Уткина, О.М. Минина, А.Н. Кадирова, И.И. Дусметов, Л.Г. Железнова, Н.А. Махова, В.Б. Головатинская, Н.В. Лыткина, И.П. Изгагина, О.И. Каметова, С.В. Лаврова, Б.М. Петров, А.А. Бабушкин, Г.Ф. Берсенева.

Мы с педагогами и детьми осуществляем выездные семинары и экскурсионные программы, позволяющие изучать достопримечательности Свердловской области. В Красноуфимске посетили краеведческий музей, земскую больницу, страусиную ферму. В Нижних Таволгах прошли мастер-класс в гончарной мастерской. Историю золотодобычи узнали в музее золота в городе Березовском, а в качестве старателей попробовали себя в музее-шахте. В Невьянске воочию полюбовались наклонной башней, самым знаменитым архитектурным памятником Уральского края, называемым российской Пизанской башней. Свердловский областной краеведческий музей открыл перед нами экспозиции «Этнография народов Урала», «Промышленный Урал». Были мы и в музеях «Боевой славы Урала» и «Крылатой гвардии».

КРАЙ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ

Брендом краеведческой работы является проект «Этнокультурная карта Артинского района», включающий в себя увлекательное путешествие по родному краю с целью знакомства с этнической культурой, что формирует у подрастающего поколения уважительное отношение к традициям и истории своего и других народов, восстанавливает связь времен и укрепляет память народа. Задачи проекта: изучение культуры народов, сохранение национальных традиций и обрядов, ознакомление с историей возникновения населенных пунктов, формирование исследовательских навыков и научного мышления, воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции и гордости за свою малую родину. Ведь не зря сказано: «Мы горячо любим свою Родину – Россию. Но у каждого из нас есть особые чувства к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, учиться, начать трудовую жизнь. Это родной край наших отцов и матерей, земля, которую нам хранить и украшать» (Д.И. Копылов).

Проект основан на организации экспедиций, участниками которых становятся учащиеся 5-11 классов, педагоги, родители, руководители музеев, специалисты сельских администраций, местные краеведы. Реализация экспедиции проходит в два тура: теоретическое знакомство участников с культурой народов, выезд по маршрутам в населенные пункты района. Заключительным этапом цикла исследовательской работы является районный фестиваль национальных культур «Край родной». Таким образом, с начала реализации проекта состоялось девять слетов краеведов: в Артя-Шигирях (2009 год), Березовке (2010 год), Малой Тавре (2011 год), Курках (2013 год), Сажино (2014 год), Азигулово (2015 год), Старых Артях (2017 год), Малой Тавре (2018 год), Артя-Шигирях (2019 год); три фестиваля национальных культур округа.

САБАНТУЙ, ЧАК-ЧАК, КОРЭШ - САМОБЫТНАЯ

ТАТАРСКАЯ КУЛЬТУРА

Светлана Георгиевна рассказала об юбилейном слете в Артя-Шигирях:

- Организаторами слета являлись ЦДО и МБОУ «Поташкинская СОШ - Артя-Шигиринская ООШ». Руководитель школьного музея Альбина Нуртдиновна Кадирова рассказала участникам историю образования деревни, основателем которой около 1747 года был старик Мавлекай. В одной из классных комнат школы был накрыт стол с национальными блюдами: чак-чак, бэлиш, эчпочмак… Участники попробовали татарскую кухню, с интересом послушали о способах приготовления блюд, получили рецепты.

Интересным стало общение с местными умелицами на мастер-классах. Факия Заратдиновна Шамшеева научила ребят вязать веники из трав и ветвей деревьев. Расима Агалеевна Бархутдинова показала процесс прядения кудели из овечьей шерсти.

Светлым и познавательным стало посещение мечети, где хазрат Мавлявей Тагатович Нигаматов познакомил детей с историей возникновения ислама, интерьером мечети и правилами ее посещения. Вот здесь вспоминается еще одно высказывание культуролога Лихачева: «Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

Учительница Резеда Рамазановна рассказала о традициях сабантуя, ежегодного праздника окончания весенне-полевых работ у татар и башкир. Истоки празднования уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. По традиции перед сабантуем молодежь собирала у жителей новые полотенца, платки, чтобы на празднике вручить их победителям (батырам) спортивных состязаний. Краеведы также приняли участие в сборе вещей, а затем перед нами разыгралось потрясающее действо. Татарские детские коллективы представили зажигательные национальные песни и танцы. Программу вела учительница Фидания Шайхулловна Бархаева. После чего директор школы Андриян Кавыевич Шамшеев рассказал о правилах национальной борьбы корэш, и гости стали участниками спортивных состязаний.

В тот год в слете краеведов приняло участие 153 человека, из которых 114 - учащиеся из разных школ района. Дети были в восторге от праздника, и многим из них татарская культура стала ближе и понятней.

Вообще в Артинском районе проживает 57 национальностей, а потому деятельность Центра дополнительного образования в этом направлении всегда будет актуальна и востребована. А краеведам лишь останется сказать:

Мы будем для людей Земли примером!

В семье России и великой, и большой,

Не разделенные религией и верой,

Не обделенные ни сердцем, ни душой!

Татьяна КОСТЫРЕВА