Команда "Труд"


В 60-70-х годах прошлого столетия основным развлечением жителей поселка было посещение кино, концертов в клубе завода, танцы и, конечно же, футбол. Команда «Труд» нашего района тех лет составляла большую конкуренцию ко-мандам городов области. На выезде случались и поражения, а игра в поселке для приезжающих команд была равна восхождению на Голгофу. Футболистов знали в лицо и по фамилиям, иногда награждали их с любовью прозвищами, ко-торые были слышны только на поле и редко в обычной жизни. Команда, единственной привилегией которой являлось освобождением от работы на футбольный сезон, достойно защищала честь района, футболисты играли для зрителя и на совесть.

Памяти одного из участников той легендарной команды, а именно, В.В. Жукова, прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов спорта района, организатором которого стал сын Владимира Викторовича, Сергей, тренер по лыжным гонкам ЦДО. В.В. Жуков родился 8 февраля 1941 года, в первый год войны. Отец Виктор Сте-панович Жуков ушел служить в Красную Армию еще до рождения сына. Владимир Вик-торович окончил 7 классов школы, после чего поступил работать в 5 цех Артинского механического завода. Параллельно с работой занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами и футболом, был участником сборных района по этим видам спорта. Служба в Советской Армии проходила с 1961 по 1964 годы. С 1959 по 1970 годы играл за знаменитую команду «Труд». Все это время работал в 5 цехе, с 1981 по 1991 год трудился в цехе №1, откуда и вышел на пенсию по «первому списку» и еще работал в цехе №5 до 2006 года. 28 июня 2021 года Владимира Викторовича не стало. В субботу, 25 июня, на изумрудном газоне футбольного поля МБУ «Старт» собрались ветераны футбола команд «Старт», «Красногорец-1», «Красногорец-2» и футболисты команды «Альтаир» с. Старые Арти. До полудня продолжались баталии, и лишь к 14-00 определились победитель и призеры. Победу в этот день праздновали ветераны «Красногорца 1», второе место заняли спортсмены команды «Альтаир», треть-ими стали ветераны «Старта». На построении к награждению Г.М. Бузмаков рассказал о жизненном и спортивном пути Владимира, а сын Сергей провел церемонию вручения дипломов и призов.

В календаре спортивных соревнований района появился еще один мемориальный турнир, который не даст оборваться цепочке памяти о событиях и людях прошлых лет. Будем надеяться, что турнир будет ежегодным!

На фото - знаменитая команда «Труд». Сидят (слева направо): Владимир Жуков, Борис Ильин, Валентин Глазырин, Юрий Попов, Валентин Елькин, Александр Балашов. Стоят (слева направо): Александр Некрасов, Владимир Балашов, Виктор Михайлов, Геннадий Мигачев, Александр Мансуров, Александр Нечаев.

Владимир ФЕФЕЛОВ внешт. корреспондент

Фото из архива автора