Мы обещали помнить Бодуновых

Эта семья выводила районный спорт

на высокий уровень

В конце лыжного сезона на базе «Снежинка» собрались спортсмены нашего района и гости из Красноуфимска, Михайловска, а также ветераны лыжного спорта, чтобы почтить память Бодуновых Павла Николаевича, Александра Павловича и Сергея Павловича. Отец семейства Павел Николаевич с ранних школьных лет занимался спортом во всех видах, культивируемых в районе, как-то: легкая атлетика, футбол, волейбол, но больше всего внимания уделял лыжным гонкам. Его поколение стояло у истоков становления спорта в районе и первых выступлений на уровне области. П.Н. Бодунов был отличным производственником, наставником молодого поколения и одним из самых результативных участников всех спортивных событий района. Активно занимаясь лыжными гонками, он не раз становился призером первенства Центрального Совета ДСО «Урожай» и всесоюзных соревнований, продвигал спортивную работу, будучи депутатом районного Совета, чем заслужил уважение спортсменов и болельщиков. Вклад его в жизнь района, не только спортивную, трудно переоценить – это человек, который двигал время вперед на всех направлениях.

Его сын Сергей Павлович тоже с юных лет занимался хоккеем, футболом, легкой атлетикой, но истинной его любовью были лыжи. Сергей сразу стал выигрывать районные гонки, пришли успехи и на областном уровне. Сергей был призером областных соревнований среди сельских спортсменов ДСО «Урожай» в 1975 году, неоднократным победителем лыжных гонок среди студентов сельскохозяйственных вузов, чемпионом СССР среди студентов. Сергей Павлович руководил организацией «Агроснаб», был депутатом районной Думы.

Александр Павлович Бодунов также был связан со спортивной жизнью района, возглавляя с 1973 по 1982 годы районный спортивный комитет. Под его руководством пополнялась материально-техническая база района, проводились соревнования в соответствии с календарем спорткомитета, а также предолимпийские мероприятия к открытию Олимпиады-80 в Москве. На стадионе «Труд» в честь открытия олимпиады был зажжен символический олимпийский огонь. Таков краткий жизненный путь одной из самых известных спортивных фамилий в районе, но благодарные жители помнят о них и в двадцать первом столетии!

После завершения лыжных гонок на площади базы состоялся парад награждения победителей и призеров мемориальных соревнований на фоне портретов отца и сыновей Бодуновых. Не буду утомлять читателя перечислением того, кто и в каких группах в этот день победил. Мы поступим проще. Перечислю тех, кто стоял на ступеньках пьедестала почета, начиная от детей 10-11 лет и кончая самым возрастным участником 1948 года рождения - Леонидом Михеевым из Михайловска. Первыми стали Д. Обвинцева, Е. Иванова, С. Щепочкин, С. Жуков, Г. Николаев, М. Малышев, Е. Шорин, К. Константинова, Л. Макарова, Е. Попцова и Е. Мартынов из Михайловска, Н. Казаков, В. Краюхина из Красноуфимска, А. Чащихин, Е. Швалева. На второй ступеньке пьедестала побывали И. Серебренников, А. Кватернюк, Н. Бучельникова и А. Злоказова из Михайловска, М. Парфенов, Л. Михеев, В. Краюхин из Красноуфимска, И. Маньковский, М. Клыкова, А. Захаров из Михайловска, П. Чистякова. На третьей ступеньке пьедестала принимали награды И. Кисляков и Т. Радченко из Красноуфимска, В. Бочкарева, Я. Уткина, А. Снигирев, А. Малыгин, А. Голованов, Е. Масальская.

Во время церемонии награждения друг семьи Бодуновых, Г.М. Бузмаков познакомил участников гонок с жизненным путем этой славной семьи. Медали и дипломы вручал сын Сергея Павловича и внук Павла Николаевича Андрей. В этот день было вплетено очередное звено в цепочку памяти о хороших и достойных людях района. И пусть эта цепь удлиняется и удлиняется людьми разных поколений. Довольно давно, в первых публикациях о мемориальных соревнованиях, я написал: «Во время похорон Павла Николаевича люди, пришедшие проводить его в последний путь, обещали помнить о нем вечно». И помнят!

Владимир ФЕФЕЛОВ, внештат. корр.

Фото автора

Мемориал Бодуновых



Пусть их лыжни встретятся

4 апреля в березовой роще лыжной базы «Снежинка» состоялся забег, который с этого дня будет называться ежегодным лыжным марафоном памяти Виктора Ивановича Сыропятова, чуть больше года назад ушедшего из жизни. Виктор Иванович был первым председателем спортивного комитета нашего района, в то время, когда строился спортивный зал Артинского механического завода, возглавлял игольный цех 2М, работал в поселковом Совете. Виктор Иванович занимался футболом, легкой атлетикой, но его пристрастием до последних дней жизни были лыжные гонки.

Уже находясь на пенсии, Виктор Иванович помогал продвигать строительство «Снежинки», подготовку лыжной трассы на ней. Сам участвовал в большинстве гонок, а потом, при проведении лыжных соревнований, спортивных праздников района и общества ветеранов, помогал организовывать их. Он горел как костер до самых последних дней, но в это время всем становилось светлей и теплей. Достойный представитель того поколения, оставивший яркий след в истории района.

Отдать дань памяти ему в этот день пришли лучшие лыжники нашего района и гости из Екатеринбурга, Нижних и Верхних Серег, Ачита, Красноуфимска, Дружинино, Атига, Михайловска, Башкирии, Рахмангулово. Они преодолели длинные и трудные дистанции марафона от 9 до 30 километров. Гонки продолжались почти два часа, на дистанции был оборудован пункт питания, где «лыжные» мамы, папы и бабушки поили прямо на трассе витаминными напитками детей, а болельщики - своих знакомых участников. Погода в этот день была солнечная, теплая и без ветра, то, что и надо для лыжных гонок. Результаты марафонских гонок я снова распишу в следующем порядке: победители в группах, затем вторые и третьи места. В группах от 2009-2010 года рождения и до группы мужчин 60 лет и старше на верхней ступеньке пьедестала почета гордо стояли: Н. Оболенский из Красноуфимска, И. Серебренников, А. Торгашева (Ачит), Л. Макарова, Н. Бучельникова (Михайловск), В. Арестова (Ачит), Д. Обвинцева, С. Линник (Н. Серги), А. Титова (В. Серги), Г. Николаев, С. Щепочкин, Н. Краюхин (Красноуфимск), А. Будин и В. Седельников, оба из Нижних Серег. Вторую ступеньку пьедестала в группах занимали С. Жуков, З. Ежов, Е. Швалева, Т. Никулина (Н. Серги), П. Тарасова (Ачит), А. Копарушкина (Н. Серги), А. Рылова (В. Серги), П. Трефилов, лыжник 70 лет из Нижних Серег, М. Чернавин (В. Серги), Н. Казаков, Е. Мартынов (Михайловск), И. Слизов (Нижние Серги). На третьей ступеньке в этот день побывали: А. Суфиянов (Дружинино), А. Чиглинцев (Красноуфимск), В. Сунегина (Михайловск), К. Константинова, К. Бикташева, А. Кузнецова и Д. Василов из Рахмангулово, М. Парфенов, К. Ярославцев (Н. Серги), А. Логинов (Красноуфимск), А. Буньков (Атиг).

Во время построения к спортсменам с приветственным словом обратился председатель Совета ветеранов района А.М. Печерских, который вкратце рассказал о жизни Виктора Ивановича. «Если Виктор Иванович видит с небес эти соревнования, то верю - он очень рад!» - подвел итог речи Анатолий Михайлович. На награждении присутствовала дочь Виктора Ивановича Майя, которая и вручала медали, дипломы и памятные подарки победителям и призерам. Отныне лыжный марафон в нашем районе будет носить имя В.И. Сыропятова. Недавно состоялись мемориальные гонки Бодуновых. Павел Николаевич и Виктор Иванович вместе защищали честь района, и, если существует жизнь на небе, то пусть их лыжни там встретятся и пойдут параллельно в вечность!

Владимир ФЕФЕЛОВ


Еще школьники, но уже победители

25 марта в с. Шемахе (Челябинская область) прошел II межрегиональный турнир по волейболу среди школьных команд, посвященный памяти А.И. Шишкина. Наша команда ДЮСШ-Поташка заняла первое место.

Г. АБАСОВ, тренер