Самой юной участницей стала Мария Ежова, родившаяся 7 ноября 2021 года, имевшая на вооружении детскую соску и лыжные палки

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» - одно из самых крупных соревнований, которое проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Это мероприятие стало традиционным в спортивной жизни России. В нем участвуют как профессиональные лыжники, так и любители, возраст которых колеблется от 7 до 70 лет. По массовости «Лыжня России» является самой масштабной лыжной гонкой не только в России, но и в мире. Количество ее участников увеличивается из года в год, так к 2000 году на старт вышло около 13 тысяч человек, популярность соревнований росла, и в 2003 году стартовало уже более 17 тысяч спортсменов. С 2004 организаторами Всероссийской массовой лыжной гонки был изменен формат ее проведения. Помимо традиционного места старта в городе Яхроме Московской области, соревнования прошли еще в пяти городах России. В этот день на дистанцию вышли около 100 тысяч любителей спорта. Ежегодно «Лыжню» проводит у себя все большее и большее количество городов России, и в каждом из них соревнования являются грандиозным спортивным праздником.

Перед главными гонками ежегодно проходит декада лыжного бега для коллективов и спортсменов, желающих принять старт в лыжной гонке заранее. В прошлом году в декаде бега в нашем районе участвовало 3800 человек. В этом году декада началась 2 февраля, и в ней приняли участие: бухгалтерия, архивный отдел, Комитет по управлению имуществом Администрации округа, Артинский отдел сельского хозяйства, пожарная служба района, Центр детского творчества, социально-реабилитационный центр, АСОШ №1, агропромышленный техникум, «Теплотехника», центральная библиотека, детсад «Капелька», поселковая администрация, Артинский завод, клуб «Бодрость», Управление образования, Комплексный центр социального обслуживания населения, Центр занятости.

Вместе с районными организациями и школами цифра участвовавших в гонках составила 5850 человек.

Главная гонка района состоялась 11 февраля на просторах урочища Кислый Лог и лыжной базы «Снежинка». Подготовка к ней велась несколько дней: готовились лыжные трассы с разделением по дистанциям, украшалась стартовая поляна, устанавливались флаги и средства охраны участников лыжного праздника. А они начали приходить к месту событий уже в 9 часов утра - это готовились к забегам участники спортивных забегов. В 11 часов утра лыжники ушли в гонку четырьмя большими волнами с общего старта в следующих группах: участники 2013 года рождения и младше, 2011-20012 годов рождения на дистанцию 1200 метров, 2009-2010 года рождения, 2007-2008 года рождения 2005-2006 года рождения, женщины 2004 года и старше, мужчины 2004 года и старше на дистанции 2 и 3 км.

После забегов спортсменов-лыжников состоялся парад участников массовых забегов. Флаг России под Гимн страны подняли победители спортивных забегов и лучшие лыжники района Николай Казаков и Алена Кватернюк. Во время парада состоялось награждение победителей и призеров спортивных забегов, и я перечислю лыжников, которые в этот день получили заслуженные награды. На первой ступеньке пьедестала почета в этот день комфортно себя чувствовали победители в своих группах Сергей Щепочкин, Николай Казаков, Иван Омельков, Антон Чащихин, Лариса Макарова, Арина Клыкова, Алена Кватернюк, Дарья Обвинцева, Екатерина Ежова, Ольга Шубина, Михаил Малышев, Егор Шорин. Справа, на ступеньке чуть пониже и с цифрой «два» радовались успеху Максим Парфенов, Артем Туканов, Иван Шевалдин, Артем Голованов, Елизавета Масальская, Ксения Константинова, Яна Уткина, Варвара Иванова, Варвара Маньковская, Сергей Жуков, Богдан Ховрин. На третьей ступени пьедестала в этот день гордо стояли с дипломами и бронзовыми медалями Данил Скрынник, Денис Бунаков, Тимофей Лысов, Тимофей Банников, Ульяна Пантелеева, Виктория Бочкарева, еще одна, но чуть помладше, Ульяна Пантелеева, Сергей Малыгин и Захар Ежов. Воспользовался случаем Центр тестирования ГТО и вручил золотые знаки комплекса Екатерине Швалевой, Сергею Щепочкину, Виктории Бочкаревой. Серебряные знаки получили Егор Чура, Карина Истомина, Анна Быковских. Вручали знаки, медали и дипломы заместитель главы администрации округа С.А. Токарев и наш русский медведь Миша, с красивым носиком, прибывший на соревнования, чтобы поддержать участников. Как же было радостно и почетно получать награды лыжникам и сдавшим нормы ГТО спортсменам при таком стечении народа. После разминки под музыку, которую провели сотрудники Дома культуры, парад участников по команде «налево» за медведем Мишей переместился на стартовую поляну.

Можно бесконечно наблюдать за играющими котятами, теребить за ухо маленьких щенят и наблюдать за соревнующимися детьми. Первыми старт приняли дошколята под предводительством медведя Миши, и началась борьба детей самих с собой. Трудно, имея один год возраста, теплый комбинезон и, вероятно, памперс внутри него, преодолеть бесконечные 400 метров дистанции. Дети пытались упасть вперед и чаще назад, но рядом были мамы и папы. Дистанцию закончили все юные участники. Тем более, что на них смотрели столько взрослых людей. Первый для некоторых детей выход на соревнования закончился полным успехом у зрителей Самой юной участницей лыжного праздника в этот день стала Мария Ежова, родившаяся 7 ноября 2021 года, прошедшая дистанцию в 400 метров, имея на вооружении детскую соску и лыжные палки. Самым юным участником стал Денис Пустовой, двух лет от роду.

Сразу за дошколятами стартовал массовый забег, и разноцветная волна наших жителей ушла на лыжную петлю дистанции длиною в 1923 метра, символизирующую 1923 год прошлого века, год создания Высшего совета по физической культуре при ВЦИК. Вы знаете, я бы пошел вместе с ними в этом дружном потоке, но будет лучше, если я оставлю память о соревнованиях в виде фотоальбома. И я снимал без устали наших с вами земляков, тем более, что у меня появилась новая знакомая, Маша Ежова, которую мы будем ждать в лыжной секции через немного лет.

Следом за массовым забегом в гонку ушли 57 участников VIP-забега, тоже на дистанцию 1923 метра. А уже после всех забегов состоялось награждение по номинациям гонок. Самых юных детей мы с вами, уважаемый читатель, уже узнали, а вот самой возрастной участницей (уже не первый год) оказалась Галина Михайловна Елькина, 1946 года рождения. Из мужчин самым старшим стал Владимир Ильич Шестаков, тоже 1946 года рождения. Самой многочисленной семьей оказалась семья Лидии Шубиной в количестве девяти человек. Диплом и специальный приз для всех номинантов также получил Артинский лицей как самый многочисленный коллектив в главной гонке. Всего в главной гонке «Лыжни России» в поселке Арти в этот не очень солнечный день, а вернее сказать, очень пасмурный день, приняли участие 876 человек. Было бы солнце - точно было бы около 1000 человек. Но золотое светило в этот день да и прогноз погоды в интернете немного подвели.

А в заключение материала хочу поблагодарить сотрудников МБУ «Старт» за хорошо проделанную работу, респект работникам нашего Дома культуры, сотрудникам охраны общественного порядка и всем, кто внес свою лепту в проведении массового спортивного праздника. Дома уже после двух часов дня на канале «Матч» я наблюдал репортаж о гонке «Лыжня России» от Владивостока до Калининграда. Мы в этот день были вместе со страной, уважаемые артинцы.

Владимир ФЕФЕЛОВ