Близкий товарищ и друг - книга
Образование - Образование |
Победители конкурса "Живая классика"
СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ СЕРДЦЕМ
И ЖИЗНЬЮ
Помню, как стучало мое сердце, когда впервые открыла двери детской библиотеки. Мне, семилетней девочке, показалось, что я попала в таинственный мир: огромные стеллажи, толстые тома, о существовании которых я даже не подозревала. Много-много-много книг… И особый запах, тоже пропитанный тайной.
Помню первую книгу, взятую в библиотеке: на синем фоне - зебра. Это были стихи С. Маршака «Детки в клетке». А с какой гордостью я принесла эту книгу домой, листала и перелистывала страницы, словно продлевая радость сопричастности к неизведанному мною, но так влекущему миру литературы. Библиотека была для меня самым притягательным местом. До сих пор я храню в памяти не только обложки прочитанных мною книг, но и потрясающие ощущения, подаренные воображением.
Преследуя вместе с дошкольником Серпокрыловым песца, сбежавшего со зверофермы на Северный полюс, я ощущала необыкновенный морозный воздух, которым, как казалось, пропитана книга. И возьми сейчас к прочтению повесть Ю. Ковалева «Недопесок», я каждой клеткой прочувствую то, что прожило мое детское сердце. А «Динка» В. Осеевой, а «Васюткино озеро» В. Астафьева, а «Журавленок и молния» В. Крапивина… Сколько их было, чудесных книг в моем детстве, обогативших меня, открывших мир человеческих взаимоотношений, мир природы - мир, где не только радость, но и грусть. И этот огромный эмоциональный заряд побуждал к раскрытию чувств, к накоплению мудрости, которая по капельке заполняла сердце.
Винсент Ван Гог говорил: «Книга - это не только все произведения литературы, но также совесть, разум и искусство». Во все времена хорошая книга была источником нравственных ценностей, связующим звеном между сердцем и жизнью.
Книга – учитель,
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Книга - советчик,
Книга - разведчик,
Книга - активный борец и боец,
Книга - нетленная память и вечность.
Спутник планеты Земля, наконец…
(В. Боков)
ОЖИВШАЯ ЛИТЕРАТУРА НА СЦЕНЕ
Свою жизнь не мыслю без чтения, поэтому радуюсь каждой возможности встретиться с литературой, особенно ожившей на сцене, ну или, как в нашем случае - на празднике, которым стал муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», проходившем в уютном зале ЦДО.
Конкурсную программу открыла М.П. Зыкова, методист МКУ АГО «КЦССО», куратор муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика», сказавшая прекрасные слова о классической литературе, ее значении для подрастающего поколения.
16 конкурсантов из семи образовательных учреждений района представили свои творческие работы перед зрителями и членами жюри. На этот раз ими стали Г.А. Бусыгина, ветеран педагогического труда, Н.С. Козионова, учитель русского языка и литературы Сажинской СОШ, Е.М. Прибыткова, старший воспитатель МАДОУ «Детский сад «Сказка», и я, как руководитель театральной студии «Радость» (ЦДО) и член Общественного совета ОМВД России по Артинскому району.
Всегда сложно оценивать детские выступления - все мы разные и чувствуем по-разному, а значит, видим и отражаем видение действительности через призму своей индивидуальности. С другой стороны, тем интереснее свежий взгляд, идея, которую преподносит конкурсант своим прочтением: ради чего я вышел на сцену, что хочу сказать зрителю выбранным сюжетом, о чем прошу задуматься?
Благодаря участникам на сцене ожили герои произведений В. Крапивина, Е. Пономаренко, Ю. Яковлева, Т. Петросян, Н. Думбадзе, С. Силина, В. Осеевой, В. Астафьева, С. Алексеевой, Р. Фраермана, Эдгара По, Д. Фоера. Юные чтецы постарались вложить все свои умения, чтобы образы стали яркими, а зрители получили эмоциональное удовольствие. При этом участники также демонстрировали свою эрудицию, красивую грамотную речь, выразительность дикции, четкое произнесение звуков в соответствии с нормами языка.
В результате победителями стали Мария Белкова (Артинский лицей), Екатерина Погудина (Березовская ООШ), Татьяна Сташкина (Барабинская ООШ). В отдельной номинации «Владислав Крапивин» (в рамках областного литературно-просветительского проекта «Год Владислава Крапивина») победила Ксения Шевалдина (Артинский лицей).
Мне, как специалисту в театральной сфере, хотелось бы также отметить выступление Елены Малышевой, рассказавшей отрывок из романа Джонатана Фоера «Жутко, громко и запредельно близко»; работу Егора Серебренникова, прочитавшего отрывок из повести В. Крапивина «Бабочка на штанге»; Даниила Белика, представившего сказку С. Силина «Везунчик». Да и в выступлении каждого конкурсанта была своя изюминка. Так что все участники стали победителями: кто-то в актерском мастерстве, кто-то в преодолении волнения, кто-то в знании текста… А в целом - праздник удался - все мы, собравшиеся на «Живой классике», любим литературу!
И мне лишь остается сказать словами Сергея Михалкова:
Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Татьяна КОСТЫРЕВА
Фото автора