Г. Д. Романов и А. В. Присяжнюк

Вечный благовест урожая

И как-то само собой разумеющимся среди волны колосьев прозвучало имя - Любим!

И вроде бы нового нету,

Но стал тебе август милей,

Ведь столько достоинства в этом -

В пшеничном поклоне полей

(М. Найдич)

В ласковых лучах солнца купаются колосья, одаривая тёплым отблеском всё вокруг. Пахнет пылью и соломой, которая золотистыми ручейками бежит вслед за комбайнами по полю. То тут, то там на стерне голубыми искорками вспыхивают васильки, и чудится мне, как небо изливает в них радость жизни, веками выстраданную крестьянином.

А в поле труд…

Обычной чередою идёт косьба:

Хлеба не будут ждать!

Но это время названо страдою, -

Другого слова нет его назвать…

(К. Случевский)

Нынешняя страда в ООО «Агрофирма Манчажская» проходит в авральном режиме: сенокос, заготовка кормов, уборка зерновых - всё идёт параллельно. Механизаторы, воспользовавшись милостью погоды, нагоняют упущенное время, выкладываясь по полной и стараясь не упустить ни одной погожей минуты. Радует то, что в этом году в хозяйстве наблюдается приток молодых рабочих, с тремя из них я знакомлюсь на поле.

Андрей Викторович Присяжнюк (23 года) родом из села Розентай Омской области. После школы окончил водительские курсы и был призван на службу в армию в железнодорожные войска, где трудился водителем в отделении связи. Там в Екатеринбурге и познакомился с девушкой, ставшей впоследствии его женой, с которой приехал на её родину в Манчаж. В 2015 году устроился на молзавод аппаратчиком кисломолочной продукции. Купил старенький КамАЗ и начал подрабатывать. Строит дом. Ясно, что стройка требует средств, и на время отпуска Андрей Викторович вместе с самосвалом включаются в уборочную кампанию хозяйства.

- Я родился и вырос в деревне, - говорит молодой мужчина, - труда не боюсь. Хорошо мне здесь.

И мне вспоминаются строки: «Я из той же, как ты, основы, озарён и землей, и пашней».

Приближающийся к нам комбайн просигналил водителю фарой-мигалкой о том, что бункер заполнен, и необходимо выгрузить зерно. Процесс выгрузки занимает не больше пяти минут, ячмень мелкой россыпью через рукав комбайна сливается в кузов КамАЗа, который готов к отправке на зерноток. Для меня нет великолепней зрелища! Глядя на зерно, всегда с волнением рисую в воображении картины страшного голода во время лихолетья. И я уверена, что зерно помнит натруженный посвист серпа, пот матерей и слёзы детей. И я знаю, что наивысшей целью всякого зерна есть связь эпох, благодаря которой мальчишки сменяют отцов за штурвалами комбайнов, наполняясь «вечным благовестом урожая».

Геннадий Дмитриевич Романов (21 год), уроженец д. Токари, хорошо разбирается в сельхозтехнике. Алексей Петрович Изгагин, отец друга, не раз брал пытливого мальчишку с собой в кабину комбайна. Так что с детства для него привычны волны колосьев, покорно ныряющие под жатку. Геннадий, учась в Красноуфимском аграрном колледже на факультете «Механизация сельского хозяйства», практику проходил на родных полях. Во время посевной боронил, прикатывал, был и севалем. А в этом году, отслужив в армии (в Военно-Воздушных Силах), устроился механизатором в агрофирму. Это первая уборочная страда - своеобразный дебют в его трудовой деятельности, которая началась с самостоятельной жатвы. Интересно, сколько намолотит зерна молодой комбайнёр?

Вообще, на 22 августа в хозяйстве ячменя намолочено 2150 тонн с 889 гектаров. Урожайность с каждого гектара составила 25 центнеров. Об этом мне рассказали главный агроном хозяйства Е.А. Лысов и начальник цеха №1 Л.М. Илюшкин, которые находились тут же на поле, наблюдая за процессом уборки. Специалисты утверждают, что зерно созрело и готово к обмолоту. С интересом наблюдаю, как пласт за пластом срезается золотистая стена, ячменная масса подаётся в молотилку. И с радостью декламирую:

Как вихрастый, златогривый

Сочный колос жатвы ждёт.

(А. Борисова)

И наконец мне предоставляется возможность побеседовать с ещё одним «дебютантом». Цвета спелого зерна волосы молоденького хлебороба, проворно спрыгнувшего с мостика комбайна. Улыбка на просветлённом лице. И как-то само собой разумеющимся среди волны колосьев прозвучало имя - Любим! И что-то славянское доброе почувствовалось в августовском зное полей.

Любим Витальевич Кимаев (26 лет) родом из Большой Тавры, сейчас проживающий в Артях. В апреле этого года устроился механизатором в агрофирму. Опыт работы на тракторе получил ещё в Тавре. Но самое интересное то, что мужчина имеет медицинское образование - закончил фельдшерское отделение медучилища.

- Я, учась в медучилище, - рассказывает Любим, - параллельно занимался в учебном комбинате, осваивая профессию тракториста. Так и получилось в моей жизни, что поле перетянуло к себе. Каждый день, управляя комбайном, узнаю что-то новое, знакомясь с его устройством.

Долго разговаривать мы не можем, ведь на счету хлебороба каждая минута. Попрощавшись, Любим возвращается к пышущему жаром комбайну.

О молодых механизаторах продолжил разговор Леонид Михайлович Илюшкин:

- Старательные ребята, добросовестные. Работают у нас недавно, но зарекомендовали себя трудолюбивыми, мастеровыми. Конечно, ещё многому надо учиться, старшие товарищи им помогают. Но меня удивляет и радует то, что они любознательны и самостоятельны. Вот, например, Любим, если у него свободная минутка, достаёт справочную техническую литературу и изучает.

Покидая поле, волнующие мысли всколыхнули сердце:

А деревня долг свой древний знает,

От зари и до зари в труде,

Только рук крестьянских не хватает,

Чтоб успеть, как следует везде.

Ей, земле, горючей и горячей,

Верной нам в любые времена,

Надо жизнью всей платить -

Иначе жизнь дарить

не сможет и она.

(В. Сапронов)

Так что рада за агрофирму, куда приходят молодые ребята, на которых надеется земля, ждущая заботы и одаривающая хорошим колосом. Доброй страды вам, земляки!

Татьяна Костырева