alt

На фото слева направо: подполковник внутренней службы начальник штаба Юрий Клавдиевич Дьяков, майор внутренней службы в отставке Тамара Михайловна Потемкина, майор внутренней службы Лариса Викторовна Ватлина, капитан внутренней службы Леонид Владимирович Зайцев


Штаб - всему отделу голова

Включаем аналитику и логику, добавляем знания и опыт

7 октября отмечается день образования штабных подразделений – это одно из старейших и ведущих подразделений в системе Министерства внутренних дел России. В любой правоохранительной организации – это «мозговой центр», который обеспечивает слаженную работу всех служб и подразделений полиции.

История штаба ОМВД России по Артинскому району начинается с 1994 года. Среди действующих сотрудников, и тех, кто вышел на заслуженный отдых, немало отдавших многие годы службе в штабе МВД. На начальном этапе становления штабных подразделений, когда они назывались службой организации управления, значительный вклад в развитие этого направления внес первый начальник штаба - майор милиции Евгений Степанович Искорцев. Следом за ним руководящий пост заняли майор милиции Валерий Владимирович Алиев и майор милиции Вячеслав Борисович Шашмурин.

Значимая роль в истории становления и развития подразделения принадлежит штабистам с высокой эрудицией и глубоким мышлением. В их числе подполковник полиции Сергей Александрович Лавров – действующий начальник ОМВД России по Артинскому район, который являлся начальником штаба в период с 2009 года по 2011 год. С 2012 года и по настоящее время начальником штаба является подполковник внутренней службы Юрий Клавдиевич Дьяков.

В 2014 году в составе оперативной группы Юрий Клавдиевич полгода осуществлял службу в республике Дагестан, также выполнял работу в должности начальника штаба. Награжден медалями «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степеней; медалью «За службу на Кавказе» и другими наградами.

Под руководством Юрия Клавдиевича Дьякова в штабе служат три человека, ответственные и работоспособные сотрудники.

Корифеем штабной службы является Тамара Михайловна Потемкина, которая начала свою службу в Артинском ОВД в 1994 году в должности старшего инспектора штаба по учетно-регистрационной работе с момента образования подразделения. Выйдя на пенсию в 2015 году с должности в специальном звании майор внутренней службы, Тамара Михайловна не оставила свою службу и продолжает трудиться в штабе на должности инспектора по контролю за исполнением поручений группы анализа, планирования и контроля. За время службы Тамары Михайловны штаб, стоящий из двух сотрудников, вырос до структурного подразделения.

Майор внутренней службы Лариса Викторовна Ватлина служит в штабе в должности старшего инспектора направления информационного обеспечения с 2015 года. Лариса Викторовна более 20 лет работала следователем.

Капитан внутренней службы Леонид Владимирович Зайцев служит в должности инспектора анализа, планирования и контроля штаба ОМВД России по Артинкому району с конца 2011 года. До этого он работал помощником участковых уполномоченных милиции.

Говоря о роли штабных подразделений, Юрий Клавдиевич подчеркнул, что в жизни полиции роль штаба кажется, на первый взгляд, незаметной. Однако деятельность полиции невозможна без работы организационного и контрольного характера, которую осуществляют именно сотрудники этого подразделения.

- Основная задача штаба в первую очередь – рассказывает Юрий Клавдиевич, - это сбор и анализ информации. Без постоянного мониторинга происходящих событий, изменений невозможна своевременная выработка управленческих решений, практичный подход к устранению имеющихся недостатков, реагирование на допущенные нарушения.

Каждый сотрудник штаба, приходя на службу, выполняет значительный объем различных поручений руководства, связанных с исполнением запросов, рассмотрением обращений граждан и представлений прокуратуры, проведением служебных проверок, подготовкой материалов к совещаниям, оформлением протоколов, контролем за исполнением решений и т.п.

Кроме этого, сотрудниками штабных подразделений на местах осуществляется регистрация уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, обработка статистических карточек.

Говоря о коллективе штаба, стоит подчеркнуть, что сегодняшний коллектив работает в подразделении уже много лет и поэтому – благодаря накопленным знаниям и опыту – знает свое дело отлично.

Каждый из сотрудников курирует своё направление деятельности, но всех объединяет одно общее качество – желание работать и постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Такая должность требует от человека аналитического склада ума, умения мыслить логически и быстро принимать грамотные решения. В Артинской полиции этими качествами обладают все сотрудники штаба.

Руководство и личный состав ОМВД России по Артинскому району поздравляют ветеранов службы и сотрудников штабного подразделения с профессиональным праздником и выражаюет благодарность за добросовестный труд, ответственность, принципиальность, стремление к эффективной работе и верность выбранному пути!

Юлия Баушева, специалист по связям  с общественностью ОМВД России по Артинскому району