11.11 в п. Арти в 20.59 произошло возгорание частного жилого дома. На площади 35 кв.м повреждена крыша дома. Причиной послужило замыкание электропроводки. На тушении работали две автоцистерны, пять человек личного состава.

В ОМВД России по Артинскому району зарегистрировано 80 происшествий и преступлений. Из них: краж – две; ДТП – четыре; умерли 13 человек; угроза убийством – один случай; нанесение телесных повреждений – один случай. Составлено 132 административных протокола на нарушителей: нарушение административного надзора - два; употребление алкогольных напитков в запрещенных местах – пять; появление в состоянии опьянения в общественных местах – четыре; неуплата штрафов - два. Задействовано личного состава всего: ППСП – 38 человека, УУП – 42, ПДН - 2.

ПОЛУЧИЛ, ЧТО ХОТЕЛ

Привлечен к административной ответственности артинский житель, который сделал в РОВД ложный вызов (донос). Мужчине нужно было под каким-то видом уйти из дома, он был в подвыпившем состоянии, и, видимо, жена не опускала. Пытался вызвать такси – не получилось. Что хитрец придумал? Он позвонил в ОВД и сказал, что жена причинила ему телесное повреждение. Приехал полицейский наряд, выяснить, что произошло, было нетрудно. Мужчину привезли в отдел полиции, где он в подробностях рассказал, как нужно было убежать из дома, как жена не отпускала. Убежать-то получилось… Теперь штраф платить надо будет за свой хитрый ход.

СОБАКА ВСТРЕТИЛА

В одном из сел района почтальонка доставляла почту по указанному адресу, зашла в дом. В доме хозяева держали собаку, которая очень испугала почтальона. Женщина быстро вытащила средство обороны, это была слезоточивая аэрозоль, и брызнула средством на собаку. С 2002 года готовлю «Тревожную хронику», но подобный случай услышала впервые. А как бы поступили вы, увидев в комнате собаку, которая бросается на вас? Возможно, кто-то тоже бы применил средства защиты, если бы они были под рукой.

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ

Случай мошенничества, во время которого сельская жительница потеряла рекордную сумму - чуть ли не полтора миллиона рублей - зарегистрирован в сводке ОВД. Еще в 2020 году она выписала, благодаря телевизионной рекламе, медицинский аппарат для лечения. Аппарат поступил по адресу, все было в порядке. Вдруг раздался звонок от якобы следователя, который сказал, что тот самый аппарат является фальсификатом, что женщине положена денежная компенсация в размере полутора миллионов рублей. В течение нескольких месяцев «следователь» под разными предлогами предлагал женщине перечислять денежные средства, объясняя это тем, что потом она получит компенсацию, и женщина перечисляла их. Ездила в Красноуфимск, в Арти, чтоб отправить деньги. И, наконец, когда поняла, что ее обманывают, сумма переводов достигла уже 1 млн. 400 тыс. рублей.

Речь о мошеннических действиях аферистов в нашей газете идет давно, уже несколько лет. По телевидению тоже довольно часто показывают сюжеты, в которых предостерегают население от мошенников. Народ как будто ничего не читает и ничего не видит. Вновь и вновь люди доверят жуликам, отправляя свои денежные средства на их счета.

Снова напоминаем вам, уважаемые читатели: если вам звонят по телефону и представляются следователями, сотрудниками прокуратуры - проверяйте эти данные. Можно позвонить участковому полиции, можно проконсультироваться с родственниками. Не делайте поспешных денежных переводов.

У ПСА МОРДА НЕ ТРЕСНУЛА

Жители д. Нижнего Бардым пожаловались, что соседская собака загрызла у них шесть овец. Жители указали имя хозяев собаки. В селах люди знают, кто, как живет, какую скотину держат, есть ли у них собаки, поэтому выяснить, чья собака, не составило труда. Скорее всего, в данном случае, если хозяева собаки добровольно не оплатят нанесенный ущерб, предстоит судебное разбирательство, после которого виновному нужно будет не только оплатить ущерб, но еще и судебные издержки.

Кроме этих происшествий:

не могут без скандала поделить имущество родственники умершего человека, пожаловались в ОВД;

проводится проверка по фактам незаконного отстрела лебедей на прудах и реках некоторых населенных пунктов района.

В службе «скорой помощи» п. Арти зарегистрированы 190 вызовов. Бытовых травм - три; шесть человек с острым коронарным синдромом и острой недостаточностью мозгового кровообращения госпитализированы в Красноуфимский межрайонный сосудистый центр; вызовов к гипертоникам - 18, ОРВИ – 20, бронхиальной астмы – 11, абстинентных синдромов – два, эпилепсий – пять, коронавирусной инфекции – 46. Одного больного госпитализировали в больницу г. В. Пышмы с коронавирусом и инсультом.

По данным Госпожнадзора, штаба ОМВД России

по Артинскому району, службы «cкорой помощи»

хронику подготовила Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Служба 03