В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Свердловской области и Думы Артинского городского округа. Расскажем, на какие изменения надо обратить внимание кандидатам.

Увеличилось количество политических партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей. По итогам единого дня голосования 2020 года получили право идти на парламентские выборы без сбора подписей три новые партии: «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива». В итоге в кампании 2021-го в списке освобожденных от необходимости сбора автографов сторонников уже 16 партий. Остальным все же придется заручиться поддержкой избирателей.

Новые правила установлены для работы с подписными листами: - у избирательных комиссий появилась обязанность утвердить образец заполнения подписного листа в части, касающейся наименования выборного лица, представительного органа, наименования субъекта РФ, муниципального образования, наименования и (или) номера избирательного округа; - у избирателя появилась обязанность вносить собственноручно в подписной лист в поддержку кандидата или политической партии не только дату и подпись, но и свои фамилию, имя и отчество; - количество выявленных недостоверных и (или) недействительных подписей, которые могут служить основанием для отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов теперь составляет 5%; - новацией является и то, что подписной лист может заполняться только с одной стороны и должен содержать пять строк для проставления подписей избирателей.

В этом году также появились ограничения для кандидатов, имевших судимость за преступления средней тяжести. До истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости не имеют права быть избранными лица, осужденные за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, перечисленные в подпункте «б1» пункта 32 статьи 4 ФЗ №67.

В целом это 50 статей УК РФ, судимость за которые ранее не являлась препятствием для участия гражданина в выборах в качестве кандидата. Отметим, что перечень составов, по которым граждане были осуждены, достаточно разнообразен – от кражи и мошенничества до умышленного причинения вреда здоровью, фальсификации итогов голосования, распространения фейков и нарушения правил проведения митингов, участия в экстремистских организациях. Сокращены сроки подачи жалоб на решение избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, заверении списка до пяти дней, а также до семи дней сокращен срок на рассмотрение этой жалобы.

Введены термины «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» применительно к кандидатам и партиям. Полного запрета для таких граждан на участие в избирательных кампаниях нет, но о том, что кандидат является иностранным агентом или аффилирован с лицом, выполняющим функции иностранного агента, избиратели должны знать. В соответствии с законом такая информация будет указана в подписном листе, в информационном плакате, в бюллетене для голосования, во всех агитационных материалах кандидата и публикациях СМИ.

Изменения коснулись и контроля за ходом агитации, теперь избирательные комиссии наделены полномочиями по обращению в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети «Интернет» агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением требований законодательства.

По материалам ТИК