В этом году в декаде лыжного спорта приняли участие 5030 человек

«Лыжня России» 2021 года – одно из самых ожидаемых спортивных мероприятий. Ежегодно по всей территории РФ в нем участвует до 1,5 млн. человек вне зависимости от возраста и спортивной подготовки. Соревнования проводятся каждый год, начиная с 1982 года. При этом программа мероприятия в каждом регионе своя, но цель общая – мотивирование населения к активному виду отдыха и спорту, в частности, зимнему. Ведь катание на лыжах – это не только спортивное направление, но и развлечение для всех: детей и взрослых. В этом году спортивные забеги были запланированы на 13 февраля, а до этой даты прошла декада лыжного спорта. Гонки юных спортсменов и массовые забеги отменены по известным причинам.

Напомню, что в 2020 году в день массовых забегов присутствовал 881 человек, а за декаду лыжного спорта в районе встал на лыжи 3581 участник.

В этом году в декаде лыжного спорта принимали участие коллективы организаций, проходившие дистанции «Лыжни России» до 13 февраля. На лыжной базе «Снежинка» побывали коллективы школы №1, Комитета по управлению имуществом администрации округа, детских садов «Березка», «Капелька», «Радуга» и «Сказка», клуба по интересам «Живинка», социально-реабилитационного центра, учащиеся и педагоги агропромышленного техникума. Всего в декаду пробежали дистанцию 314 человек. Проходила она и на территории сельских администраций района. По последним отчетам в ней приняло участие 5030 человек.

13 февраля на лыжной базе «Снежинка» состоялись спортивные забеги «Лыжни России», в которых принимали участие спортсмены-лыжники нашего поселка. В этот довольно хмурый день на лыжные трассы вышел 51 спортсмен. После подведения итогов электронной системой «Лыжный стадион» определились победители и призеры в своих группах. В группе участников 2009-2010 годов рождения у девочек на дистанции один километр не было равных Екатерине Швалевой, второй финишировала Арина Клыкова, третьей - Полина Чистякова. У мальчиков в этой группе после дистанции 2 км пьедестал почета выглядел следующим образом: Егор Шорин, Иван Серебренников, Захар Ежов. Кстати, упомянув Ивана, хочу уточнить предыдущую публикацию о лыжах. Он 3 января в городе Красноуфимске на кубке «Надежды Урала» занял второе место в своей группе, а я его пропустил в протоколе. Исправляюсь!

В группе 2007-2008 годов рождения у девочек после дистанции два километра первенствовала Алена Кватернюк, за ней финишировала Виктория Бочкарева, замкнула тройку Ксения Константинова. У мальчиков в этой группе на дистанции 2 км тройка призеров следующая: Сергей Щепочкин, Максим Парфенов, Данил Скрынник.

В группе 2005-2006 годов рождения у девушек дистанцию три километра быстрее всех пробежала Дарья Обвинцева, за ней финишировала Карина Бикташева, третьей пересекла финишную черту Яна Уткина. У юношей на такой же дистанции победил Николай Казаков, вторым стал Макар Ярушин.

В группе 2003-2004 годов рождения на первую ступеньку пьедестала поднялась Дарья Мигачева. Среди участвующих женщин в гонках победу праздновала Лариса Макарова. У мужчин 2002 года рождения и старше пьедестал выглядел так: Михаил Малышев, Сергей Жуков и Кирилл Бузмаков. Победители и призеры спортивных стартов были награждены спортивными шапочками, магнитами и наклейками с символикой «Лыжни России-2021». Самым дружным коллективом, выставившим наибольшее количество участников на лыжню, стали представители школы №1.

Такое массовое лыжное мероприятие прошло в этот год в несколько усеченном виде, но организаторы гонок, сотрудники МБУ «Старт», надеются, что осенний «Кросс Нации» и «Лыжня России» следующего года пройдут с забегами детей и с массовым прохождением дистанции.

Ждем всех на лыжне в следующем году, а пока готовимся к летним видам спорта.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.