В Свердловской области продолжают свою преступную деятельность мошенники, чьи современные технические возможности и технологии обмана добропорядочных граждан стают все более изощренными. Преступники совершают противоправные деяния дистанционно, то есть им необязательно находиться рядом с жертвой. В данной статье попытаемся в очередной раз донести до граждан основные способы современного мошенничества.

Обман в ходе телефонного разговора. Данный способ обмана совершается путём звонков на сотовые (мобильные) телефоны граждан. В своем разговоре преступник обычно использует следующие сценарии: «Ваш родственник (сын, дочь и т.д.) попал в аварию», или «Вашего родственника задержали сотрудники полиции», либо что-то подобное. Обычно при совершении данного обмана мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что могут реально помочь вашему родственнику. После чего они сообщают, что для оказания помощи вашему родственнику необходимо перевести (перечислить) необходимые денежные средства на указываемый ими счёт в банке, либо на номер мобильного телефона, также преступник может попросить перевести денежные средства путем блиц-перевода через отделения банка, либо передать деньги таксисту, который к вам подъедет. Впоследствии выясняется, что с родственниками всё в порядке, но уже поздно: ваши деньги в руках преступника. Мошенники стараются запугать жертву, не дают опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег. Поэтому, получив подобные звонки на свой телефон, не паникуйте, постарайтесь в первую очередь прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если у вас возникли малейшие сомнения в подлинности информации, поступившей от звонящего, постарайтесь в ходе разговора задать звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам достоверно определить: является ли звонивший тем, за кого он себя выдает.

Мошенничества с использованием SMS-сообщений и ссылок. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт. В данном случае абонент получает на мобильный телефон сообщение примерно следующего содержания: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляются подписи «брат», «друг», «сын». В данной ситуации не следует совершать никаких действий по переводу денежных средств, необходимо просто позвонить своему родственнику, либо другу и выяснить ситуацию. Ни в коем случае не перезванивайте на номер, с которого было направлено указанное сообщение, так как это может повлечь автоматическое снятие денежных средств с вашего мобильного телефона. Не переходите по внешним ссылкам, полученным в SMS-сообщениях, и ведущим на различные интернет-сайты.

Блокировка карты банком. Существует множество разновидностей преступных посягательств на денежные средства, размещенные на банковских картах: на ваш мобильный телефон приходит SMS-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, преступник представляется сотрудником банка, после чего сообщает, что в банке произошел какой-либо сбой техники, отвечающей за обслуживание карты, после чего просят немедленно сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации (переоформления и т.д.). На самом деле, чтобы обмануть вас, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, деньги моментально будут сняты с вашей карты, поэтому информируем о том, что банки не используют в своей работе мобильные телефоны, поэтому SMS-сообщение может прийти лишь из службы технической поддержки (например сервисный номер «900»). Не сообщайте реквизиты вашей карты никому! Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, а наиболее надежный способ обратится в банк лично!

Кражи с банковских счетов с использованием вредоносной программы. Для распространения вируса среди обладателей мобильных устройств, работающих на операционной системе «Android», игры, либо приложения размещаются в нескольких Интернет-магазинах. После скачивания и установки пользователем приложений, на мобильном устройстве активируется вирус, который, сканируя физическую память устройства, осуществляет поиск уже установленного на мобильном телефоне программного обеспечения, предназначенного для дистанционного обслуживания банковских карт, либо счетов. В случае обнаружения указанных программ, вирус копирует и перенаправляет на заранее зарегистрированный злоумышленником интернет-хостинг информацию о счете жертвы, логины и пароли доступа, иную информацию. Одновременно вирус блокирует входящие звонки и сообщения с телефонных номеров, используемых системой обслуживания банка, содержащих информацию о паролях подтверждения, списании денег, состоявшихся платежах и прочее. Завладев указанной информацией, злоумышленник, используя специальное программное обеспечение, получает полный доступ к управлению банковским счетом жертвы, после чего осуществляет перевод денег со счета на имеющееся в его распоряжении банковские карты, заранее зарегистрированные в банковских учреждениях на номинальных лиц, которые не осведомлены об указанных противоправных деяниях. После успешного перевода (хищения) денег со счёта жертвы на подставные банковские карты, злоумышленник обналичивает похищенные денежные средства в банкоматах или переводит их на счета мобильной связи, либо на виртуальные кошельки.

Кража с банковской карты с использованием сервисов онлайн-обслуживания. Многие банки для удобства использования своих банковских карт, используют онлайн-сервисы, позволяющие клиенту при помощи любого электронного устройства, имеющего выход в интернет, а также при помощи мобильного телефона осуществить практическую любую денежную операцию. Данная услуга, как правило, подключается сотрудником банка к номеру мобильного телефона клиента, получающего банковскую карту. Известны следующие способы хищений денежных средств с использованием систем онлайн-обслуживания: преступник может попросить у вас мобильный телефон для звонка. В этот момент он осуществляет необходимые манипуляции, и ваши денежные средства переводятся с вашей карты на карту, либо мобильный телефон злоумышленника. Во-вторых, в том случае, если вы решили сменить SIM-карту и, соответственно, номер своего мобильного телефона, к которому подключена услуга удаленного онлайн-сервиса вашей банковской карты, следует незамедлительно обратится в банк, где обслуживается ваша банковская карта, и потребовать от сотрудников банка отключения услуги онлайн-обслуживания от старого номера! Это важно! В случае, если вы этого не сделаете, следующий владелец SIM-карты с вашим абонентским номером легко сможет совершить любую операцию с вашими денежными средствами, размещенными на любой из банковских карт, открытых на ваше имя!

Существуют простые, но крайне важные правила обращения с банковской картой: 1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери. 2. Никогда и никому не передавайте свою карту. 3. Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. 3. Если вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов вашего мобильного телефона. 4. При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д. 5. Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств вы сняли и какие цифры вводили в банкомат могут быть использованы мошенниками. 6. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата, если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону. Скимминг - копирование магнитной полосы предусматривает использование особого вида устройств, считывающих информацию с банковской карты. Оно представляет собой накладку на приемное устройство, предназначенное для приема пластиковой карты, позволяющую считывать и записывать информацию, находящуюся на магнитной полосе банковской карты. Для фиксации ПИН-кода используется накладная клавиатура, которой накрывают существующую клавиатуру. Также для незаконного получения информации преступники дополнительно устанавливают записывающие видеоустройство, позволяющее фиксировать процесс введения ПИН-кода. Законный держатель банковской карты, вставив карту в приемник, проводит операцию с вводом персонального идентификационного номера, после чего у злоумышленников появляются данные, необходимые для дальнейшего изготовления поддельной карты и ее использования в своих целях. 7. В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить в вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

С. Брызгунов, заместитель начальника полиции по оперативной работе