На фото Николай Пахомов с сыном

А вы закончили курсы португальского языка?

Благодарю судьбу за возможность мечтать, ведь именно это умение открывает новые двери и влияет на наш жизненный путь. В моем случае толчком к осуществлению самых смелых планов и желаний стало создание семьи. Мы с супругой Викторией сошлись во взглядах: оба хотели иметь большую семью и жить яркой жизнью. В 2018 году, после рождения первенца, мы переехали из Екатеринбурга в Сочи. В 2019 году мы ждали второго малыша и решили родить его в Бразилии, ведь это автоматически даст новорожденному гражданство в этой интересной стране.

Для всех остальных членов семьи, включая бабушек-дедушек, появляется возможность упрощенного получения гражданства (для этого необходимо прожить в стране девять месяцев и закончить бесплатные курсы португальского. Да-да, не удивляйтесь, официальный язык там португальский). Кстати, обе страны разрешают иметь два гражданства, но, в отличие от нас, Бразилия имеет 170 безвизовых стран (у России сегодня только 72 страны).

Итак, решено, едем на юг Бразилии. Билеты куплены, вперед! Мы живём в Сочи, поэтому наш маршрут выглядел так: Сочи-Москва, Москва-Германия (Франкфурт-на-Майне), оттуда трансатлантический перелет в Бразилию в город Ресифи. Это город-миллионник, основанный в 1537 году, он расположен на побережье Атлантического океана чуть ниже экватора со средней температурой зимой + 28 и летом + 40. Жарко, но, благодаря близости океана, чувствуешь себя при таких температурах довольно комфортно.

Наша семья в составе меня, жены на восьмом месяце беременности и двухгодовалого сына Мирослава прилетела в Ресифи в два часа ночи. В общей сложности перелет занял 20 часов. Разница во времени составила целых 10 часов. От аэропорта мы поехали на такси к отелю. Кстати, все наше общение в этой стране проходило через телефон и приложение-переводчик с португальского. Доехав до места, мы удивились, в искомом доме не было вывесок, указателей, ничего, чтобы говорило, что это действительно отель. Здание было обнесено колючей проволокой под напряжением, а ворота забаррикадированы щитами. Выглядело это, мягко говоря, немного странно.

Водитель уверяет нас, что все в порядке, и трижды стучится в дверь. Щеколда открывается, выходит человек и быстро просит нас зайти внутрь. Это, действительно, гостиница. Заселяемся и ложимся спать. Утром мы узнали, что в этом городе высочайший уровень преступности, поэтому в 20-00 все заведения наглухо закрываются. В основном там живут афроамериканцы, поэтому местные были очарованы нами, особенно моим голубоглазым сыном (он к тому же блондин). Это было что-то невероятное, все хотели непременно с ним сфотографироваться, ахали и восторгались. Позже мы поняли, что в Бразилии настоящий культ детей. Все сделано для их удобства: везде отдельные очереди для беременных или родителей с детьми, в торговых центрах обязательно есть комната матери и ребенка.

Идем к океану, видим красивейший песчаный берег, но никто не купается. Замечаем плакат «Купание запрещено! Акулы». В этом городе шикарная благоустроенная набережная, три улицы с высотными домами, исторический центр. Все, дальше только трущобы.

На следующий день едем дальше в город Флорианопалис. Он расположен в самом южном штате страны, граничит с Уругваем и называется Санта-Катарина. Это остров площадью 433 кв. км, соединенный с материком мостом. Население составляет порядка 400 тысяч человек, но по факту это как Сочи у нас - туристический центр страны.

В этом городе развитая инфраструктура, есть свой аэропорт, а главное, десяток лучших пляжей на берегу Атлантического океана. Здесь будто попадаешь в другую реальность, люди очень приветливые и дружелюбные. При встрече все радуются, приветствуют друг друга, улыбаются, желают «доброго утра/дня/вечера». Население – белые европейцы (итальянцы, немцы и другие), потомки переселенцев еще со времен Первой мировой войны. Каждый подходил к нам и приветствовал, все радовались, восхищались сыном и говорили нам бесконечные комплименты. Сосед после знакомства без долгих разговоров предложил пользоваться его автомобилем, если будет необходимость.

Это страна контрастов, в которой на севере после 20-00 лучше не выходить, потому что преступники на каждом шагу, и другой мир на юге страны, в котором переселенцы из Европы сотворили маленькую родину - приветливую и дружелюбную.

Местная валюта - бразильский реал - составляет 13 рублей по сегодняшнему обменному курсу. Фрукты стоят очень дешево. Манго - три реала, сочное большое авокадо размером с маленькую дыню - два реала, кокос – всего один. Местные не пьют черный чай и кофе, они предпочитают заваривать мате. Этот напиток готовится на основе трав, не содержит кофеина, но обладает тонизирующим эффектом. Они забивают траву в емкость, наполняют теплой водой и пьют через трубочку, периодически подливая из термоса теплую воду. Благодаря такому подходу можно пить мате как пять минут, так и два часа.

Мы составили маршрут и начали путешествовать по острову (параллельно зарегистрировались в местной больнице и побывали в юстиции). Интересно, что медицина в Бразилии бесплатна для всех, в том числе и для приезжих, и уровень у нее намного выше, по моему мнению, чем в России. Врачи у них широкого профиля, они «комплексно» подходят к вопросам здоровья, при необходимости на месте делают анализы в виде тестов и сразу же сообщают результат.

Каждое утро, когда я бегал по берегу океана, я видел, как местные рыбаки ловили рыбу сетями и тут же продавали ее. Все люди, которых я встречал, были очень дружелюбны и приветливы. Мне показалось, что менталитет наших стран близок, было чувство, что находишься в России и все вокруг родное.

И вот 17 июня 2019 года. У нас родилась дочь. Это были домашние роды. Узнав об этом, соседи и наши знакомые сразу захотели прийти и посмотреть на нее (у них нет суеверий на этот счет). Чтобы оформить свидетельство о рождении, нас попросили привести двоих свидетелей и предоставить две фотографии родов. Интересно, что у них принято пышно отмечать процесс родов, устраивать видеосъемку и фотосессии, делать настоящий праздник. Они были очень удивлены, когда мы сказали, что у нас всего две фотографии. Из врачебных рекомендаций было только «побольше бывать на солнце от желтухи».

Мы познакомились с необычной семьей: Жайру, выходец из племени с берегов Амазонки, и его жена-итальянка - дочь переселенца из Европы. Они воспитывают двоих детей 10 и 13 лет. Жайру – маленький, загорелый, узкоплечий, жилистый, как Тарзан, и с очень добрым сердцем. Он всегда ходил босиком, и трудно было понять, сколько ему лет. Дом во Флорианопалисе достался им по наследству от родителей жены, до этого они жили на берегах Амазонки более пяти лет, а сейчас здесь.

Каждый день мы устраивали вечера традиционной кухни России и Бразилии. Мало кто знает, но в Бразилии на пальмах растет более 100 видов ягод. Местный картофель растет на деревьях, а в земле они выращивают батат - сладкий картофель, не содержащий крахмала. Мы готовили русские блюда, а они угощали нас своими фирменными ужинами.

Жайру и его жена делают поделки из дерева и разные украшения и продают по всему миру через Amazon - площадку-агрегатор вроде нашего «Авито». За несколько дней мы очень сдружились и, конечно, согласились съездить к их друзьям - побывать на одном из самых лучших пляжей Бразилии для серфинга.

Арендовали машину и доехали до океана, увидели его необычайную силу, красоту и мощь. Это было незабываемо. Я попробовал освоить серфинг, это казалось необычайно сложно. Нужно лежать на животе на доске на воде, а при приближении волны резко встать, поймать баланс и начать движение. Волны достигают двух-трех метров! Хорошо, что доска привязана к ноге, потому что я постоянно падал, и она улетала от меня метров на пять.

Далее мы поехали к друзьям Жайру следом за его машиной. Долго ехали, стемнело, закончился асфальт, и началась грунтовая дорога, ведущая в гору. Дорога становилась все хуже и хуже, машина начала буксовать. Я не выдержал и остановился, спросив, долго ли нам ещё ехать?! Сознаюсь, немного побаивался, ведь мы были в незнакомой стране, а со мной жена, новорожденная дочь и двухлетний сын.

Жайру обнял меня и сказал, что осталось не более 300 метров, и стоит их преодолеть. Действительно, не прошло и пяти минут, как мы достигли цели. Нас радушно встретили его друзья. У них был купольный дом с панорамным остеклением, внутри тоже все было необычно: волновой потолок, открытая кухня в центре зала, печь на дровах.

Дети уже спали, когда мы, поужинав, стали вести диалог о двух культурах России и Бразилии. Хозяин дома предложил вместе с ним «сходить в яму», именно так переводил его слова Google переводчик. Я удивился, но любопытство взяло верх. Спустились со свечкой в подвал, и я увидел винный погреб, как в фильмах. Большие бочки стояли одна за другой рядами, с другой стороны стены были стеллажи с бутылками. Потолок в форме купола, его украшали фрески, при свете свечей они начинали переливаться. Хозяин взял бутылку вина, покрытую уже налетом времени и сказал, что это урожай 2002 года.

Придя в дом, он угостил меня этим вином. Сначала я всячески ему объяснял, что много лет не пью, но он не принял отказа. Это было очень вкусное вино, после глотка долго чувствовался яркий букет послевкусия. Мы долго общались, о многом хотелось узнать и многим поделиться. Узнав, что у нас растет дерево с белой корой (береза), он пришел в полный восторг и с завистью расспрашивал подробности.

Мы разговаривали всю ночь, а утром, как ни странно, я чувствовал легкость и ясность ума. С утренним светом открылась вся красота этого места. Мы были на вершине холма с панорамным видом на все окрестные деревни (площадь более 30 гектаров). Хозяин дома занимался пермакультурой - это система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязи естественных экосистем природы. При правильном подходе уже через 20 лет ты сможешь не только обеспечить свою семью, но и продавать излишки. Родоначальник этой системы - Хольцер - предприниматель из Австрии, который умудрился выращивать тропические фрукты в горном, суровом австрийском климате.

Вернувшись в свой город, через некоторое время мы полетели в Сан-Паулу - финансовый центр в Бразилии с населением 13 млн. человек. Вот где вспоминаешь бразильские сериалы, здесь чувствуется страсть, богатство и нищета рядом. В центре города нищие спят в картонных коробках и полощут белье в средневековых фонтанах. Богатые люди передвигаются на вертолетах либо на бронированных авто. Здесь заброшенная лачуга соседствует с небоскребами, здесь районы трущоб размером с крупный город. Мы провели в Сан-Паулу два дня, потом улетели на месяц в Турцию, где жили в доме знакомых, которые любезно нам его предоставили в полное распоряжение, после чего благополучно вернулись домой.

Вот такая она, Бразилия - страна контрастов, где каждый найдет, что ему по душе и будет очарован ею. Бразильцы в чем-то похожи на нас и очень дружественны к приезжим из России. У этой истории обязательно будет продолжение. Жду - не дождусь возможности поездки на берег Амазонки к родственникам Жайру в индейскую резервацию.

Николай ПАХОМОВ,

п. Арти – г. Сочи, 2021