Почти два месяца прохожу мимо школы №6и вижу, что там идет большой ремонт. Любопытство так и глодало, а отсутствие информации не давало спокойно уснуть. Когда школа с фасада приобрела праздничный вид, я отправился в школу за информацией. Вот что поведала мне директор школы О.А. Голых относительно ремонта в возглавляемом ей учебном заведении: «В 2022 году МАОУ АГО «Артинская СОШ №6» является участником федеральной государственной программы «Развитие образования», которое включает три направления.

Первое направление - это капитальный ремонт здания общеобразовательного учреждения. Согласно локальному сметному расчету в школе будут выполнены следующие виды работ: замена линолеума во всех кабинетах и коридорах 2-ого и 3-его этажей, замена оконных блоков на школьном пищеблоке, утепление кровли, ремонт пола в горячем цехе столовой, зале приема пищи и коридоре, установка вытяжных зондов над источниками влаги, отделка стен керамической плиткой, побелка потолков, замена окон на лестничных пролетах и в гардеробе для старших школьников, устройство водоотведения и снегозадержания кровли, ремонт отмостки и цоколя по периметру здания, обустройство крыльца, устройство потолка «Армстронг» в коридоре третьего этажа, побелка потолков и стен в коридорах и на лестничных клетках, покраска наружных стен здания школы.

Подрядной организацией по итогам аукциона стало ООО «ВИД» из Екатеринбурга, генеральный директор Владислав Владиславович Гуров. Был заключен муниципальный контракт №3 от 25.03.2022 г. на сумму 12 476 440,80 рублей. Строительный надзор осуществляет ООО «Русстрой» в лице Дмитрия Михайловича Андреева. По контракту сроки проведения капитального ремонта с 01.06.2022 по 26.08.2022 года.

На ремонте работают несколько бригад - на фасадных работах, на замене линолеума, на замене окон, на ремонте пищеблока, на утеплении кровли над пищеблоком, на монтаже водосточной системы и снегозадержания, на покраске коридоров и лестничных клеток».

Мы заговорили о своеобразной окраске здания в пастельные цвета, окраске коридоров школы, и Ольга Александровна рассказала, как рождалась цветовая гамма коридоров и стен здания: «В выборе цветовых решений для фасада здания школы и внутренних помещений были задействованы все участники образовательных отношений. Было организовано и проведено голосование среди сотрудников, обучающихся и их родителей (законных представителей). На выбор было предложено два варианта цветовых решений, при разработке которых учитывались требования СанПиН (если окна выходят на северную сторону, для окрашивания помещений в учебных заведениях используются цвета теплых пастельных оттенков): первый вариант - более универсальный с использованием традиционной цветовой гаммы - окрашивание стен в коридорах первого, второго и третьего этажей одним теплым пастельным (бежевым) цветом. Второй вариант - современный, более удобный с точки зрения навигации и логистики: окрашивание стен в коридоре первого этажа в теплый пастельный бежевый цвет, окрашивание стен в коридоре второго этажа в теплый пастельный салатовый цвет, окрашивание стен в коридоре третьего этажа позволяет объединить бежевый и салатовый цвета, и к ним добавляются белый и серый цвета (цвета Центра «Точка роста», расположенного на третьем этаже). Участники образовательных отношений проголосовали за более интересные цветовые решения. Результаты голосования представлены на официальном сайте школы в сети Интернет.

Для окрашивания стен снаружи здания предлагалось тоже два варианта. Остановились на варианте окраски с использованием таких цветов, как темно-розовый для цоколя, для фасада и торцевых стен белый, салатовый и желтый. Когда начали реализовывать наши творческие замыслы, поняли, что розовый цвет на цоколе не к месту. Оправдал себя выбор серого цвета, который сделал внешний вид здания более гармоничным».

На дату ремонта 27 июля, когда я пришел за информацией, было выполнено примерно 50% от всего объема работ. Постелен линолеум во всех кабинетах, полностью готов третий этаж (покрашены стены, установлен потолок «Армстронг», постелен линолеум в коридоре, сделаны плинтусы). Установлены оконные блоки в зале приема пищи столовой, в гардеробе для старших школьников, на лестничных клетках, таким образом, в школе не осталось старых деревянных окон. Выполнена большая часть работ по ремонту цоколя и наружных стен. Произведена отделка стен керамической плиткой и начата установка сантехники в туалетах, закончен монтаж водосточной системы и снегозадержания, утеплена кровля над пищеблоком. На пищеблоке начат ремонт полов, продолжается отделка стен керамической плиткой. В столовой школы в это время усердно трудились плиточники Гаик Ленгретович Аветисян и Артур Владимирович Селезнев. Об их работе Ольга Александровна говорила с большим восторгом: «Опытные мастера, работают с утра и до позднего вечера, всегда посоветуют, как будет лучше, делают свою работу быстро и качественно».

Вторым направлением федеральной государственной программы является оснащение образовательных организаций современным оборудованием. Закуплено и поставлено оборудование на сумму 3 357 328,00 рублей: это мебель для гардероба и библиотеки, набор посуды и новая современная линия раздачи для столовой, швейная машина и утюг для кабинета технологии для девочек, оборудование для кабинета биологии, цифровые микроскопы, торс человека, мольберты для кружка дополнительного образования, геометрические тела для уроков математики, сенсорный логопедический комплекс и стерилизатор логопедических зондов, оборудование для сенсорной интеграции и интерактивная песочница, магнитно-маркерная доска для занятий с детьми с ОВЗ. Ожидается до 01.08.2022 г. еще две поставки компьютерной техники для образовательного процесса на 864 000,00 рублей и на 5 079 100,00 рублей.

Третье направление программы - повышение квалификации административных и педагогических работников образовательной организации. В настоящее время, не смотря на отпуск, в школе Министерства просвещения России обучаются 30 педагогов школы.

Так мы и ходили по школе, как по картинной галерее, отмечая изменения, а Ольга Александровна рассказывала мне обо всем, как рассказывает и показывает интерьер женщина, сделавшая ремонт в квартире, поменявшая обстановку и повесившая новые шторы. Глаза горели. «В смету не вошли работы по замене электропроводки в школе», - дополнила Ольга Александровна.- Но… в этом году депутат Андрей Александрович Власов выделил из депутатского фонда 150 тысяч рублей на подготовку документации по замене всего энергетического хозяйства школы. В настоящее время заключен договор на подготовку проекта, на основании которого будет произведен локальный сметный расчет. Документы надо успеть подготовить до формирования бюджета на 2023 год, чтобы была возможность предусмотреть средства уже на выполнение самих работ по замене электропроводки».

Ольга Александровна выразила уверенность, что капитальный ремонт будет закончен вовремя, и школа будет принята комиссией к новому учебному году. «Жаль, что пока не удается осуществить нашу самую главную мечту - начать строительство пристроя к школе, чтобы дети смогли учиться в одну смену», - добавила руководитель школы. А мы оказались уже на улице, где прямо к крыльцу пришвартовалась «Газель» с новыми пластиковыми дверями для установки на первом этаже.

Шестая школа на склоне Симинчинской горы в северо-западном микрорайоне поселка, как ростра на носу старинного античного корабля, приобрела новый макияж и стала еще прекрасней. Процесс ремонта был в самом разгаре, а я, получив полную и исчерпывающую информацию, сняв школу со всех сторон, спал спокойно.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корреспондент