Коллектив Токаревской МТФ


Стремимся к хорошим надоям и привесам!

 

Молочное скотоводство является ведущей отраслью ООО «Агрофирма Манчажская», которая осуществляет бесперебойное производство молока и молочной продукции, что достигается за счет создания устойчивой материально-технической базы, кормопроизводства и сбалансированного кормления животных, обеспечения комфортных условий их содержания.

Чтобы сделать обзор работы животноводов, мы с председателем профсоюзного комитета М.Л. Беликом посещаем три отделения молочно-товарных ферм хозяйства.

Сначала мы отправляемся на Манчажскую МТФ, где содержится 1651 голова крупного рогатого скота: 945 коров и 706 голов молодняка. За последние девять месяцев валовый надой составил 5315 тонн, а на одну фуражную корову - 5625 кг. Среднесуточный надой - 20,6 кг.

На беспривязном содержании обслуживается 675 голов. Здесь за последние девять месяцев валовый надой составил 3645382 тонны молока, надой на одну фуражную корову - 5400 кг, а среднесуточный надой - 19,8 кг. Доярками тут являются В.Ю. Камисова (6554 кг), Т.В. Логинова (6327 кг), С.И. Чебыкина (6468 кг), Е.Е. Кузнецова (6052 кг), И.А. Устюгова (5089 кг); слесарями - В.П. Устюгов, А.А. Скрипов, а подменным слесарем по всей ферме - П.П. Шестаков; скотниками - В.Н. Уткин, В.В. Шильков, О. А. Исаев.

На привязном содержании обслуживается 270 коров. За последние девять месяцев валовый надой составил 1670030 тонны, надой на одну фуражную корову - 6185 кг, а среднесуточный надой - 22,6 кг. Здесь трудятся дояр В.Л. Сычев (7120 кг), С.И. Габдрахманова (6577 кг), С.С. Николаева (6506 кг). Е.Ф. Фаязова (5523 кг) - доярка санитарной группы. Скотниками являются С.В. Тихонов, О.Н. Николаев, И.Г. Фаязов; молочное оборудование трех корпусов обслуживают слесари С.А. Илькин и В.А. Гринько.

В родильном отделении трудятся доярка Н.Е. Черепанова (7755 кг), телятницы Т.А. Круглова, Е.А. Ильина, ночной скотник С.Е. Денисова.

Телятницами на группе «0-2» трудятся А.О. Николаева и М.А. Щербакова. Среднесуточный привес на данной группе составляет 752 грамма. За подросшими телятами в группе «2-6» ухаживают супруги Шевченко, которые получают среднесуточный привес 800 граммов. Им помогает скотник А.А. Липатников. Подменной телятницей по ферме является Р.М. Дерр.

Выращиванием ремонтного молодняка (500 голов) занимаются дневные скотники П.С. Кузнецов, О.И. Фефелов, Ю.А. Илькин, ночной скотник - А.Н. Туканов, получающие среднесуточный привес 873 грамма.

За здоровьем животных и санитарным состоянием фермы следят опытные ветсанитары С.А. Мусихина, В.Н. Шилова, И.П. Трифонова, Е.В. Бакунина. Санитарную службу хозяйства в целом возглавляет главный ветврач Т.Н. Гаврилова.

Помощниками бригадира И.А. Шибаева являются учетчик по молоку Н.Г. Золина, технолог по племенному учету Л.Б. Николаева, технолог по беспривязному содержанию Е.И. Шестакова.

- На ферме трудятся 60 рабочих, - рассказывает Игорь Алексеевич, - каждый является значимой единицей большого механизма, где все взаимосвязано, где успех складывается от того, как каждый на своем месте выполнит свою задачу. Незаметен труд тракториста М. А. Кондрашина, но именно он в течение всего года ежедневно вывозит навоз.

Огромную работу осуществляет зоотехническая служба хозяйства: главный зоотехник А.И. Скрипова, зоотехник-селекционер Ю.В. Низамова, зоотехником по кормам - К.А. Скрипов. Добросовестно выполняет свою работу весовщица Е.В. Жданова, через которую проходит весь корм. Она отслеживает и годовой, и месячный рацион; сбалансированность корма (комбинирует состав из трех ям).

М.А. Константинова следит за порядком - наводит чистоту во всех переходах между корпусами, моет служебные помещения, кабинеты, специальными растворами протирает ручки дверей. Только благодаря ее стараниям у нас чисто и уютно. А какие у нас замечательные работники столовой Т.С. Храмова и Н.А. Каргина!

- Вот только, к сожалению, - продолжает бригадир, - животноводы старой закалки ушли на заслуженный отдых - надежные, проверенные временем люди. Сейчас на ферме много новых работников - приходится обучать: разъяснять, убеждать. Катастрофически не хватает кадров. Я также исполняю обязанности осеменатора. Кстати, мы перешли на синхронное (групповое под контролем гормонов) осеменение.

В шесть утра я уже на ферме и обхожу все свое хозяйство, собираю информацию и решаю задачи. На ферме постоянно осуществляются текущие ремонтные работы, которые производят монтажники и электрики. Частично перекрыли крышу на молодняке, поменяли некоторые окна; на кормовой стол в корпусе беспривязного содержания постелили полипропиленовое полотно и теперь коровы не ранят языки о бетон, удобно чистить; сделали навесы для летнего содержания, увеличили навес в родильном отделении и провели освещение. Сейчас идут строительные работы по реконструкции здания для содержания нетелей: расширяем помещение, меняем кормовой стол.

- Готовимся к зимнему периоду - это всегда волнительно, - признается Игорь Алексеевич, - кормов заготовлено достаточно, но какая будет зима: снежная, морозная? Важно, чтобы не перемерзло водоснабжение, вовремя чистились проезды для кормораздатчиков… Но, как говорится, придет время - будем решать вопросы! Главное, что все мы болеем душой за наше дело, несем ответственность за животных и стремимся к хорошим надоям и привесам.

ЧИСТОЕ МОЛОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -

ЗАЛОГ КАЧЕСТВА МОЛОКА

На МТФ д. Кадочниково содержится 921 голова крупного рогатого скота, из которых 470 коров и 451 голова ремонтного молодняка, также в течение года проводился ряд преобразований. Приобретены электронные весы для взвешивания скота, новый трактор-погрузчик SDLG, заменен раздатчик КИС-9 БМ.

Монтажники и электрики произвели колоссальную работу по вентилированию помещений: установлено восемь вентиляторов в доильном зале и на подгонке коров, благодаря чему животные перенесли летнюю жару легко. Сейчас ведутся строительные работы по реконструкции корпуса бывшего свинарника под содержание коров в сухостойный период.

Планируется установка дополнительных емкостей для кормления животных и выдачи кормовых добавок.

Вместе с бригадиром П.А. Смирновым мы отправляемся в доильный зал, где встречаем О.В. Косинцева, слесаря по обслуживанию молочного оборудования, который обеспечивает бесперебойный процесс доения, помогает в перегонке и выгонке коров, прослеживает отправку молока на молзавод, промывает молочное оборудование. Чистое оборудование - залог качества молока!

Олег Владимирович рассказывает о себе:

- Родился я в Прокопьевской Салде Верхотурского городского округа. Мама моя трудилась дояркой, и я частенько ей помогал на ферме. Служил в 32-м Военном городке, там приобрел навыки столярного и плотницкого дела. Отслужив, четыре года плотничал, затем три года работал трактористом-машинистом на стройке. Постиг я и слесарное дело. Жена моя, Мария Валентиновна, родом из Ювы, поэтому и переехал в эти края. У нас четверо детей, большое домашнее хозяйство: корова, телята, куры, кролики. Жизнь стабильна! Работа на Кадочниковской ферме меня устраивает: хорошие заработки, бригадир - грамотный руководитель и хороший человек, коллектив дружный. Моим напарником является Д.Д. Синев.

А тем временем в доильный зал начали заходить коровы и распределяться по местам, в «яму» спустилась доярка О.А. Козлова. Ольга Александровна трудится дояркой всего год (перевелась из строительного цеха), но зарекомендовала себя, как добросовестный работник - надаивает 6245 кг молока. Помимо нее, на ферме дойное стадо обслуживают доярки Н.Б. Строкова (7582 кг), Т.Н. Жеребцова (6043 кг), И.А. Бугрина (7020 кг). Подменной дояркой является А.И. Кондрашина. Александра Игоревна в настоящее время заочно обучается на зоотехника. Скотником по обслуживанию дойного стада трудится С.В. Шестаков, он же подменяет слесарей на дойке.

Валовый надой за девять месяцев составил 2887176 т молока, а надой на одну фуражную корову - 6388 кг. Среднесуточный надой по ферме - 23,4 кг.

Родильное отделение возглавляет Л.А. Савченко, являющаяся дояркой и телятницей, выращивающей телят до двух недель. Дневным скотником в родилке, санитарной группе и группе сухостойных коров трудится В.А. Буровцева.

За телятами от двух недель до шести месяцев ухаживают И.С. Саврулина и И.Л. Красинская. Скотником здесь работает А.А. Рудницкий.

В.В. Кондрашин является оператором по искусственному осеменению коров (выход по ферме составляет 47 телят от 100 коров), а еще скотником на дойном стаде, где обслуживает два корпуса - 340 голов.

В работе бригадиру А.П. Смирнову также помогают технолог О.А. Жданова, ветврач С.Н. Смирнов, ветсанитар С.Г. Смирнова.

КОЛЛЕКТИВ ТОКАРЕВСКОЙ ФЕРМЫ - СБОРНАЯ АРТИНСКОГО РАЙОНА

Поголовье МТФ д. Токари под руководством Н.С. Мезина состоит из 310 коров и 302 голов молодняка. Валовый надой за последние девять месяцев составил 1738746 тонн, надой на одну фуражную корову - 5609 кг, а среднесуточный - 20,5 кг.

Николай Сергеевич на мое предложение сделать обзор работы фермы сказал:

- Работаем, как и во все времена: стабильно и добросовестно. Особых преобразований на ферме нет - осуществляем текущий ремонт. Ощущается острая нехватка кадров, но те люди, которые трудятся сейчас ответственные и трудолюбивые, готовые к взаимовыручке, болеющие душой за общее дело. Наш коллектив, как сборная со всего Артинского района - многие рабочие проживают в других населенных пунктах: Курках, Конево, Верхнем Бардыме, Нижнем Бардыме…

- Вы пройдитесь по корпусам, - предлагает Николай Сергеевич, - посмотрите на рабочих в деле, - сегодня трудится смена, где все труженики - передовики.

В корпусе дойного стада встречаю доярку Марию Викторовну Федякову, надоившую за последние девять месяцев 4835 кг. Она родом из Нижнеиргинского (вышла замуж в Токари) и уже пять лет трудится на ферме. Начинала с подменной - ухаживала за телятами, заменяла доярок, а последние три года обслуживает группу коров (90 голов). Анна Владимировна Дрягина (4688 кг), работает здесь с 2018 года и тоже зарекомендовала себя как добросовестный работник. Дояром является и Николай Сергеевич Захаров. Им помогают скотники М.А. Комиссаров, А.И. Яниев, Р.Т. Пашкин.

А вот клетки с новорожденными малышами. Тонконогие, беспомощно-трогательные телятки с несмышлеными глазами и ушами торчком спокойно лежат на чистой сухой подстилке. И лишь один малыш энергично ударяет головой внутри ведра с молоком, что крепко держит Андрей Леонидович Прохоров. В другом корпусе располагаются клетки с уже подросшими телятами. Здесь я наблюдаю, как ветврач с огромным стажем работы на этой ферме Н.И. Серебренникова ставит прививки. Надежда Ивановна, улыбаясь и показывая на волнующихся подростков, говорит:

- Эти телята уже умненькие и знают доктора в лицо, понимают, что не с молочком к ним вхожу, а со шприцом - сторонятся меня.

За телятами постарше и ремонтным молодняком ухаживают Н.М. Кибардина (962 г) и С.Ю. Кочиев (819 г).

Николай Сергеевич утверждает:

- Таких привесов на нашей ферме никто еще не добивался - люди работают на совесть! Огромную работу проводит и оператор по искусственному осеменению коров Светлана Анатольевна Дердяй (выход по ферме - 51 теленок от 100 коров).

Отслеживают процесс дойки, исправность молочного оборудования и охладительных танков, чистоту молокопровода и работу транспортера добросовестные слесари М.В. Донских, В.Ю. Павлов, Е.Э. Чупаев.

Считается, что молоко ООО «Агрофирма Манчажская» одно из самых вкусных. А в чем секрет? А может в том, что помимо физико-химических позиций в нем присутствуют любовь, забота и трудолюбие животноводов.

Татьяна КОСТЫРЕВА