«Вместе с мамой, вместе с папой»


4 ноября - День народного единства - это не просто выходной, а напоминание о подвиге русского народа. Отмечать такие праздники лучшего всего в кругу семьи. Для каждого ребенка - большое счастье проводить свой досуг вместе с родителями. Если это еще и с пользой для здоровья, то вдвойне приятно потом будет поделиться радостью с друзьями и знакомыми.

В этот день на базе МБУ «Старт» прошли спортивно-военизированные соревнования «Вместе с мамой, вместе с папой», где взрослые и дети соревновались в испытаниях, которые входят во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Организатор соревнования - МБУ РМ «Объединение детских, подростковых и молодежных клубов АГО». В мероприятии участвовало 10 семей: Кензины, Балашовы, Кошкины, Печерских, Никифоровы, Почаевы, Бажины, Шульц, Сабировы и семья Петровых.

Торжественное открытие соревнований началось с приветствия участников и поднятия флага под гимн Российской Федерации. Участников поздравила директор ОДПМК Е.А. Федякова, пожелала всем побед и успеха. Главный судья, директор МБУ «Старт» Сергей Леонидович Омельков представил судей по всем видам испытаний, а мишка Тедди провел с детьми бодрую разминку под музыку.

Мамы, папы и дети подтягивались на перекладине, отжимались от пола, метали теннисный мяч в цель, прыгали в длину, бегали (челночный бег 3x10), проверяли гибкость и пресс, взрослые стреляли из пневматической винтовки. Самым зрелищным испытанием был для пап рывок гири (16 кг).

После выполнения всех заданий была проведена подвижная игра «Горячая картошка» для родителей, затем для детей - игра «Домики». Все участники показали свою смекалку, ловкость и быстроту.

Естественно, что на празднике проигравших не было. Победила дружба! Юные спортсмены получили массу эмоций, памятные и вкусные подарки. В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы: дети, родители, сотрудники.

А счастливые от восторга глаза детей - лучшая награда организаторам праздника!

А. ШИСТЕРОВинструктор по спорту АГО



Битва будет жаркой


6 ноября прошел муниципальный шахматный турнир, посвященный Дню народного единства, в Центре дополнительного образования.

Соревнование (личное первенство) проводилось по швейцарской системе в пяти турах, в трех возрастных категориях среди мальчиков и девочек: 1-3 классы, 4-7 классы, 8-11 классы.

В мероприятии приняли участие 28 человек из АСОШ №1, АСОШ №6, Артинского лицея, ЦДО (объединения «Белая ладья»), Куркинской и Поташкинской школ. Результаты турнира подводились по критериям Шахматного кодекса (общей сумме набранных очков) и дополнительным показателям - результатам личных встреч.

Главный судья А.П. Распопин рассказал подробнее о мероприятии:

- Два с половиной года многие мероприятия проходили в режиме онлайн. И вот наконец мы встретились и вспомнили как играть оффлайн.

Я обрадовался, что пришло больше человек, чем мы думали. Все участники были хорошо подготовлены и мотивированы. Присутствовала большая группа поддержки: мамы, папы, бабушки, дедушки и педагоги.

В младшей группе места распределились таким образом: первое место – Дмитрий Балашов, 3 класс, ЦДО, второе место – Илья Турышев, 2 класс, ЦДО, третье – Костя Пономарев, 3 класс, Поташкинская СОШ. Средняя группа: первое место – Давыд Лимонов, 6 класс, ЦДО, второе место – Костя Турышев, 7 класс, ЦДО, третье – Кирилл Шеломенцев, 5 класс, ЦДО. Старшая группа: победителем стал Глеб Мальцев, 9 класс, ЦДО, второе место занял Евгений Бодунов, 9 класс, АСОШ №6, третье – Анна Комиссарова, 8 класс, Куркинская ООШ.

Дмитрий Балашов выиграл с одной ничьей; Илья Турышев показал большой прогресс, на турнире 9 мая он не занял призовых мест, а тут второе место. В.Я. Русинов, педагог Поташкинской школы, 9 мая пообещал, что привезет чемпионов, и сдержал свое слово – Костя Пономарев стал бронзовым призером.

Давыд Лимонов – стопроцентный победитель; Костя Турышев проиграл только победителю; Кирилл Шеломенцев отстоял по системе Бухгольца и занял третье место. Глеб Мальцев – стопроцентный победитель; Евгений Бодунов показал очень яркую игру и проиграл только победителю; Анна Комиссарова показала бескомпромиссную игру среди мальчиков.

Также хотел бы поблагодарить всех участников, их наставников, группу поддержки и администрацию ЦДО за отличный турнир. А еще добавлю, что в последнюю неделю этого года или в первую неделю следующего состоится шахматный турнир, и битва будет, надеюсь, еще более жаркой.

Елизавета КРЮЧКОВА


Шахматам возраст не помеха

П. Шорин и А. Малышев


На районный шахматный турнир, который организовал шахматный клуб «Ладья» 4 ноября, пришли 12 человек. Почти все из п. Арти, но приехал также шахматист из д. Артя-Шигири. Турнир проходил в клубе им. Королева, здесь у шахматистов есть своя комната, которую выделили руководители Артинского завода. Турнир проходил по швейцарской системе, в пять туров. Кроме опытных и возрастных шахматистов, в турнире принял участие 15-летний Глеб Мальцев (Артинский лицей). Также в турнире приняла участие одна женщина – М.А. Щепочкина (АЦРБ).

Определились победители. Первое место занял А.П. Распопин, второе - П.Л. Шорин, третье - М.И. Иванов. Денежные призы были вручены не только победителям, но также и участникам, занявшим четвертое и пятое места: Г. Мальцеву и В.И. Бебневу. Шахматный клуб благодарит спонсоров. Организаторы ожидают притока новых участников в шахматный клуб, особенно из населенных пунктов района, известно, что опытные шахматисты имеются во многих селах. Следующее соревнование будет проходить в новогодние каникулы.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА



В турнирах и первенствах


22 октября в п Арти состоялось открытое первенство МАУ ДО «Артинская ДЮСШ им. ЗТ России Ю.В. Мельцова» по самбо, посвященное Дню народного единства, среди юношей и девушек 2012-2014 г.р. В соревнованиях принимало участие 60 спортсменов из Артей, Ачита, Михайловска, Сажино и Манчажа. Наши спортсмены показали следующие результаты: Глеб Жеребцов - 1 место, Варвара Андреева - 3 (тренер-преподаватель - В.С. Савинский); Константин Буров, Елизавета Михайлова - 1 место, Роман Кошкин - 2, Андрей Садовский, Роман Антипов, Дина Хабирова – 3 (тренер-преподаватель - И.А. Шитов); Тимофей Борисов - 2 место, Вячеслав Туканов - 3 (тренер-преподаватель - С.В. Бусыгин); Николай Булатов, Варвара Хрущева - 1 место, Александр Черепанов - 2, Вячеслав Катугин – 3 (тренер-преподаватель - Д.Е. Бессонов); Вероника Могильникова - 1 место, Евгения Шарова – 2 (тренер-преподаватель - В.В. Чухарев).

4 и 5 ноября в Екатеринбурге состоялся турнир по борьбе самбо среди юношей 2009-2010 г.р., памяти В.П. Размыслова. Всего в соревнованиях принимало участие 108 спортсменов из Свердловской области.

2 место занял Степан Сергеев, весовая категория до 35 кг; 3 – Роман Путилов, весовая категория до 35 кг;

3 – Трофим Еськов, весовая категория до 59 кг (тренеры В.С. Савинский, Д.Е. Бессонов).

МАУ ДО «Артинская ДЮСШ им. ЗТ России Ю.В. Мельцова»