Есть ли местный Чернобыль?

Депутатов волнуют радиоактивные отходы,

всех жителей - дороги

В конце марта состоялась очередная встреча представителей средств массовой информации с прокурором Артинского района С.В. Медовым.

Как нам рассказал Сергей Викторович, взаимодействие со средствами массовой информации - одно из важнейших направлений работы органов прокуратуры. В 2020 году на страницах газеты «Артинские вести» было опубликовано и прошло в эфире радио «Арти-FM» 46 материалов о надзорной деятельности прокуратуры.

- Сергей Викторович, давайте развеем слухи или подтвердим их о наличии на нашем полигоне (на девятом километре) радиоактивных отходов из Красноуфимска…

- В марте мы рассмотрели обращение депутатов Думы Артинского городского округа о факте размещения на полигоне п. Арти радиоактивных отходов. Проверка установила, что 14 июня 2020 года МУП АГО «Уют-Сервис» и ООО «Омега-ЭКО» заключили договор, предметом которого являются услуги по захоронению отходов (тара деревянная, утратившая потребительские свойства, незагрязненная. Код по ФККО – 4 04 140 00 51 5.), не относящихся к твердым коммунальным отходам. Согласно п. 1.3 Договора приему подлежат отходы, в соответствии с перечнем отходов, указанных в лицензии. Количество отходов, подлежащих захоронению в соответствии с Договором, определяется по факту (п. 1.4 Договора).

Согласно акту №790 от 11.12.2020, МУП АГО «Уют-Сервис» выполнены работы по захоронению отходов, не относящихся к ТКО, в количестве 190 куб. м. Услуги выполнены полностью и в срок.

На основании предписания №66-07-02/33-533-2021 от 03.02.2021 года специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Красноуфимске, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» провели экспертизу на объекте – полигон твердых коммунальных отходов (Свердловская область, Артинский район, 9 км. а/д «Арти-Красноуфимск»), в ходе которой отобрали пробы щепы древесной, проведена гамма-съемка территории. Согласно протоколам лабораторных испытаний №965 от 05.02.2021, №П-171 от 16.02.2021 нарушений обязательных требований санитарного законодательства, влияющих на эпидемиологическое благополучие населения и среду обитания, не выявлено. Радиологические показатели и мощность дозы гамма-излучения на территории объекта соответствуют нормативным величинам.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ (в ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. К отходам не относится донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством РФ. Под захоронением отходов понимается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Объектами размещения отходов являются специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

Согласно ч. 6 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ч. 7 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).

На основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27.07.2017 №371, полигон ТБО (Свердловская область, Артинский район, 9 км а/д «Арти-Красноуфимск») включен в государственный реестр размещения отходов как объект хранения. В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14.02.2019 г. №38 в государственный реестр объектов размещения отходов внесены изменения, в частности, изменено назначения объекта «полигон ТБО» с хранения на захоронение.

В силу ч.ч. 1, 3 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В местах централизованной обработки, утилизации, обезвреживания размещения отходов производства и потребления должен осуществляться радиационный контроль.

Отходы производства и потребления, при осуществлении радиационного контроля которых выявлено превышение установленного санитарными правилами уровня радиационного фона, подлежат обработке, утилизации обезвреживанию, размещению в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности.

На основании изложенного, захоронение производственных отходов (щепы древесной) на полигон ТБО, расположенный по адресу: Свердловская область, Артинский район, 9 км а/д «Арти-Красноуфимск», осуществлено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об отходах производства и потребления, требованиями санитарных норм и правил.

По результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, в связи с чем оснований для удовлетворения обращения депутатов Думы Артинского городского округа нет.

- Пришла весна (как всегда, неожиданно), и пройти, и проехать стало проблематичным. Несколько лет на страницах газеты, на поселковых конференциях люди говорят об аварийности дороги по Школьному переулку в п. Арти. Что в связи с этой проблемой сделано прокуратурой?

- 30 мая 2018 года решением Артинского районного суда на Администрацию Артинского округа, Артинскую поселковую администрацию Администрации Артинского городского округа возложена обязанность за счет средств бюджета Артинского городского округа в срок до 01.09.2019 года произвести капитальный ремонт автомобильной дороги, проходящей по переулку Школьный п. Арти. Определением Артинского районного суда от 16.10.2019 года Администрации Артинского городского округа и Артинской поселковой Администрации предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 31.12.2021 года. В 2020 году была разработана проектная документация на капитальный ремонт дороги, получено положительное заключение государственной экспертизы и положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости объекта в сумме 58 457,42 т.р.

Аналогичная ситуация складывается и с проведением ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения по улицам Шутова, Аносова в п. Арти, на ремонт которых требуется 14 047,8 т.р и 21 811,4 т.р.

Администрация округа направила письма в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и Министерство финансов Свердловской области о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию данных мероприятий. В настоящее время дополнительные денежные средства на ремонт дорог не выделены. Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры района.

Сегодня мы подробно осветили только две проблемы, предлагаем вам, уважаемые читатели, задать свои вопросы, а мы их обязательно передадим Сергею Викторовичу и опубликуем ответы.

Светлана БАЛАШОВА