Покатался?

Теперь родителей привлекут

В Свердловской области сотрудниками ГИБДД устанавливаются обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал несовершеннолетний водитель питбайка.

Дорожно-транспортное происшествие произошло 21.07.2022 в 22.35 по адресу п. Арти, ул. Ленина, д.79.

По предварительным данным, водитель автомашины ВАЗ-21074, 21-летний мужчина двигаясь со стороны перекрестка ул. Ленина – ул. Советская в сторону перекрестка ул. Ленина – переулок Школьный, при совершении маневра –поворота налево - не предоставил преимущество в движении встречному питбайку «Gas gas» и допустил с ним столкновение, после чего питбайк «Gas gas» столкнулся с припаркованным автомобилем «Фольксваген Джетта».

В результате ДТП пострадал 14-летний юноша, водитель питбайка. Молодого человека доставили в ГБУЗ «Артинская ЦРБ» с травмами различной степени тяжести.

Сотрудниками Госавтоинспекции установлено, что водитель автомобиля ВАЗ-21074, житель п. Арти, имеет стаж управления четыре года. К административной ответственности в 2022 году привлекался четыре раза. Освидетельствован на состояние алкогольного опьянения, трезв.

По факту случившегося водитель автомобиля ВАЗ-21074 пояснил, что двигался в направлении выезда из п. Арти, возле ТЦ «Рим» увидел своего товарища и решил подъехать к нему, при повороте налево услышал удар в переднюю часть автомобиля, учитывая отсутствие световых приборов на питбайке, не увидел его на дороге.

В момент ДТП несовершеннолетний водитель питбайка был один, в застегнутом мотошлеме.

На месте дорожно-транспортного происшествия сотрудниками ГИБДД проведены замеры, составлены процессуальные документы.

В отношении родителей решается вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Госавтоинспекция призывает родителей регулярно проводить со своими детьми беседы о правилах безопасного поведения на дороге, контролировать досуг детей, запретить им управлять мототранспортными средствами, не имея на то права управления. Также напоминаем, что передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющего права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 тысяч рублей (родители, законные представители).

ОГИБДД ОМВД России по Артинскому району