Алексей Михайлович Мулюков


И выйдет участковый за околицу…

Он должен быть своим, местным, знающим досконально территорию

 

«НЕПЫЛЬНАЯ» РАБОТЕНКА СЕЛЬСКОГО ДЕТЕКТИВА

В 2023 году службе участковых уполномоченных полиции исполняется 100 лет. И, как утверждают сотрудники органов внутренних дел: «Это не только старейший, но и один из важнейших в системе органов внутренних дел институтов, связующее звено между человеком в форме и населением территории оперативного обслуживания».

Если говорить официальным языком, то участковый уполномоченный полиции - это сотрудник органов внутренних дел, осуществляющий оперативно-служебную работу, направленную на защиту жизни и здоровья людей, профилактику противоправных действий и охрану правопорядка.

Со стороны может показаться, что работенка сельского участкового непыльная: куры, купающиеся в пыли; бабули на скамейке у покосившегося палисадника; мужик, проехавший на мотоблоке, - все размеренно и спокойно. И дел-то всего, что отчитать козу Маньку, похрустевшую в чужом огороде свежей капусткой; разнять баб, устроивших бойню коромыслами; шугануть из-под ветхого крыльца ершистых пацанят, невесть где стащивших сигареты и решивших «вдохнуть» взрослой мужицкой жизни; отчитать мужика-выпивоху, уснувшего в лопухах в обнимку с бутылкой; отыскать половик, что чудным образом «убег» с забора, где сушился после стирки.

Но на самом деле - это огромный круглосуточный объем работ, всегда разный, эмоционально насыщенный, занимающий большую часть жизни. И, как утверждает герой моего очерка А.М. Мулюков, старший участковый уполномоченный свердловской зоны территории обслуживания, майор в отставке: «Участковый должен быть местным – «своим», знающим досконально территорию и людей, их родословную, особенности характера, природу души».

 

УЧАСТКОВЫЙ - ОН ТОЖЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА!

Алексей Михайлович родился в 1965 году в Малой Тавре в крестьянской семье. Отец, Михаил Мулюкович, работал в животноводстве, был руководителем среднего звена - заведовал фермой и складами. Мама, Мария Алтыбаевна, также трудилась в животноводстве. В семье воспитывалось пятеро детей: Ирина, Алексей, Марина, Иван, Игорь. Ребятишки помогали родителям в содержании домашнего хозяйства, распределив между собой обязанности. Алеша отвечал за воду - ежедневно носил с родника по 10-15 дружков. Помнит и крепкий дух покосных лугов, когда из-под литовки ложились травы в ровные валки, крапленые фиолетовыми головками клевера. Помнит, как с бабушкой Сайлан пилили ручной скрипучей пилой сухарник на дрова. С ней же часто ходили в лес и собирали ягоды. И вкус молока с земляникой до сих пор на краешке сердца, где особыми запахами, красками сохранилось детство. Там же вкус бабушкиных пирогов с черемухой.

А еще была рыбалка и ароматная уха, которую сами варили на костре под старыми ивами. Зимой пацаны любили играть в огромном зароде - проделывали туннели и ползали в теплой духмяной соломе. Много времени проводили на конном дворе: помогали конюхам, объезжали молодых лошадей. Алеша частенько ездил на лошади и с отцом, бывая на фермах и складах.

- У меня с детства, - рассказывает Алексей Михайлович, - остались в памяти картины крепкого хозяйства. Как-то с отцом приехали на склады, а там каждый амбар наполнен чуть не доверху зерном. На дороге между амбарами тоже золотистые кучи. И я всем сердцем почувствовал мощь земли, свою причастность к ней.

Начиная с седьмого класса, каждое лето Алексей верхом на лошади пас совхозное стадо. Сначала с напарником, потом один. И здесь он полностью сливался с природой - много наблюдал за живой жизнью деревьев, облаков, луговых трав, насекомых. Радовали журавли, степенно разгуливавшие по пашне, а их курлыканье дополняло образ Родины.

 

ТРАКТОРИСТ, ШОФЕР, АВТОКРАНОВЩИК? 

НЕТ, «АЛЕША М.» - МИЛИЦИОНЕР!

Ездил Алексей и с дядьями (мамиными братьями) на тракторах, знал не понаслышке, что такое пахота, боронование, культивирование, сев. Может поэтому, окончив восьмилетку, поступил в Красноуфимское СПТУ, где и получил профессию механизатора. Затем какое-то время поработал комбайнером в совхозе «Дружба» и в 1983 году был призван в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в части тылового обеспечения на хлебопекарном заводе, исполняя обязанности пекаря.

Отслужив, вернулся в Малую Тавру, где в совхозе трудился механизатором. Затем в Екатеринбурге прошел специальные курсы и трудился автокрановщиком в ПМК-646. Через какое-то время уехал в Крым, где устроился автокрановщиком в «Черноморнефтегаз». Жил в общежитии, которое размещалось на круизном судне «Белое озеро». Алексею все в Крыму нравилось и, наверное, остался бы там навсегда, но на Урале его ждала девушка - сердце тянулось к ней.

Как-то, еще после дембеля, поехал Алексей с другом в Большую Тавру и познакомился с местной девчонкой. Елена сразу почувствовала, что смуглый паренек - ее судьба. А он исчез и не оставил адреса. Тогда находчивая девушка написала письмо, а на конверте пометила: «Алеше М., который работает шофером». Письмо нашло адресата, и в 1989 году молодые сыграли свадьбу. У супругов родились два сына Александр и Дмитрий.

Сейчас их радуют семьи сыновей и шесть внуков. Елена Семеновна говорит:

- Мы прожили вместе 34 года! Что значит, когда ты жена участкового? У нас дом не закрывался ни днем, ни ночью. Мы еще спим в спальне, а в прихожей уже люди (телефонов не было). Приходили и со слезами, и с агрессией (случалось, разбивали стекла в окнах). Алексея мы практически и не видели дома - он жил на службе и жил службой.

 

В УЧАСТКОВЫЕ ПОЙДУ! ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

В 1995 году освободилось место помощника участкового, и глава сельской администрации В.В. Ишмикеев предложил Мулюкову попробовать себя на этом поприще. Алексей Михайлович рассказывает:

- На первых порах было трудно. Начал заниматься самообразованием вплоть до изучения грамматики и орфографии русского языка - учился составлять протоколы. Моим наставником стал капитан, участковый уполномоченный Свердловского и Малотавринского административных участков А.В. Тряпочкин.

Помню свой первый выезд в Багышково, где был обнаружен труп пожилой женщины, совершившей суицид. Тело провисело несколько дней и начало разлагаться. Александр Владимирович поддержал меня морально. Он и обучил меня многому, подчеркивая: «Ходи по деревне пешком, наблюдай и примечай. Общайся с людьми: учись слушать и слышать, вести диалог. Не проходи мимо незнакомого человека. Не проходи мимо нуждающегося в помощи».

Был в жизни Мулюкова случай, который стал проверкой на мужество. Однажды во время половодья Алексей Михайлович, проходивший по мосту, заметил мальчишек, играющих на берегу. Один из них стоял на мостках и вдруг исчез! Участковый бросился на берег и увидел голову мальчишки, словно мячик то выскакивающую, то уходящую под быстро текущую воду. Побежал вдоль реки, на ходу бросив папку и снимая верхнюю одежду. Обогнав мальчишку, прыгнул в воду и перехватил его, вытащил на берег. И, как говорит сам участковый: «Я просто выполнял свой долг».

- Благодарен я и С.С. Матвиенко, - продолжает Алексей Михайлович, - он являлся начальником службы участковых. Сергей Сергеевич побуждал изучать юридическую литературу. Благодаря ему криминалистическая энциклопедия стала моей настольной книгой. Более того, он советовал постоянно читать художественную литературу. Любил Виктора Астафьева и утверждал, что писателю удается описание природы, человеческого портрета, предметов, а участковым необходимо всем этим владеть, вырабатывать внимательное отношение к жизни.

Многому научил меня полковник милиции Михаил Юрьевич Никулин, на тот момент являющийся старшим оперуполномоченным свердловской зоны. Это и осмотр места происшествия с составлением схемы, и планирование дня, и анализ… Я вникал во все с интересом, а когда удалось раскрыть первое дело - кражу у молодой семьи крупного рогатого скота, то воодушевился и решил: «Работать буду!»

 

ИНФОРМАТОР В ЮБКЕ, ЦЫГАНСКАЯ КЛЯТВА

И ОГНЕВОЙ ВЗВОД

В 2001 году Алексей Михайлович приступает к выполнению обязанностей участкового уполномоченного на территории Малотавринской сельской администрации, в которую входят с. Малая Тавра, д. Багышково и д. Рыбино с общей численностью 1490 человек. Ранним утром, выгоняя свою корову в табун, участковый Мулюков уже начинал утренний обход: поговорит с одним, другим, оценит опытным взглядом улицу, всмотрится в окна домов, подметит, чья собака сегодня не брешет из подворотни, чья корова не вышла на выпас - мелочей нет. Вечерами тоже прогуливался, показывая неблагонадежным товарищам, что участковый всегда начеку. Вообще, основная задача участкового - это профилактика и выявление административных и уголовных нарушений на своей территории.

Однажды, осуществляя подворные профилактические обходы, Алексей Михайлович зашел к одинокой бабушке. Как водится, она обрадовалась гостю, усадила за стол - хотелось ей поговорить. Участковый чаек попивает да во все вникает. «Не сплю, милок, по ночам - нет сна», - жалуется старушка. И тут Алексей Михайлович провел связь с тетрадью, лежащей на подоконнике, - бабуля по ночам сидела у окна и наблюдала за улицей, записывая, кто и с чем прошел, какая машина проехала. Изучив записи, Алексей Михайлович раскрыл сразу несколько краж.

Неоднократно раскрывал он и кражи животных. Залетные цыгане угнали две совхозные лошади и одну с частного подворья. Алексей Михайлович на своей лошади верхом вместе с конюхом помчались по следам. Пришлось преодолеть немалое расстояние (воры запутывали следы), но путь был вычислен, и позже сотрудники уголовного розыска устроили засаду у журавлинского моста, где и задержали преступников с украденными лошадьми. Во время следственного эксперимента один из цыган заверил Мулюкова: «Твоих лошадей красть не будем!» Слово сдержал - больше краж не было.

В 2011 году Алексей Михайлович назначается старшим участковым свердловской зоны. Осуществляет контроль над отдаленными территориями, организует работу участковых и раскрытие преступлений. В его подчинении находились участковые Ю.А. Другов (с. Свердловское), Д.П. Просвирнин (с. Сажино), Р.Л. Акимченков (с. Бараба), Ю.М. Батуев (с. М. Карзи), А.Н. Петрованов (с. Новый Златоуст). Это был дружный, слаженный коллектив. Было даже такое, что за один день раскрыли несколько краж: квартирную в Сажино, металлических изделий в Барабе, музыкальной аппаратуры в с. Свердловском. Да сколько всего было! В одной статье не опишешь.

В августе 2010 года Алексей Михайлович отправляется в командировку на Северный Кавказ, где выполняет обязанности командира огневого взвода, осуществляющего охрану общественного порядка. В его подчинении находилось 32 человека.

- Самое главное, - признается майор, - все мои «огневики» вернулись домой здоровыми и живыми!

Алексей Михайлович имеет награды - медали: «За службу на Северном Кавказе», «За боевое содружество», «За отличие в службе».

В 2015 году Алексей Михайлович вышел в отставку по выслуге лет. Нужно отметить, что он за свою жизнь успел окончить еще и факультет «Агроном-фермер» Красноуфимского аграрного колледжа и поработать агрономом. А, выйдя в отставку, трудился зоотехником в ИП «Иванов».

- Сейчас я посвящаю жизнь семье, - признается Алексей Михайлович, - стараюсь отдать то, что не додал. Отдушиной являются внуки, которым прививаю любовь к труду. Встаю в пять утра, обливаюсь холодной водой и со своей лайкой иду пять километров до леса. Там здороваюсь с солнцем и деревьями, приветствуя новый день как продолжение этой удивительной жизни, которую благодарю за все, что у меня было, есть и будет!

Татьяна КОСТЫРЕВА

Фото автора