Наталья Николаевна Блинова

Из практики инспектора Блиновой

Одноклассницы прочили работу в паспортном столе

Современная женщина стремится ни в чем не уступать мужчине и готова брать на себя любые обязанности. Сегодня она не только любящая мама, заботливая жена, хорошая хозяйка, но и настоящий профессионал в своем деле.

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти нужные слова и особый подход. Эти слова как нельзя лучше характеризуют инспектора по делам несовершеннолетних капитана полиции Наталию Блинову.

Наталия Николаевна Блинова родилась в п. Арти. В 1992 году окончила 11 классов АСОШ №1, поступила в экономико-технологический техникум г. Екатеринбурга и 1995 году получила специальность техника-технолога. В 2013 году закончила УрГЭУ по специальности «Экономическая безопасность».

«Я была обычным ребенком, ничем не отличающимся от других, но уже в детстве поняла, что хочу стать сотрудником милиции. Мне нравились люди в форме и погонах. Во время учебы в школе девчонки-одноклассницы говорили: «У тебя такой красивый почерк, тебе работать только в паспортном столе», - рассказывает капитан полиции.

Свою трудовую деятельность Наталья начала в апреле 1995 года в Бюро технической инвентаризации при поселковой администрации Артинского района, сначала в должности техника, а затем руководителем.

В 1997 году Наталья Николаевна приступила к работе в паспортном столе Артинского РОВД в должности инспектора. С 1999 года до 2006 года трудилась специалистом в РЭО ГИБДД ОВД Артинского района, но уже в декабре 2006 года Наталью вновь приняли на службу в ТП УФМС России по Свердловской области в Артинском районе, где до 2014 года она работала в должности инспектора. «Моим наставником была начальник ТП УФМС Светлана Валентиновна Малышева», - отмечает Наталья Николаевна.

В должности инспектора ПДН Наталья Блинова уже семь лет. «Хотя общение с «трудными» детьми - задача и непростая», - признается собеседница, - но, когда видишь результат своей деятельности, что ты оказал помощь нуждающемуся ребенку, защитил его права - все, что было связано с ним до этого, не имеет никакого значения».

Нужно быть и педагогом, и психологом, иногда и просто хорошим другом, а для кого-то даже мамой. И это не просто слова. Порой подростки больше доверяют инспекторам ПДН и рассказывают им то, чем не делятся с родителями. Повседневная работа инспектора не только требует колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, но и заставляет глубоко переживать нелегкие проблемы детей, пропускать их через себя.

«Каждый ребенок — индивидуальность, и подход к нему нужен свой. У одних, что называется, душа нараспашку, другие хитрят, а третьи и вовсе отказываются от общения, замыкаются», - рассказывает капитан полиции.

Важность деятельности инспекторов подчеркивают истории подростков, родителей, которых удается образумить, вернуть к нормальной жизни. Правда, очень часто, по словам Натальи Блиновой, в ПДН родители обращаются слишком поздно, когда подросток уже совершил противоправное деяние.

За время ее практики были разные случаи: приходилось возвращать ушедших детей в семьи, или наоборот, возникала необходимость ограждать детей от родителей.

- В один из холодных зимних дней (температура воздуха была минус 35 градусов) я с инспектором ПДН Евгением Аллагуловым проверяла семьи, состоящие на профилактическом учете. В одном из домов находились две пьяных женщины (между собой родственницы) и дети от года до шести лет. В помещении было холодно, запаса дров и продуктов нет. Стекла в оконных рамах частично отсутствовали, были заклеены пленкой. Самые младшие дети плакали, им было холодно, все хотели есть. Мы отвезли их в больницу, а законные представители детей были привлечены к ответственности.

А вот еще один случай из практики инспектора. При проверке была выявлена семья, состоящая из мамы и пяти детей в возрасте от восьми месяцев до восьми лет. Мать часто употребляла спиртные напитки, оставляла малышей на длительное время одних, приперев дверь дома палкой, чтобы они не могли выйти из помещения. В настоящее время женщина лишена родительских прав, ребята проживают в приемных семьях.

Разговоры с детьми, посещение неблагополучных семей - все это дает свои результаты. Конечно, есть случаи, когда родители или ребенок не желали исправляться и дальше шли по «кривой» дорожке, но таких случаев, к счастью, очень мало.

Инспекторам ПДН приходится выходить на службу и в выходные, и в праздники, поэтому Наталья Николаевна свободное время старается проводить с семьей, уделяя время и своему хобби – выращиванию орхидей. Дочь Дарья - надежная мамина помощница во всех домашних делах, она учится на 4 курсе Красноуфимского педагогического колледжа по специальности «Дошкольное образование».

Наталья Николаевна Блинова, как и другие представительницы прекрасного пола артинской полиции, служит не за славу, не за деньги и не за награды. Ею движет вполне понятное человеческое желание - быть полезной людям, охранять покой и права простых граждан нашего района.

А. ПАХОМОВ, главный специалист направления

по работе с ветеранскими организациями группы

по работе с личным составом ОМВД России

по Артинскому району