На фото С. Щепочкин, М. Архипов, Р. Власов, Н. Крылосов, А. Власов


Именно так звучала тема традиционных областных робототехнических соревнований, проходивших нынешней весной во Дворце молодежи. Такие соревнования проходят в Свердловской области ежегодно, начиная с 2012 года. Традиционно они посвящаются знаменательным датам и памятным событиям Урала и России. Из-за ограничений, связанных с эпидобстановкой, состязания проходили в дистанционном формате, но, несмотря на это, соревнования удались!

Организаторами соревнований выступили центр инновационного и гуманитарного образования ГАНОУ СО «Дворец молодежи» г. Екатеринбурга. Артинский городской округ представляли восемь учащихся из объединения «Робототехника» ЦДО.

Участникам в своем проекте нужно было показать, какими источниками энергии может воспользоваться человечество, в частности, жители Урала, чтобы применять их в своей жизни, а также рассмотреть наиболее интересные и перспективные источники энергии, которые могут служить основой энергетики будущего нашего региона. Участники творческой категории «Энергетика будущего уральского региона» Андрей Волков и Даниил Щекотов представили к защите творческий проект «Бесперебойный источник питания на основе солнечных панелей» и заняли достойное 1 место.

Александр Власов и Никита Крылосов участвовали в спортивной категории «Баскетбол роботов». Соревнования проходили в 2 этапа. 1 этап - «квалификация», где участники смогли продемонстрировать созданных для соревнований роботов и игровое поле. По итогам юные инженеры вошли в ТОП-10 лучших команд и приняли участие во втором финальном этапе, где им необходимо было составить программу и с 16 попыток совершить максимальное количество попаданий мяча в баскетбольную корзину за минимальное время. Точный расчет мощности, удачная конструкция робота-баскетболиста, правильное определение траектории мяча, быстрота и сосредоточенность при выполнении задания – все это позволило выполнить задание на 100% и занять ребятам призовое 2 место.

Категория профи «Альтернатива» - это категория для участников, имеющих опыт робототехнических соревнований от регионального уровня и выше. Роману Власову – участнику данной категории - нужно было преодолеть страхи перед неизвестностью и собрать устройство, характеристики которого все участники узнали одновременно, в день состязания. Шесть часов непрерывной работы за сборкой и программированием робота под непрерывным обзором веб-камеры, направленной на участника и его рабочую зону, - и прекрасный результат – 3 место.

В категории «Олимпиада LegoWeDo» (возрастная категория 6-10 лет) приняли участие самые юные учащиеся – первоклассники Мирон Архипов и Егор Чура. В первом этапе соревнований им были предложены теоретические олимпиадные задания: на знание названий деталей конструктора, программы, составление инструкций и логические задачи. К сожалению, во второй этап прошли только первые 10 команд. Самое главное то, что ребята не испугались такого высокого уровня соревнований, получили опыт участия в состязаниях.

В соревновательной категории «Возможно все!» принял участие Сергей Щепочкин. В олимпиадных заданиях, связанных с электроникой и программированием, ему необходимо было разработать с помощью конструктора Arduino схему, решающую задачу в рамках темы данной категории, и собрать ее на макетной плате.

Благодарим обучающихся за проявленный интерес к техническому творчеству, желание участвовать в робототехнических соревнованиях и побеждать. Желаем дальнейших творческих успехов, новых открытий и побед!

Н. ЕГОРИНА, педагог дополнительного образования ЦДО