Современная школа №1


Школа. Сколько в этом слове всего собрано. Здесь память об успехах и неудачах, воспоминаниях о первой любви и первой дружбе. Здесь каждым из учеников пройден путь становления из малыша в достойного юношу или девушку. Значение школы и прожитые в ней годы становятся более ценными с возрастом. Отправляясь в мае на 85-летие школы №1, я отчетливо понимал, что иду навстречу молодости. С большим уважением отношусь ко всем школам поселка: в лицее у меня есть друзья, у школы №6 я живу, но первая родней - она нам с одноклассниками альма-матер, что в переводе означает мать-кормилица. Да простит меня читатель, но по дороге в районный Дом культуры на юбилей я, как дед Щукарь из бессмертного произведения, «вдарился» в воспоминания. Вспомнил старую двухэтажную деревянную школу на улице Рабочей Молодежи. У ее главного входа по осени ставили огромные колоды для мытья сапог, в которых ходило большинство учащихся. Сразу за раздевалкой открывался коридор первого этажа, в котором размещались классы, кипятилка с бойлером горячей воды, мойки для рук, помещение библиотеки, лабиринт входа в спортивный зал на нижнем уровне, актовый зал. Две лестницы вели на второй этаж: правая выводила учеников к буфету, а левая приводила к кабинету канцелярии и директора, слева от нее была учительская. До сих пор помню запахи пончиков, ватрушек, венских булочек, пирожков и коржиков. Пятилитровый чайник гордо красовался на столе буфета, как пароход. Как мы успевали все поесть в этом маленьком заведении общепита во время большой перемены, до сих пор остается загадкой. На втором этаже стоял в одном из классов учебный скелет человека, которого в младших классах боялись, а в старших классах запросто с ним здоровались. И еще в коридорах уходили своими теплыми боками в каждый класс огромные печки. С первого этажа можно было выбежать на спортивную площадку школы и сад с яблонями-дичками и акациями, из которых получались отличные свистки. Участвовали мои одноклассники и в великом переселении школы в новое здание между улицами Нефедова и Первомайской к учебному году 1973 года.

Приятные воспоминания прервал приход в храм культуры района, где ровно в 10 часов утра начало разворачиваться настоящее торжество. Гимн школы в исполнении вокальной группы открыл праздничную программу юбилейной ассамблеи АСОШ №1 «Весна - 2022. Мы вместе. Ветер перемен». Продолжила юбилейную ассамблею директор школы Л.А. Агейкина, заместители директора Татьяна Семеновна Власова, Людмила Владимировна Уткина и Светлана Владимировна Сыропятова. По словам Ларисы Анатольевны, в школе почти семь с половиной сотен учеников, и ей всегда было интересно, какими будут выпускники 95-летнего или даже столетнего юбилея школы. В числе их дети из детского сада «Березка» (филиала школы), которые исполнили танцевальную картинку «Весенний лучик», снискав умилительные улыбки зала. А на сцене, еще удерживающей запах детского танца, звучат стихи о русских традициях учащихся 3а класса: «Мы дети России, родного Урала, любимой артинской земли. И с детского сада, и с первого класса, традициям русским верны», а затем звучит песня о России студии «Премьера». Начальник Управления образования Елена Александровна Спешилова провела церемонию награждения победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Сколько было номинаций для награждения, я отчаялся запомнить. После исторического фото награжденных прозвучала песня «Весеннее танго» в исполнении вокальной группы педагогов школы. А дальше гостей и ветеранов поздравляли пионеры в красных галстуках к столетию Дня пионерии и вручали цветы и открытки. «Как хорошо под мирным небом нашим учиться, радоваться и творить. И помнить, спасибо говорить. Когда нам журавли крылами машут». После этих слов ведущих на сцену вышел мой самый любимый танцевальный коллектив - педагогов школы №1. Они исполнили композицию «Журавли» под одноименную песню. Помните этот танец, который заставил плакать многих у обелиска 9 мая в день Победы? После великолепного танцевального номера ученики 9а класса исполнили в сопровождении гитар песню «Офицеры».

По ходу сценария ассамблеи на сцену уже вышли заместитель директора Светлана Владимировна Сыропятова и преподаватель физического воспитания Андрей Сергеевич Жеребцов. Они провели чествование спортсменов, принесших славу школе на районном и областном уровне. В этом году школа выиграла эстафетные гонки 9 мая в младшей и старшей группах, потому что в данный момент в школе есть целая плеяда великолепных спортсменов: Анастасия Кашина, Яна Уткина, Дарья Мигачева, Артем Туканов, Егор Шорин, Ксения Константинова, Мария Сукова, Карина Бикташева, Алена Кватернюк, Виктория Бочкарева, Дарья Обвинцева. Поверьте, это очень маленькая часть спортсменов школы, все они еле разместились на сцене Дома культуры. Каждый отрезок ассамблеи, в том числе и этот, заканчивался общим фото для альбома истории школы. А на сцене уже рассыпались танцоры 3б класса с танцевальной картинкой «Нано техно», а затем состоялось вручение грамот и благодарностей за работу в «Точке роста», на базе которой проходит большинство ежедневных занятий психолого-педагогического класса. В командной игре профессионально-ориентационной направленности среди «Точек роста» Свердловской области и базовой площадки «Дворца молодежи» команда школы заняла второе место из 41 команды. В заключение чествования участников технического центра школы ученицы 9а класса исполнили танец с веерами в японских кимоно. Танец с розовыми веерами получился завораживающим и красивым, коротким и насыщенным, как хокку Мацуо Басе, и, пока девочки учатся, такой танцевальный номер не должен исчезнуть. После «японского представления» председатель профессионального союза работников образования округа Людмила Григорьевна Власова провела награждение учителей и школы и детского сада «Березка». Ну, а потом Иван Смолин, ученик 4б класса и детской школы искусств, взбодрил зал песней «Фантазер». Здесь было все: юношеский задор Ивана, улыбки и подпевание ему зрителей, преподавателей и школьников и включенные огоньки телефонов в зале. Две девочки, вышедшие на подтанцовку в конце номера, не испортили номер, а лишь усилили драйв в зале. И сразу подумалось: так празднуют и общаются только в крепкой семье. Душевно и красиво прошло награждение грамотами школы №1, Управления образования и Администрации АГО, которое провели Е.А. Спешилова, Л.А. Агейкина, председатель Думы округа А.П. Власов, ведущий специалист по спорту района И.А. Чура. В этот день не был забыт никто: ни преподаватели, ни учителя и воспитатели, ни технические сотрудники школы и повара. И, как всегда: фото на память в историю школы.

В воздухе чувствовалось, что завершение ассамблеи очень близко, потому что на сцену вышли выпускники этого года - одиннадцатиклассники. Красивые, стройные и молодые. «А жизнь не кончится завтра, она у нас будет длинной. Но ты успей сказать мне, пока мы молоды, пока мы любимы. И ты не бойся быть слабой, а я с тобой буду сильным. Ведь жизнь не кончится завтра, пока мы молоды, пока мы любимы». После этих стихов на сцену вышли все преподаватели школы, находящиеся в зале, и грохнули: «Команда первой школы нашей, команда, без которой мне не жить!» Очень волнующе: поднятые вверх руки преподавателей и присоединившихся к исполнению выпускников, огоньки телефонов в зале и слезы грусти.

Праздничная ассамблея на сегодня закончена, и все ее правила соблюдены, впереди трудовые будни, впереди каникулы и выпускные экзамены. На сцене в этот день побывало около 500 школьников и полсотни преподавателей. Большой корабль школы продолжает свой путь в океане образования без опасений за учеников на 95-летие школы - они уже ходят в детский сад «Березка», поэтому и работать можно спокойно. Значит, в зале на следующие юбилеи будет много участников грядущих ассамблей. А вот по тому, как в этот день все прошло весело и гладко, чувствуется пусть женская, но могучая рука завуча школы Марины Никитичны Рябухиной. Цепь событий и номеров на сцене ею сплетена навечно!

Владимир ФЕФЕЛОВ