Кто безродный, кто голодный за углом нас стережет?


Каким образом в этом году будет решаться вопрос с бездомными собаками в поселке Арти? Дети в школу идти боятся, поэтому их приходится провожать. В центре поселка стаи собак встречают нас у магазинов и не дают пройти.

Жители поселка Арти

На вопрос отвечает Глава Артинской поселковой администрации ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ КЕТОВ:

- Вопрос с бездомными животными на территории поселковой администрации стоит очень остро. Средства на проведение мероприятий по отлову бездомных собак выделены, и в этом году будут проведены необходимые мероприятия.

Но я хотел бы еще раз обратить внимание на то, что радикальными мерами полностью эту проблему не решить. Откуда берутся собаки на улицах? Это, в первую очередь, животные, которых выбрасывают на улицу, или собаки, которых теряют. Их многочисленное потомство заполняет улицы. Жалостливое отношение к бездомным собакам понять можно, но если их подкармливать, то это только приведет к росту численности. Бездомные животные сбиваются в стаи, и сами же жители поселка страдают от этого.

Другой очень важный момент – это недобросовестные заводчики, которые не соблюдают правила содержания животных и выпускают своих собак на улицу погулять. Такие животные также становятся угрозой для окружающих.

Напоминаю, что статьей 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлены требования к содержанию домашних животных, в которых говорится, что владельцам домашних животных необходимо соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные, а также выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Из практики рассмотрения судами споров, связанных с содержанием собак:

- Прикармливание собак сердобольными гражданами в определенном месте иногда может быть признано фактическим приобретением бродячих собак и принятием на себя соответствующей ответственности за их поведение. В 2012 году большой резонанс в СМИ республики Хакасии получила история с возбуждением уголовного дела против женщины, которая прикармливала бродячих собак, но не обеспечила за ними контроля, в результате чего эти собаки насмерть загрызли 4-летнего ребенка. Следствие возложило ответственность на женщину, прикармливавшую собак, и суды первой и второй инстанций поддержали эту позицию.

Эксперт – к.ю.н., доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ С.А. Белов (https://pravoprim.spbu.ru):

- Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу в 2019 году, требует теперь выпускать отловленных животных в привычное место обитания, то есть обратно туда, где их поймали. После отлова животных обязательно нужно вакцинировать, стерилизовать и «чипировать». Для этого необходимо создавать пункты кратковременного содержания животных, где животных могут содержать не больше месяца. Любой желающий может забрать собаку из такого питомника.

Редакция поинтересовалась мнением Алексея Анатольевича Пономарева, егеря, по поводу реализации закона, на что мы получили резонный ответ:

- Для реализации этого закона необходим свой питомник. За чей счет будет вакцинация, стерилизация? За чей счет будут такие расходы? Сможет ли местный бюджет осуществить их? Это большой и сложный вопрос, решать который нужно на региональном уровне.

Как объяснили нам в поселковой администрации, содержание и профилактические мероприятия в питомнике в течение 30 дней одной бездомной собаки будет обходиться бюджету в 7019 рублей.

Редакция обратилась к начальнику отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД России по Артинскому району Федору Геннадьевичу Овчинникову с вопросом, каким же образом сейчас ведется работа в этом направлении?

- Статистика по жалобам на бездомных животных неутешительная, только в прошлом году было зафиксировано восемь случаев укусов собаками и уже в этом году зарегистрировано два. Постоянно поступают жалобы на нападения собак на домашних животных (кур, кроликов, овец). В этом году стало сложно решать вопросы, связанные с бездомными животными. В прошлом году из Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях» убрали статью 38.1, которая регламентировала порядок проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, а также административную ответственность уполномоченных лиц. К сожалению, и статью 38, которая регулировала правила содержания и выгула домашних животных, тоже изъяли из этого закона, поэтому на данный момент мы можем проводить профилактические беседы с владельцами собак, которых выпускают их свободно гулять без поводков и намордников. В случае причинения вреда здоровью либо имуществу артинцы могут обращаться в судебные инстанции для возмещения причиненного им ущерба.

В правовом поле по вопросу бездомных собак наметился вакуум, поэтому нам с вами, уважаемые жители п. Арти, придется надеяться на свою осторожность и внимательность. Сейчас наступил брачный сезон у собак, и они очень активны и более агрессивны. Будьте внимательны, берегите своих детей!