На фото И.Ф. Нусратова на рабочем посту


Больным легче становится -

у меня на сердце радостно!

Усть-манчажские медики на страже здоровья

КТО, ЕСЛИ НЕ Я?

И.Ф. Нусратова трудится фельдшером Усть-Манчажского ФАПа с февраля 2012 года, обслуживая жителей трех деревень: Усть-Манчажа, Бакийково, Бихметково. Она знает истории болезней своих пациентов назубок. А их, ни много ни мало, 346 человек, включая 94 ребенка. На приеме ежедневно 10-20 пациентов, а в период эпидемии и того больше. Ильгамия Фазиляновна ведет прием, осуществляет необходимые процедуры, профосмотры и диспансеризацию, делает плановые прививки, отчеты. По понедельникам производит забор крови, собирает анализы. Дополнительная нагрузка - школьники (41 учащийся) и воспитанники детского сада (10 человек), где нет медицинского работника. Также она осуществляет осмотры ковидных больных на дому, берет мазки. Готовит списки желающих привиться от ковида. Посещает на дому лежачих больных, пожилых людей, детей-инвалидов, младенцев.

На территории проживает 17 многодетных семей, 12 из которых находятся на контроле у фельдшера.

- Семьи, имеющие по четыре-пять детей, - говорит Ильгамия Фазиляновна, - большая ответственность, но не все родители понимают это. В одной из неблагополучных семей ребенок заболел стрептодермией, так дошло до того, что мне самой приходилось ежедневно приходить к ним домой и смазывать зеленкой малыша. У нас увеличилось число пациентов с сахарным диабетом, инсулинозависимых, много тех, у кого хронические заболевания легких; гипертоников, сердечников.

Пациенты в большинстве своем относятся по-доброму, понимают, что их много, а фельдшер один на всех. Я отвечаю за каждого, поэтому отправляю на дополнительные обследования, делаю запросы в Екатеринбург, Красноуфимск. Если отправляю пациента на консультацию к узким специалистам, то интересуюсь, какое лечение назначено, как оно проходит, есть или нет улучшение. Мой телефон всегда на связи, чтобы в любое время обратиться ко мне за помощью. Я люблю общаться и с пожилыми людьми, многие придут ко мне, изольют душу. Им легче становится - у меня на сердце радостно!

Ученый-терапевт Б.Е. Вотчал сказал: «Вера во врача - ценнейшее лекарство». И это доказывает отклик Фаины Мансуровны Поспеловой, дочери одной из пожилых пациенток фельдшера Нусратовой:

- Моя мама, Наиля Гимазова, серьезно заболела. Ильгамия Фазиляновна помогала решать вопросы с направлением к специалистам, в послеоперационном восстановлении. Я проживаю не в этой деревне, поэтому приходилось консультироваться и по телефону. Она никогда не отказывала в помощи, даже в праздники, ночное время, даже тогда, когда сама находилась на лечении в больнице. Я благодарна этой удивительной женщине за отзывчивость и доброжелательность, за заботу и профессионализм.

- Был момент, когда готова была уйти, - честно признается Ильгамия Фазиляновна – но кто, если не я? Это вопрос ответственности и любви к людям, особенно нуждающимся во врачебной помощи. Спасибо моему мужу, моей семье за понимание.

Ей во всем помогают и поддерживают любящий муж Ильшат Мавлявиевич, с которым они уже 28 лет вместе, дочери Луиза и Лиана, сын Эмиль, а сегодня уже и две внучки Ангелина и Рузалина.

САМАЯ ЛУЧШАЯ

НА СВЕТЕ ПРОФЕССИЯ

А как становятся медиками? Почему выбирают именно эту сложную, но одну из самых гуманных профессий?

Ильгамия родилась в 1973 году в д. Бихметково в большой и дружной семье. Папа Фазилян трудился трактористом. Мама Сайма была разнорабочей в совхозе, а затем и поваром в школьной столовой. Дети: Рифхат, Ильгиза, Ильсояр, Гульнара и Ильгамия были под присмотром бабушек, которые жили тут же. Многочисленные домочадцы совместно трудились - в хозяйстве был большой огород, много скотины. Учились уважать друг друга, заботиться, проявлять милосердие.

Ильгамия уже в детстве любила представлять себя врачом, поэтому частенько приходила в гости к подружке Миляуше Нусратовой, у которой мама, Дина Гаптульахатовна, работала фельдшером, а потому у них всегда были шприцы, ампулы с лекарством. Девочки играли в «больничку», ставили уколы пластмассовым куклам.

Окончив школу, Ильгамия поступила в Красноуфимский медколледж на фельдшерское отделение. Она оказалась в одной группе с землячками Ириной Дусметовой и Эльзой Загидулиной. Подружки вместе постигали трудную, но увлекательную науку. Ильгамии нравилось все: от латыни до анатомии. Когда начались практические занятия, учиться стало еще интересней.

В хирургическом отделении делали перевязки, учились накладывать жгут и шину. В терапевтическом - слушали фонендоскопом легкие, изучая виды хрипов. У кардиологических больных пробовали улавливать звуковые вибрации, которые возникают в процессе функционирования сердца, кровеносных сосудов, артерий - изучали акценты тонов сердца. В процедурных кабинетах узнавали, как хранить лекарства, при каком температурном режиме; ставили свои первые инъекции, клизмы.

- Я все свои навыки, - смеясь, рассказывает Ильгамия Фазиляновна, - отрабатывала на папе. Благодаря ему увидела и реакцию на никотиновую кислоту, когда после внутривенной инъекции он покраснел. Он верил в меня и помогал стать уверенной мне.

Нравилась мне педиатрия. Интересно было изучать развитие ребенка: в каком возрасте начинает говорить и ходить, как должен прибывать в весе… Может, потому и сейчас, на патронаже, я испытываю большую нежность к малышам, разговариваю с ними, а они в ответ мне «гулят». Здесь и ответственности в постановке диагноза больше - младенцы не расскажут о своих ощущениях.

Страшновато было на занятиях по акушерству. В роддоме мы наблюдали, как у роженицы проходили схватки, мерили ей давление, а, увидев весь процесс родов, синих младенцев-двойняшек, мы, совсем еще девчонки, решили, что никогда не будем рожать.

Волею судьбы на 4-м курсе Ильгамия вместе с Ириной Дусметовой практику проходили в Артинском роддоме. Людмила Федоровна Салбиева встретила девчонок доброжелательно и многому научила. Своим личным примером отношения к роженицам она подтвердила истину: «Врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым». (Гиппократ).

Практикантки выполняли различные процедуры, учились заполнять амбулаторные карты. Много времени проводили в детском боксе. Докармливали малышей, пеленали, носили мамочкам на кормление.

После окончания колледжа Ильгамия вернулась в Бихметково, а в 1994 году начала работать фельдшером в Усть-Манчажском ФАПе, заменив ушедшую в декретный отпуск З.З. Табризову. Вспоминаются сложные случаи первых дней работы.

- Обратилась на пункт женщина с кровотечением - начались преждевременные роды, - рассказывает Ильгамия Фазиляновна, - волнуюсь, вызываю скорую помощь. Все обошлось благополучно, успели довезти до роддома. Как-то днем пришел бледный мужчина, весь в поту. Не может сесть, не может лечь для осмотра. Предполагаю, что инфаркт. Не успела я оказать первую помощь, как звонок, что у бабушки симптомы и признаки инсульта. Азигуловской скорой помощи на месте не оказалось - увезла больного в Арти. Пришлось быстро принимать меры самой: занимаюсь пациентом с инфарктом и тут же консультирую родственников бабушки. Всем помогли, всех увезли в больницу, но я потом два дня отходила от стресса - переживала за жизнь людей, боялась ошибок.

Этот первый год самостоятельной фельдшерской практики рядом всегда была опытная медсестра Р.М. Абдуллина, подсказывающая, помогающая во всем.

Затем Ильгамия Фазиляновна 14 лет заведовала школьной столовой, но при этом не переставая консультировать односельчан. В 2011 году ее вновь пригласили на освобожденное место фельдшера, которое она заняла после курсов повышения квалификации.

- У меня единственный выходной - воскресенье, - признается фельдшер, - но и его зачастую занимаю под работу с документацией, участие в вебинарах. Я постоянно самообразовываюсь на различных курсах. В рабочие дни приходится также задерживаться на службе, вот и получается, что я практически живу вместе со своими пациентами, знаю обо всех их проблемах со здоровьем, занимаясь ими «от» и «до», но при этом считаю, что моя профессия самая лучшая на свете.

С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

И ЛЕГКОЙ РУКОЙ

На ФАПе вместе фельдшером трудится санитаркой Р.М. Абдуллина, работавшая здесь до упразднения ставки медсестрой. Рамиса Муллаяновна родилась в 1959 году в Усть-Манчаже. Ее мама постоянно болела, страдая гипертонией и болезнями сердца. Рамисе всегда хотелось вылечить маму. Будучи старшей сестрой, она заботилась о сестрах Марьям и Ленизе и всегда играла с ними в «больничку»: ставила им градусники (деревянные карандаши), выписывала рецепты, смазывала медом ранки. Однажды ветврач, осматривающий их корову, оставил ветеринарный фонендоскоп, так Рамиса переслушала им всех домочадцев. А, когда от отека легких умер папа, Рамиса приняла твердое решение стать медиком.

Окончив школу, поступила в Красноуфимское медучилище на сестринское отделение. Ей нравилось изучать анатомию, фармакологию, терапию, педиатрию, инфекционные болезни. С теплотой она вспоминает практику, которую проходила в хирургическом отделении Манчажской больницы.

- Моими наставниками стали медсестры: Рахиля Мансурова и Зоя Кузнецова, - рассказывает Рамиса Муллаяновна, - которые научили меня всему. Я оставалась с ними и на ночные дежурства, хотя это и не требовалось, но мне очень хотелось больше узнать, глубже вникнуть во все тонкости профессии. Вспоминаю я и Людмилу Ивановну Смирнову, удивительного человека, великолепного специалиста.

Но, получив диплом медсестры, Рамисе пришлось устроиться ветеринарным техником в совхоз - по специальности мест не было. Пришлось даже окончить ветеринарные курсы.

В 1980 году освободилось место в детском отделении Манчажской больницы, и Рамису пригласили туда. Заведовала отделением Анна Юрьевна Катырева, а дневной медсестрой была Тамара Павловна Кондрашина. В первую же смену Рамисы ночью в отделение поступил младенец в тяжелом состоянии - справилась, хотя испытала волнение и страх за жизнь малыша.

- Мне жалко было детей, - делится Рамиса Муллаяновна, - крохотные, больные, а тут еще мы с уколами и процедурами. Правда, мне все говорили, что у меня рука легкая, и не так страшно и больно во время инъекций. В отделении всегда было много татарских детей, я разговаривала с ними на родном языке, что облегчало понимание - многие не знали русского языка.

Вскоре Рамису Муллаяновну перевели в инфекционное отделение, им руководила Нина Михайловна Катырева. Как раз в это время была вспышка гепатита. Трудилась медсестра в терапевтическом и в хирургическом отделениях. На работу в Манчаж ездила на велосипеде. В 1985 году перевелась медсестрой в Усть-Манчажский ФАП, где и проработала в этой должности до 2016 года. Процедуры, прививки, помощь фельдшеру при осмотре пациентов на дому - все было под силу медсестре, которая старалась быть мягкой, сердечной и позитивной.

У Рамисы Муллаяновны дружная семья: муж Тагир Муфатыкович Габбадов, сын Динар, внук Ильяс. В свободное время она любит вязать, занимается огородом.

И все же все силы, знания, душевное тепло, время отдаются в большей мере любимой работе, которая для Ильгамии Фазиляновны и Рамисы Муллаяновны стала образом жизни. Несмотря на трудности и усталость, они каждое утро отправляются на встречу с пациентами, помня высказывание Н.И. Пирогова: «Тот, кто избрал труд врача, должен дать клятву, что будет честно служить своему народу».

Татьяна КОСТЫРЕВА