августа ворвалось капельками дождя по оконному стеклу. О чем они пропели светлой грустью? О мимолетности лета, о мысли, что рождает первый опавший лист? И пахнет уже не летом, а предчувствием.

Не осень. Осени предчувствие.

И дождь, растерянный и грустный,

Роняет капли тихой музыки

На крыши августа беспечного.

(Т. КУЛЯШОВА)

* * *

Мой август пахнет ароматом варенья, пенкой, что останется сладостью на губах. Варю варенье: творю ягодные фантазии, смешивая и перемешивая. Вишня, малина, крыжовник, земляника, ежевика, черника, смородина всех расцветок, яблоки… Густой аромат моих ягодно-фруктовых фантазий пропитывает весь наш многоквартирник. Соседи улыбаются: «Верная примета, Рыжуля варит варенье, значит – август». Я и сама обволакиваюсь ягодными запахами, да так, что становлюсь, то вишенкой, то малинкой, сладенькой такой, хоть слизывай.

А ведь придет зима, снежинками укроет мир, а я открою баночки с моим летом.

* * *

Август – не тоска по уходящему лету, не сожаление о его быстротечности, а, скорее, все же предчувствие «желтеющей» души, времени, когда «все в прошлом»: пышность георгинов, яркость гладиолусов… Поздних цветов вспышки, как более яркая помада темных тонов, как платье тяжелых дорогих материй. И депрессии нет, просто мелодии жизни окрашиваются в другие краски, в коих мысли богаче. Потому порой и взгрустнется, взгрустнется не с сожалением, а с чувствованием красоты этого мира, осознанием, что ничего не вечно.

Улыбается зеркало морщиночкой у глаз. Август… А рябина горит. Это бывает, наверно, не только у меня. Вечер, а ладони не гладят по волосам, вот и весь август. Завтра я буду сильная, смешливая, ласковая, уверенная, веселая буду, конечно, буду! А если говорить о другом и без эмоций, то я давненько живу, согласно китайской мудрости, которая утверждает, что сознание подобно глади зеркального пруда. Если оно взволнованно, если по нему идут круги, то на поверхности только муть и тина. А если оно успокаивается, то в нем, как в зеркальной поверхности, можно увидеть небо с белыми облаками и свое отражение. И это верно, ибо, успокоив сознание, принимаешь мир таким, каков он есть. Поэтому, я проживаю с любовью любую погоду и любое время года. «У природы нет плохой погоды» … Не завишу от дождя «не вовремя», от опаздывающего трамвая, от взгляда соседки, просто – живу, помню, что счастье всегда рядом. Никуда не тороплюсь, существую вне суеты, зная, что все будет так, как будет. Быть в этом мире, жить, чувствовать этот мир – счастье!

* * *

В моему саду весь период Солнца, сменяя друг друга, цветут цветы. В августе, именно ко дню рождения, распускаются роскошные гладиолусы. И это мой очередной букет жизни. Глажу лепестки, окунаю в их нежность лицо. Трогательно-щемящее ощущение жизни, того, что я в ней есть, что мне дарованы солнце и дождь, взрастившие эти цветы. Мне дарована возможность быть, и быть счастливой! Сколько всего было – все позади, сколько всего будет – все мне. Росинкой на лепестке моя слеза. Не от грусти, скорей – светлости.

Девочка во мне – женщина, женщина – девочка.

Вот я стою – ни женщина, ни девочка,

И ветер меня гладит по плечам.

Я – маленькая, маленькая веточка,

Садовник, утоли мою печаль.

Садовник, заслони меня от ветра:

Мои он разоряет лепестки

Что сделаю я, маленькая ветка?

Ведь у меня ни слова, ни руки.

О, подойди, скажи: Не солгала ты,

Ты, маленькая веточка, прости.

А ветер – он буян и соглядатай,

Ты меня от ветра защити.

Этюдные зарисовки

Татьяны КОСТЫРЕВОЙ