Если бы в районе была Книга рекордов, то в нее бы следовало вписать имя Тамары Васильевны Буровой, которая проработала врачом-рентгенологом 40 лет и 10 месяцев при общем медицинском стаже 47 лет.

Тамара Васильевна до службы в рентгенкабинете, а она по специальности педиатр, шесть лет заведовала детским отделением центральной районной больницы, была районным педиатром – неонатологом родильного дома. Тогда в отделении было 35 коек, из них 15 для детей грудного возраста. В ту пору в районе насчитывалось десять тысяч ребятишек до 15 лет. В год рождалось по 700 младенцев.

Тамара Васильевна вспоминает, как сложно было уговорить мам новорожденных малышей с патологией ставить внутривенные уколы в головы (венки младенцев не были видны) во имя спасения таких детей,

- Это был какой-то ад! Ответственность колоссальная! – с содроганием вспоминает она. – Помню из той поры три случая, когда не удалось спасти детей….

Бессонные ночи с экстренными вызовами к больным детям закончились, когда ее сменил молодой и энергичный педиатр Юрий Александрович Попов.

Тамара Васильевна до сих пор с благодарностью вспоминает сотрудниц детского отделения того времени: Г.Г. Жеребцову, Т.В. Черепанову, Г.А. Гольянову, Е.Н. Власову, А.И. Рябову – участницу Великой Отечественной войны, В.Н. Бусыгину, Л. Зырянову, Т. Хрусталеву.

А потом у Тамары Васильевны началась рентгеновская «эпопея». Вот как она об этом вспоминает:

- После специализации «лучевая диагностика» я пошла работать рентгенологом. Моими наставниками были Н.В. Туканова, А.П. Елькин, рядом трудились Н.А. Бочкарев, А.Г. Берсенева, М.М. Белякова, С.А. Климов, Н.А. Жеребцова. А.А. Некрасова, А.П. Бочкарева. Приходилось совмещать работу в детской палате неонатологом, специализироваться по детской психиатрии и наркологии. В рентгенкабинете освоила аппарат РУМ-10, затем РУМ-20 с лучшей защитой. Скопия проводилась в темноте. За смену приходилось смотреть до четырех желудков, две ирригоскопии. Ежедневно проводили внутривенные урографии, других методов исследования в районе тогда не было. В 1996 году открылся рентгенкабинет в новой поликлинике. Был установлен аппарат РУМ-20М с электроннооптическим преобразователем. Скопии стало возможным проводить в светлое время. В кабинете флюорографии до 2007 года пленку смотрела через увеличительное стекло. Когда установили новый флюорографический цифровой аппарат, можно было смотреть снимки на мониторе компьютера. С 2014 года был установлен маммограф. На нем читались маммографические снимки.

К рассказу Тамары Васильевны я добавлю, что ее коллега и муж Владимир Алексеевич был первым в районе медцинским работником, кто освоил аппарат УЗИ и в течение 27 лет проводил обследования больных. Он же вместе с А.А. Константиновым в 1993 году привез из Москвы дорогостоящий диагностический аппарат АВОС-210.

Супруги Буровы проживают долгую и счастливую жизнь. Вместе дома, вместе на службе – целых полвека.

Михаил ЗАВОДОВ