Спорт, спорт, спорт!
Спорт - Спорт |
Волейбол, футбол и лыжи
21 января прошел открытый турнир по волейболу среди смешанных команд МО Красноуфимск. Команда «Старт» Арти заняла третье место.
22 января на базе Манчажского спортивно-оздоровительного центра состоялся очередной этап ветеранской лиги ГО Красноуфимск по мини-футболу, где участие приняли пять команд. Призовые места распределились следующим образом: 1 место - «Салют», Юва; 2 - «Красногорец», Арти; 3 - «Альтаир», Старые Арти.
4 февраля в г. Михайловске прошел турнир по волейболу среди мужских команд памяти Д. Махмутова, в котором принимали участие команды из Артя-Шигирей, Акбаша, Ачитского района, Артей. Команда «Старт» Арти заняла первое место.
С 21 по 22 января на Первенстве Свердловской области по лыжным гонкам памяти В.М. Чиканцева среди юношей и девушек 2009-2010 годов рождения в г. Екатеринбурге в индивидуальных гонках свободным ходом среди 250 юношей и 170 девушек Егор Шорин занял 17 место, Богдан Ховрин - 28, Иван Серебренников - 44, Матвей Пантелеев - 147. Екатерина Швалева заняла 5 место и Арина Клыкова - 52. В спринте Егор Шорин - 14 место, Богдан Ховрин – 25, Екатерина Швалева – 27.
4 и 5 февраля команда по футболу выезжала в Каменск-Уральский на четвертый тур игр чемпионата Свердловской области по мини-футболу. «Маяк» (Краснотурьинск)-«Арти» - 5:1, «Арти»-УПКБ-Деталь» (Каменск-Уральский) - 3:4. «Титан» (Верхняя Салда)-«Арти» - 6:11, «Арти»-«Святогор» (Красноуральск) - 11:3. Команда «Арти» закончила предварительный турнир на четвертом месте из 14 команд, имея 23 очка. Дальше команды будут разбиты на две подгруппы и разыграют призовые места.
Управление культуры, спорта, туризма
и МП администрации округа
На полном серьезе
А ты готов к труду и обороне?
Нужно выполнить норматив
Девятый год шагает по нашей стране движение по сдаче норм ГТО. Вот и 28 января под сводами спорткомплекса «Старт» состоялся муниципальный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций округа. Фестиваль был приурочен к празднованию 100-летия образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта района. Состав команд включал не более 8 или 6 человек (по 2 участника в каждой возрастной ступени, мальчик и девочка). После торжественного открытия фестиваля, поднятия флага и исполнения Гимна РФ, представления своих команд участниками фестиваля главный судья соревнований С.Л. Омельков ознакомил команды участников с порядком проведения фестиваля. Участие в спортивной программе Фестиваля обязательно для всех участников. При подведении итогов результаты выступлений каждого участника по всем видам испытаний, оцениваются в очках с применением 100-очковой таблицы оценки результатов.
В соревнованиях приняли участие команды: «Барабинская ООШ им. Героя Советского Союза И.И. Черепанова» - «Бараба» (шесть участников); «АСОШ №1» - «Олимпиец» (восемь); «Манчажская СОШ» - «Орлята» (шесть); «Манчажская СОШ» - «Соколы» (восемь); «Артинский лицей» - «Юность» (восемь); «Артинский лицей» - «Звезда» (шесть); «Свердловская СОШ» - «Спорт» (шесть); «Нижнебардымская ООШ» - «Медведи» (шесть); «Азигуловская СОШ» - «Юные спортсмены» (шесть); «АСОШ №6» - «Орбита» (восемь); «Усть-Югушинская ООШ» - «Ну, погоди!» (шесть).
Участники фестиваля выполняли нормативы и соревновались за командное и личное первенство в следующих видах комплекса ГТО во всех возрастных ступенях: подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине (количество раз); наклон вперед из положения «стоя» с прямыми ногами на гимнастической скамье; прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см); челночный бег 3*10 м (с); поднимание туловища из положения «лежа на спине» (кол-во раз за 1 минуту).
Будучи участником фестиваля от МБУ «Старт», я хочу отметить, что за эти годы сдача норм ГТО для участников стала необходимой спортивной дисциплиной, к которой они относятся на полном серьезе, независимо от возраста. Спортивная часть фестиваля проходила очень организованно, и вот уже все команды прошли испытания на спортивных станциях согласно положению о проведении фестиваля.
Пока жюри подводило итоги спортивной части фестивали, ведущими был проведен тест-викторина с вопросами о спортивных событиях, предметах, объектах, дат спортивных событий. А затем наступила самая приятная процедура всех соревнований - награждение. В командном зачете коллективов с восемью участниками первое место у команды «Юность» из лицея с результатом 2271 балл, второе - у команды школы №6 с 2206 баллами и третье место у команды школы №1 с 2204 баллами. В зачете команд с шестью участниками первенствовали дети из Манчажской школы с 1640 баллами, вторыми стали участники из Нижнего Бардыма с 1639 баллами, третьими - «Звезда» из лицея с 1554 баллами. В личном зачете жюри признали лучшими спортсменами в своих ступенях следующих участников. Во второй возрастной ступени (участники от 9 до 10 лет) у девочек победу праздновала Ольга Шубина из лицея (338 баллов), а у мальчиков этой же ступени первенствовал Александр Приемщиков из Азигулово (308 баллов). В третьей возрастной ступени (от 11 до 12 лет), набрав 310 баллов, победу одержала Ульяна Пантелеева из школы №6, а у мальчиков с большим отрывом первенствовал Даниил Белик из Манчажа, набравший 327 баллов. В четвертой возрастной ступени (от 13 до 15 лет) первое место у Юлии Рябухиной из ОУ №6 (333 балла). У юношей лидером стал Юрий Козлов из Манчажа (317 баллов). В пятой возрастной ступени (от 16 до 17 лет) у юношей победу праздновал Евгений Чекасин - школа №6 (310 баллов), а у девушек - Лидия Дусметова из Манчажа (324 балла). В номинации «Лучшее представление команды» первое место у команды «Юность», 2 - у команды «Орбита» и третье место - у команды «Юные спортсмены». Все номинанты в командном и личном зачетах были награждены дипломами, медалями и кубками. Фестиваль центром тестирования ГТО Артинского городского округа во главе с С.Л. Омельковым был организован на очень высоком уровне, и стал настоящим спортивным событием начала года.
Владимир ФЕФЕЛОВ
Путевка на Россию
С 27 по 30 января в г. Кургане состоялось Первенство Уральского федерального округа по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет. В первенстве принимали участие 394 человека. Данил Бессонов, обучающийся Артинской спортивной школы им ЗТ России Ю.В. Мельцова, занял второе место и получил путевку на Первенство России (U-16), которое состоится в Казани 22-27 февраля. Тренеры-преподаватели - В.С. Савинский, Д.Е. Бессонов.
Артинская ДЮСШ
По критериям Шахматного кодекса
22 января в МАОУ АГО «ЦДО» прошел муниципальный шахматный турнир. Состязание среди школьников (личное первенство) проводилось по швейцарской системе в пять туров, в трех возрастных группах: младшая (1-3 класс), средняя (4-7), старшая (8-11). Результаты турнира оценивались по критериям Шахматного кодекса (общая сумма набранных очков).
В мероприятии приняли участие 25 человек из шести организаций округа: «АСОШ №1», «АСОШ №6», «Артинский лицей», ЦДО, «Куркинская ООШ». В результате подведения итогов места распределились следующим образом: младшая группа: 1 место – Д. Балашов, 3 кл., ЦДО, 2-е – И. Турышев, 2 кл., ЦДО, 3-е - Л. Быковских, 1 кл., ЦДО. Средняя группа: 1 место – Д. Лимонов, 6 кл., ЦДО, 2-е – К. Турышев, 7 кл., ЦДО, 3-е – Д. Донцов, 6 кл., ЦДО. Старшая группа: 1 место – Т. Степанова, 8 кл., Курки, 2-е – П. Коновалов, 8 кл., ЦДО, 3-е – Е. Балашов, 8 кл., АСОШ №1.
Победители турнира награждены грамотами, участники получили благодарности.
С. МАКСУНОВА, методист ЦДО
"Каисса" получила серебро
21 января в г. Красноуфимске состоялся открытый турнир по шахматам «Новый гамбит» среди учащихся Артинского, Ачитского, Красноуфимского городских округов. В турнире приняли участие 90 человек из четырех территорий, в том числе из Пермского края. Нашу территорию представляли учащиеся объединения «Белая ладья» под руководством А.П. Распопина.
Соревнования проходили в «Точке роста» МАОУ СШ №3. Результаты турнира оценивались по критериям Шахматного кодекса (общая сумма набранных очков) и дополнительным показателям: коэффициент Бухгольца, результат личной встречи. Один из наших игроков поделился впечатлением от турнира: «Помимо самого турнира были организованы различные развлекательные мероприятия для всех детей: выжигали шахматные фигуры на бумаге при помощи лазерного манипулятора, проводились мастер-классы по созданию самолетиков, смотрели мультипликационные фильмы, фотографировались. Радостно было, когда наша команда «Каисса» в составе Давыда Лимонова, Кости Турышева, Кирилла Шеломенцева, Дмитрия Балашова, Ильи Турышева, Глеба Мальцева заняла 2-е место на межтерриториальном уровне, а еще в личном первенстве Глеб Мальцев и Давыд Лимонов заняли 2-е место. У нас была масса впечатлений, классное настроение и гордость за результат. Победители турнира награждены грамотами, медалями и кубками. Спасибо за это нашему тренеру Александру Петровичу Распопину».
По завершении турнира все участники выразили желание, чтобы турниры на разных территориях Свердловской области, Пермского края устраивались чаще.
С. МАКСУНОВА, методист ЦДО