Анна Георгиевна и Владимир Федорович Кардашины


А мешок замороженных свадебных пельменей украли «пучеглазники» ровно пятьдесят лет назад!

В селе Свердловском, в Шадейке (старинное название улицы Кирова) в пятистенном доме под шатровой крышей проживают супруги Кардашины, Анна Георгиевна и Владимир Федорович. Для себя я вывел такую закономерность: если дом смотрит окнами на солнечную сторону, значит, и его обитатели приветливы, доброжелательны. В нашем случае я не ошибся. Сначала послушаем хозяйку, Анну Георгиевну:

- Родина моя – деревня Черепаново, черемуховый и ягодный край. Отец мой, Георгий Степанович, умер, не успев состариться: сказались фронтовые раны. И мама, Валентина Семеновна, поднимала нас, троих ребятишек, одна. С утра до ночи пропадала она на колхозной работе. Старший брат Иван с 13 лет не стал учиться в школе, возил с речки на ферму воду. А мне и Вите, младшему брату, доставалась вся домашняя работа.

Как и все в деревне, мы держали много скотины. Я не могу без смеха вспомнить картинку, как утята, кубарем скатываясь с горки, плюхались в речку и подолгу ныряли в воде. Было трудно. Налоги – на все! Нет шерсти – покупай у соседей, сдавай государству! Нет яиц – все равно ищи и рассчитывайся!

Я окончила Свердловскую школу. Мне хотелось стать продавцом. Егор Егорович Некрасов, мой двоюродный брат, уговорил маму: пусть Анна едет учиться на учительницу! Поехали с подружкой поступать на «геобио» (география и биология), но наши документы «похитил» декан физического факультета. Оценки у нас в аттестатах были хорошие, и он настроил нас на физику.

После окончания института меня распределили в Гари. Боже мой! Я – в слезы. Помните: «На Урале три дыры – Гари, Шаля, Таборы!» В облоно сжалились и предложили ехать в свой район, в Курки. В районо во время беседы с В.М. Юриным в кабинет заведующего заглянул Сергей Семенович Ватолин, директор нашей школы:

- Виктор Михайлович! Так это же наша Анечка! Отдайте ее нам! Мы Ивана Петровича Меньшикова назначим завучем вместо Александра Ивановича Калмыкова, а Анну Георгиевну – физиком.

Так я оказалась в родной школе.

Мы прервем воспоминания Анны Георгиевны и послушаем Владимира Федоровича:

- Я родился в Манчаже. Родители мои – Ефросинья Максимовна и Федор Григорьевич. Отец на фронте служил в кавалерии. Под Москвой, в Клину, его часть выполняла особое задание командования в тылу врага. Выбрались к нашим живыми. Он командовал отделением, дважды был ранен, в руку и в живот. Последнее ранение было тяжелым, его комиссовали. Всю послевоенную жизнь у него болели ноги, но больше донимали головные боли. Бывало, проснемся утром мы, трое его сыновей, а над его кроватью дымок стелется: отец за ночь, чтобы успокоить нервы, выкуривал пачку «Беломора». Но он был мужицкой закваски! В Манчаже, Сажино, здесь, в Могильниково работал киномехаником. Потом, будучи уже директором, строил дома культуры и клубы. В селе наш отец пользовался большим авторитетом. Пять лет был председателем сельсовета, все вопросы решал по справедливости. Умер он за год до наших свадеб.

- Я не ослышался? Свадеб?

Супруги Кардашины улыбаются:

- Да, в этом доме одновременно женились два брата, Владимир и Анатолий! И было это ровно полвека назад!

Владимир Федорович продолжает вспоминать:

- Я в армии служил в Чебаркуле, в учебной части. Мы готовили водителей БТР для их дальнейшей службы в ГДР, в Крыму. За то, что взвод, где я был замкомвзвода, стал отличным, приказом министра обороны нам всем довелось служить не три, а два года. После армии я трудился шофером, комсоргом совхоза им. Свердлова, избирался председателем сельсовета, работал инженером в «Сельхозтехнике» и …24 года преподавал «Тракторное дело» в школе.

Я возвращаю супругов ко времени их свадьбы.

- Володя отличался от остальных парней обходительностью, - улыбается Анна Георгиевна, - и еще выделялся кучерявой головой. Пришлось самой эту буйную голову постригать… А на свадьбе был казус: из сеней кто-то украл большой мешок замороженных пельменей. Лепили-то их всей большой родней! Видимо, пучеглазники украли. (От словосочетания «пучить глаза». В деревнях на свадьбу обычно приходили посмотреть посторонние, их угощали бражкой «За здоровье молодых» - авт.)

Наш разговор входит в русло педагогической деятельности супругов Кардашиных. Анна Георгиевна:

- Я школе отдала 36 лет. С благодарностью вспоминаю своего наставника Ивана Петровича Меньшикова. Первое время он, будучи завучем, после посещения моих уроков советовал мне быть точной в словах: «Это же физика! Она лишних слов не любит!», не задерживать учеников после звонка: «Твое время вышло!» На моих уроках даже самые нерадивые учащиеся сидели смирно. Старалась подходить к урокам творчески, на каждом десять минут посвящала новинкам в мире физики. За время своей работы в школе я подготовила 29 учителей физики! Среди них Е.В. Чебыкин (г. Екатеринбург), М.А. Барбарош (наша школа), О. Пупкова, Н. Бабушкина.

Я спрашиваю ветерана труда:

- За долгие годы в школе учителя «выгорают», теряют вдохновение, от рутины накапливается психологическая усталость.

- Со мной такого не было, - отвечает Анна Георгиевна. – Я всегда с желанием шла в школу, и старалась привносить в, казалось бы, скучноватый предмет элементы новизны, творчества.

Владимир Федорович за долгие годы обучил тракторному делу, привил навыки к работе с техникой, к труду не одному десятку сельских юношей.

- Кому-то наше обучение пригодилось, а кто-то оказался невостребованным. Село пришло в упадок, предприятия исчезли, - сетует он. – Раньше наша школа учила профессиям. Дети умели пахать, строгать, доить коров. А уж уборку в классах делали обязательно учащиеся. Сейчас это стало зазорным.

- Мы наших детей, - говорят супруги Кардашины, - сызмальства приучали к труду. Да и когда наши сыновья Владимир и Виктор выучились, обзавелись семьями, по первому зову мчались к нам на помощь. Как-то Вова, уже работая врачом, приехал копать картошку с двумя медсестрами. «Которая твоя невеста?» - спросила я. «Поживем – увидим», - ответил сын. Женой его стала Ирина, сейчас работает в школе №1 в Артях. Виктор стал учителем физики в школе №6, его супруга Наталья заведует столовой школы №1.

Пять внучек у Кардашиных. Три – школьницы, одна совсем еще малышка и Наталья, студентка медакадемии, готовится стать врачом. Я не мог не спросить об увлечениях супругов Кардашиных. На что услыхал от Анны Георгиевны:

- Вон мои увлечения, на стене! Вышитые картины. «Обвязываю» всех – носки, варежки, шарфы, кофты. Огородничаю с мужем. Выращиваем индюков.

От Владимира Федоровича:

- Я рыбачу! Летом в верхнем пруду с лодки, там есть и плотик. Зимой хожу на нижний пруд, лунки сверлю. Еще пчеловодю. К пчелам приучила меня когда-то манчажская тетушка Анастасия.

Прожить полвека в браке непросто. Я спрашиваю их о семейных скрепах. Они, не сговариваясь, отвечают:

- Надо уважать друг друга; уступать, если надо; жалеть друг друга; быть примером для своих детей, чтобы они видели, что у нас в доме уют и согласие. А потом этому научат своих детей.

Вот вам и аксиома жизни. Не так ли, читатель?

Михаил ЗАВОДОВ