В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях.

На территории Свердловской области продолжают действовать ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, предусмотренные Указом Губернатора от 18 марта 2020 №100. Кроме того, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб.

ГУ МВД России по Свердловской области призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения мест, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время. В условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка. Не подвергайте угрозе свое здоровье и безопасность. Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних.

«Подразделения свердловской полиции и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в населенных пунктах региона. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушителей привлекут к предусмотренной законом ответственности. Также ГУ МВД по Свердловской области обращается к руководителям средств массовой информации с просьбой обеспечить журналистов, которые планируют освещать данные события, специализированными жилетами, бейджами, редакционными удостоверениями и служебными заданиями», - рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

Несанкционированный митинг или иное мероприятие, подпадающее под действие федерального закона, является заведомо незаконным мероприятием, вне зависимости от причин, по которым не было получено согласование на его проведение.

Согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие представляет собой открытую, мирную, доступную каждому, проводимую в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акцию, осуществляемую по инициативе граждан России, партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

Такие мероприятия требуют надлежащей организации и согласования с органами местного самоуправления. Нельзя произвольно собраться и митинговать, пикетировать или просто шествовать без получения санкции уполномоченных органов.

Проведение и участие в несанкционированных митингах и прочих публичных мероприятиях грозит лицам привлечением к административной ответственности. Ответственность наступает как для организаторов, так и для рядовых участников митинга.

В случае организации, либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления, о его проведении предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Санкции по данной статье, предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 до 200 тысяч рублей.

Для граждан, участвующих в несанкционированном публичном мероприятии в месте, указанном в объявлении, предусмотрена ответственность по ч. 6.1. статьи 20.2 КоАП РФ, санкции предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Недопустимо участие в несанкционированных публичных мероприятиях несовершеннолетних лиц. Предусмотрена ответственность, в соответствии с ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии санкции предусматривают наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, при проведении массового мероприятия его организаторы и другие участники обязаны соблюдать законодательство, не нарушать общественный порядок.

Запрещено находиться в месте проведения мероприятия в состоянии опьянения, выражаться нецензурной бранью, оказывать неповиновение сотрудникам полиции, высказывать призывы к насилию и т.д.

Участникам мероприятия не допускается скрывать лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности по его внешним признакам, иметь при себе оружие, специально подготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, а также для причинения материального ущерба. Хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки.

Неисполнение законных требований сотрудников полиции или неповиновение отдельных участников мероприятия этим требованиям влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством.

Е. Рукавишникова, инспектор направления охраны общественного порядка ОМВД России по Артинскому району