Идет месячник защитника Отечества
Будем знакомы - Будем знакомы |
БЛОКПОСТ №13: ГРОЗНЫЙ, МАРТ 1995 ГОДА
Нельзя было допустить, чтобы Россия развалилась на маленькие государства
В месячник защитника Отечества нельзя не вспомнить о тех людях, которые защищали конституционный порядок на Северном Кавказе в Первую чеченскую войну, начавшуюся 22 года назад 11 декабря 1994 года. Тогда вышел Указ президента России Бориса Ельцина №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», и подразделения Внутренних Войск МВД и Министерства обороны вошли на территорию Чечни.
Иначе было нельзя. Нельзя было допустить, чтобы Россия развалилась на маленькие государства, страны, как развалился Советский Союз. Развал ослабил бы позиции России в мире в то время окончательно. Необходимо было сохранить целостность России.
Первая чеченская война продолжалась по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли две тысячи человек - российские военнослужащие. Только во время мартовских боев 1995 года в Грозном представители МВД (это бойцы ОМОНа, СОБРа и Внутренних Войск) потеряли свыше 200 человек убитыми.
Среди них есть и наши земляки. Молодые ребята, служившие в то время в Свердловском ОМОНе. Указами Президента России за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, оба были награждены орденами Мужества (посмертно). Согласно приказу ГУВД СО их имена увековечены занесением в Книгу памяти Свердловского ОМОНа. Это Вадим Витальевич Панов, 14.08.1971 г.р., выпускник Сажинской школы, милиционер-боец ОМОНА, старший прапорщик милиции, и Алексей Викторович Жеребцов, 13.05.1969 г., уроженец п. Арти, но выпускник Манчажской школы, старший прапорщик милиции, боец ОМОНа.
Более двадцати лет назад Свердловский ОМОН понес самые серьезные потери в своей истории. Уральские омоновцы прибыли в очередную командировку на территорию Чечни 5 февраля 1996 года. Количество милиционеров в той командировке составило 100 человек. Одна половина свердловчан охраняла комендатуру Заводского района в Грозном, а другая несла службу на трех блокпостах. Блокпост №13 располагался рядом с действующим мостом через реку Сунжу, а блокпосты №18 и №19 находились на въезде в Грозный с западной стороны.
Как вспоминают бойцы ОМОНа, поначалу обстановка в Грозном была довольно спокойной - работали рынки, магазины, люди постепенно привыкали к мирной жизни. Бои в то время проходили чаще в горно-лесистой местности. Но с 3 марта бойцы заметили, что из Грозного выходит намного больше людей, чем заходит в город. К тому же многие чеченцы смотрели на омоновцев так, будто прощались с ними навсегда. 4 марта люди выходили из столицы Чечни уже целыми вереницами. Рынок опустел. В Грозном повисла тревожная тишина.
Утром 5 марта немного подморозило, опустился туман. Неожиданно по всему Грозному погас свет, а затем во всех районах города началась стрельба - боевики атаковали блокпосты и комендатуры федеральных сил. Из числа позиций Свердловского ОМОНа первым подвергся нападению блокпост №13 - у него и стратегическое значение было важнее, и положение этого опорного пункта оказалось самым уязвимым. В обороне блокпоста принимали участие две единицы бронетехники (БМП и БТР), приданных омоновцам для усиления.
Первым делом чеченские боевики обстреляли кухню блокпоста. По их данным, в это время омоновцы должны были завтракать. Но по счастливой случайности прием пищи окончился немного раньше, и удар боевиков не принес вреда милиционерам. Боевики предприняли попытку штурмовать блокпост, но были отбиты.
6 марта число погибших российских силовиков в Грозном исчислялось уже десятками. Все командиры были блокированы. Всего в Грозный вошло около двух тысяч боевиков. Как впоследствии выяснилось, они прибыли в город на обычных электричках, постепенно увеличили свои ряды и атаковали федеральные силы изнутри Грозного.
К вечеру 6 марта на блокпосту №13 стали заканчиваться продукты и вода. Хотя убитых не было, многие бойцы ОМОНа были ранены и чувствовали себя все хуже. Гарнизон блокпоста рисковал лишиться и радиосвязи - садились батарейки, а новых, естественно, не было.
7 марта полковник Владимир Голубых (командир Свердловского ОМОНа) поставил задачу эвакуировать людей с 13-го блокпоста. 15 российских силовиков погрузились в две боевые машины. Еще четыре бойца должны были открыть шквальный огонь по боевикам, создав видимость активной обороны, а затем также присоединиться к отходящим.
Бойцы прикрытия начали стрельбу, была поставлена дымовая завеса. БМП и БТР пробили забор блокпоста и рванули в сторону комендатуры. Боевики стреляли вслед из автоматов и гранатометов. Стреляли они и по зданию самой комендатуры, но защитников объекта спасло то, что со стороны промзоны Грозного комендатура была засажена местной акацией. Крепкие древесные стволы принимали на себя значительную часть пуль и гранат боевиков. Помогли омоновцам также и толстые стены комендатуры.
Техника и люди доехали до комендатуры без потерь. Но на месте выяснилось, что четырех бойцов, оставленных для отвлечения боевиков, на броне нет. Поначалу командование решило, что омоновцев сбросило с бронетехники, когда БТР и БМП проезжали трамвайные пути. На поиск отправилось десять омоновцев во главе со старшим лейтенантом Олегом Варлаковым на тех же БМП и БТР с экипажами из солдат Внутренних Войск. Варлаков сам нес службу на блокпосту №13, знал все подходы к нему. Ему была поставлена задача - доехать до тех самых трамвайных путей и провести разведку.
До путей группа Варлакова доехала без происшествий. Омоновцы убедились, что в этом районе никого нет - ни пропавших товарищей, ни боевиков. Поисковая группа проследовала дальше в сторону блокпоста. Через пару минут защитники комендатуры услышали резкий взрыв и плотную стрельбу. Олег Варлаков доложил, что бронетехника подбита и группой принят бой.
Гарнизон комендатуры, оставшийся без бронетехники, ничем не мог помочь своим коллегам - боевики не давали выйти за забор комендатуры. А интенсивность боя все возрастала. Командир группы сообщил, что кругом боевики, и у него уже есть раненые. Затем Олег Варлаков передал, что тяжело ранен и отходить некуда. «Похоже, это все…» - сказал он.
Как впоследствии выяснилось, бойцы ОМОНа высадились из подбитой бронетехники, выбежали на боевиков и оказались с ними буквально лицом к лицу. Бандиты поначалу даже растерялись от столь неожиданного контакта. Но затем сказалось их преимущество в живой силе. В этом районе располагался чуть ли не один из штабов чеченских бандформирований.
Бойцы Свердловского ОМОНа, занимавшие позиции в высотных зданиях возле Заводской комендатуры, разглядели через оптику, как боевики грузят трупы своих товарищей в грузовик. Всего было загружено более двух десятков убитых боевиков. Милиционеры открыли огонь из снайперских винтовок и связали боевиков боем. Противник ответил массированным огнем, прижав омоновцев к земле. Это было вечером 7 марта. К тому времени в комендатуре заканчивались уже и вода, и запас продуктов. Бои продолжались по всему городу.
Боевики использовали легковые автомашины («Волги», «каблучки» ИЖ) для транспортировки людей и боеприпасов в районе промзоны Грозного. Так получилось, что единственная дорога проходила как раз около комендатуры Заводского района, поэтому бойцам Свердловского ОМОНа приходилось уничтожать идущие на прорыв машины.
8 марта боестолкновения еще проходили, а 9-го числа обстановка стала успокаиваться. Из комендатуры был отправлен разведчик, одетый в гражданскую одежду и внешне похожий на чеченца. Разведчик успешно добрался до места последнего боя омоновцев и вернулся со служебным удостоверением Олега Варлакова.
К комендатуре подошла колонна Воздушно-Десантных войск. Вместе с десантниками бойцы ОМОНа выдвинулись к блокпосту №13. Вскоре были обнаружены тела десяти погибших милиционеров и четырех солдат Внутренних Войск. Еще один солдат оказался в плену, но позднее его освободили. На многих погибших были заметны следы пыток. Боевики, остававшиеся на блокпосту, не стали ввязываться в бой и быстро отступили. Но пропавших бойцов на территории 13-го блокпоста не удалось обнаружить. Потерявшиеся омоновцы нашлись сами, выйдя из промзоны прямо на десантников. Как оказалось, четверо прикрывавших отход милиционеров затем покинули блокпост и скрылись в промзоне. За двое суток они лишь однажды напоролись на боевиков, успели забросать их гранатами и оторваться.
10 марта уральские милиционеры сообщили в Екатеринбург о случившейся трагедии. Тела погибших омоновцев были доставлены в Екатеринбург, лишь Олег Варлаков был похоронен в Пятигорске, где проживала его семья. Посмертно погибшие бойцы были награждены. Старший лейтенант Варлаков был удостоен звания Героя России, а остальные девять омоновцев награждены орденами Мужества, в том числе наш земляк Вадим Витальевич Панов. Орден Мужества в 1996 году вручен жене Ольге Витальевне Пановой.
С тех пор день 7 марта стал Днем памяти в Свердловском ОМОНе. Героическая гибель братьев по оружию стала примером и уроком для бойцов отряда. И спустя 20 лет со дня гибели товарищей спецназовцы помнят и чтут своих друзей.
О втором бойце ОМОНа Алексее Викторовиче Жеребцове известно следующее: 9 октября 1996 года бойцы ОМОНа в количестве пяти человек шли в г. Грозный по узкому проходу. Его мама, Нина Дмитриевна Просвирнина, рассказывает об этом, как будто видела, как все происходило, пропустила через свое материнское сердце: «В наряде было пять человек – бойцов ОМОНа. Шли по узкому проходу. Первый боец, Виктор Несмешин, наткнулся и задел «растяжку» (взорвалась мина). Взрывом его и второго бойца убило наповал. Третьим шел мой сын, Алексей Жеребцов, он был тяжело ранен, четвертый боец был ранен в ногу, а пятый – в живот. Алексей получил многочисленные осколочные ранения в голову. Его доставили в госпиталь в г. Ростов-на-Дону, где он проходил лечение с 9 октября по 16 декабря 1995 года».
Мама приехала к нему в госпиталь, ухаживала за ним до самой его кончины. К сожалению, Алексей так и не произнес ни слова за все время, но, как она вспоминает, «он все понимал». Алексей Жеребцов умер от ран 16 декабря 1995 года, посмертно был награжден орденом Мужества, орден вручен матери - Нине Александровне Просвирниной в 1996 году. Командировка в Чечню у Жеребцова была не первой.
Для увековечивания памяти на родине бойцов в прошлом году, накануне дня сотрудников органов внутренних дел РФ, Фондом поддержки ветеранов правоохранительных органов, участников боевых действий и межнациональных конфликтов и членов их семей «За Родину!» на зданиях школ в селах Манчаже и Сажино, где учились бойцы, были установлены мемориальные доски, проведены встречи со школьниками и родственниками погибших. Прошли «Уроки мужества».
С 2017 года наследие погибших омоновцев передали в ведение ОМВД России по Артинскому району. Ежегодно 8 ноября в День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей военной службы сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск, председатель Совета ветеранов отдела посещает семьи погибших (вручает продуктовые наборы) и возлагает красные гвоздики на могилы павших воинов. В школах с. Сажино и Манчажа уже традиционно проводятся «Уроки мужества». Память о В.В. Панове и А.В. Жеребцове навсегда останется в наших сердцах.
Родственникам погибших по потере кормильцев Людмиле Федоровне и, Виталию Алексеевичу Пановым, Нине Александровне Просвирниной ОМВД России по Артинскому району совместно с Советом ветеранов отдела оказывает и будет оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
А. ПАХОМОВ, гл. специалист по работе с ветеранскими организациями
ОМВД России по Артинскому району