Вместе с папой, вместе с мамой


Кензины - номинация "Самая спортивная семья"



24 февраля на базе МБУ «Старт» прошли спортивные соревнования «Вместе с папой, вместе с мамой» посвященные Дню защитника Отечества.

Организатором соревнований выступили МБУ РМ «Объединение детских, подростковых и молодежных клубов АГО» и МБУ «Старт».

В мероприятии участвовали шесть семей: Кензины, Никифоровы и Почаевы (д/с «Сказка»), Тукановы (д/с «Солнышко»), Бажины (МБУ «Старт»), Шубины (МБУ «Старт»).

Торжественное открытие соревнований началось с приветствия участников и поднятия флага нашей страны под гимн Российской Федерации.

Также были представлены судьи – А.В. Стахеева, инструктор по физической культуре МБУ «Детский сад «Солнышко», и Е.А. Федякова, директор МБУ РМ «ОДПМК АГО».

Перед началом соревнований я провел задорную разминку с участниками - и пришло время объявить составы команд: папы – бодрые, подтянутые, мамы - всегда в форме (дают о себе знать постоянные марш-броски: бег по магазинам, стирка и уборка). И, наконец, дети! Это они еще с пеленок закаляли родителей постоянными тренировками и объединяли всех членов семьи в дружную команду, ставя перед собой все новые задачи: тяжело в учении, легко в бою.

Ну, а затем все семьи ринулись в «бой». Командам были предложены занимательные, а иногда и очень непростые конкурсы с бегом, катанием и прыжками, где они смогли проявить свои спортивные навыки.
Эстафета с «Фитболом» стала одной из самых захватывающих. От избытка энтузиазма участников мячи порой улетали далеко от намеченного курса.
Все этапы соревнований проходили в напряженной борьбе. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень «громко переживали». Мамы и папы радовались победам иногда даже больше детей, а ребята - родительской любви и заботе.

Пришла пора подводить итоги, чтобы награды нашли победителей. Абсолютным чемпионом стала семья Шубиных. Остальные команды награждены по номинациям: Кензины - «Самая позитивная семья», Бажины - «Самая дружная семья», Тукановы - «Самая сплоченная семья», Никифоровы - «Самая ловкая семья», Почаевы - «Самая быстрая семья». Семьи были награждены почетными грамотами, а дети - призами.

Все участники получили отличный заряд бодрости и море положительных эмоций. Ничто так не объединяет семейную команду как стремление к победе! Счастьем, что рядом с ними родители, светились глаза ребятишек! Этот день останется надолго в памяти участников состязаний.
Всем желаем семейного счастья, здоровья и любви!

А. ШИСТЕРОВ, инструктор



Туризм… в закрытых помещениях

Жумары, траверс, «восьмерка» и «маятник»


В последнее время все большую популярность приобретают соревнования по спортивному туризму, проводимые в условиях спортивного зала. Это достаточно молодой, активно развивающийся вид спорта. Ежегодно специалисты Центра дополнительного образования проводят такие соревнования среди школьников Артинского района.

Открытое Первенство по спортивному туризму на дистанции в закрытых помещениях (турзал), проведенное на базе МАОУ «Артинский лицей», дало возможность 62 мальчишкам и девчонкам из восьми школ погрузиться в этот новый вид спорта и ощутить весь динамизм соревнований. Участникам пришлось преодолевать пять разнообразных и зрелищных этапов: подъем на жумаре, траверс, спуск на «восьмерке», «маятник», переправа по бревну.

По итогам соревнований в личном первенстве места распределились следующим образом: младшая возрастная группа, мальчики: 1 место – Т. Габдулхаев, ОДПМК, 2-е – Е. Гениятов, ЦДО, 3-е – Н. Мельников, ЦДО; девочки: 1 место – А. Трофимова, Сажинская СОШ, 2-е – Т. Козлова, ЦДО, 3-е – Д. Половникова, ЦДО.

Средняя возрастная группа, мальчики: 1 место – К. Самолихин, ЦДО, 2-е – М. Салимов, ЦДО, 3-е – Д. Мангилев, ОДПМК; девочки: 1 место – М. Никонова, Артинский лицей, 2-е – А. Мангилева, ЦДО, 3-е – М. Никонова, ЦДО.

Старшая возрастная группа, юноши: 1 место – Р. Ермаков, ЦДО, 2-е – И. Слободчиков, АСОШ №6, 3-е – И. Слободчиков, ЦДО; девушки: 1 место – В. Бочкарева, АСОШ №1, 2-е – П. Туканова, ЦДО, 3-е – Л. Швалева, АСОШ №6.

Соревнования прошли на высоком эмоциональном уровне. Участники проявили настоящее стремление к победе, желание быть первыми, лучшими. Все дети получили заряд положительных эмоций и впечатлений. Победители и призеры награждены грамотами.

С. МАКСУНОВАметодист



Замерзших и сошедших с дистанции не было

В полдень холод сдался и выдал на термометре комфортные минус 18


С 17 января на территории Артинского района стартовал месячник защитника Отечества, во время которого на территории района проходило множество мероприятий, в том числе и спортивных. Буквально перед самым праздником наших воинов, в субботу 18 февраля в селах Поташке и Сухановке прошел ежегодный мемориальный волейбольный турнир памяти В.Н. Пономарева, погибшего в Чечне. В воскресенье, 19 февраля, в спорткомплексе «Старт» проходили стрельбы из пневматической винтовки, организованные Советом ветеранов, а лыжная база «Снежинка» принимала любителей лыжных гонок, которые собрались почтить память семьи Бодуновых: Павла Николаевича и его сыновей Сергея и Александра. Павел Николаевич, Александр Павлович и Сергей Павлович много сделали для становления районного спорта, и вклад их трудно переоценить. Не зря на протяжении уже почти четверти века проходят гонки памяти Павла Николаевича, а сейчас с ним на портретах, выставленных на траурном столике лыжной базы, застыли его сыновья. Утрата большая, скорбь велика, и, отдаляясь по времени, она не утихает.

Погода для лыжников в этот день устроила настоящее испытание: в 10 часов утра на столбике термометра минус 25, в 11 часов минус 20, а вот в 12-00 холод сдался и выдал на термометре комфортные минус 18. Любопытно было наблюдать за детьми с тейпами - специальными полосками для защиты от обморожения, сразу ставшими похожими на персонажей карнавала. Ровно в двенадцать часов пополудни 91 участник соревнований ринулись в гонку в следующих группах: 2013 года рождения и младше, 2011-2012 г.р., 2009-2010 г.р., 2007-2008 г.р., 2005-2006 г.р., участники и участницы 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, свыше 60 лет на дистанции 1200 метров, 2,3 и 5 км. Приехали на гонку и наши ближайшие соседи из Красноуфимска и Верхних Серег. Подгоняемые легким морозцем и громкими криками болельщиков такого емкого русского «Давай», разносящимися до улицы Березовой на той стороне лога, все участники преодолели свои дистанции. Сошедших с дистанции гонок и замерзших в этот день не было.

Перед награждением победителей и призеров участникам лыжных гонок о жизни Павла Николаевича, Александра и Сергея рассказал Г.М. Бузмаков, друг семьи Бодуновых. Это выступление было очень важно, так как наша задача - сохранить память о хороших людях в умах подрастающего поколения, и кому это делать сейчас, как не нам. На празднике спорта в этот день присутствовала вдова Сергея Павловича Нина Васильевна и сын Андрей Сергеевич, который и вручал памятные медали и дипломы победителям и призерам. А победителями в этот день в своих группах стали: Г.М. Николаев, Н. Фролов, В. Краюхин и А. Никоноров (все трое – из Красноуфимска), Егор Шорин, С.В. Жуков, Максим Парфенов, К. Ярославцев и Е. Крапивин (оба из Красноуфимска), Антон Чащихин, Екатерина Швалева, Александра Макарова, Дарья Обвинцева, Екатерина Ежова, В. Краюхина (Красноуфимск). Серебряными призерами в своих группах стали: Д. Ахтамов (Красноуфимск), Алексей Малыгин, Богдан Ховрин, Сергей Щепочкин, В. Краюхин (Красноуфимск), Артем Голованов, Елизавета Масальская, Ксения Константинова, Яна Уткина, Ульяна Тухватулина, М. Орлова (Красноуфимск).

Бронзовыми призерами этих гонок стали: И. Орлов (Красноуфимск), М. Чернавин (В. Серги), Тимофей Лысов, Тимофей Банников, Полина Чистякова, Дарья Власова, Варвара Малыгина.

А после награждения было сделано общее фото, и все участники и гости мемориальных гонок по-родственному расположились перед объективом. Так их и зафиксировала беспристрастная «цифра» фотоаппарата как близких по общей любви к лыжным гонкам и объединенных памятью о людях, оставивших след в памяти земляков. Приедут они на лыжню и в следующем году - добрые начинания не забываются!

Владимир Фефелов



«Мы - на ГТО! Все на ГТО!»

 

В феврале вот уже в 9-й раз состоялся один из самых крупных и ярких мероприятий региональный Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее ВФСК ГТО) среди всех категорий населения, приуроченный к празднованию 100-летия образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.

Уникальность Фестиваля заключается в сочетании спортивной программы (выполнение нормативов комплекса ГТО) с мероприятиями конкурсной и образовательной программ.

С утра в Нижний Тагил (п. Уралец) на горнолыжный комплекс «Гора Белая» прибыло 17 команд муниципальных образований Свердловской области соревноваться друг с другом. Наши спортсмены в составе: Николай Булатов, Василий Туканов, Сергей Щепочкин, Николай Казаков, Виталий Галиев, Михаил Малышев, Алексей Дюбин и Ольга Козлова представляли команду Артинского городского округа.

После регистрации участники вышли на лыжную трассу для выполнения норматива «Бег (передвижение) на лыжах». Стоит отметить, что погода была совсем не гостеприимна. На улице было ветрено и морозно (-18 С). А вот атмосфера в спортивном комплексе, напротив, располагала: громкая музыка, огромное количество участников и замечательный ведущий!

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие А.В. Заблицев, заместитель Министра физкультуры и спорта области; Е.В. Чепикова – призер Олимпийских игр и шестикратная чемпионка мира по биатлону среди юниоров, Заслуженный мастер спорта, Посол ГТО Свердловской области.

Открытие первого дня завершалось акцией «Зарядка с чемпионом», которую провел Алексей Шадрин – победитель личного первенства на дистанции 2000 метров в Фестивале ВВСК «ГТО» среди трудовых коллективов, служащих РФ и муниципальных служащих, победитель XVIII Спартакиады УГМК в соревнованиях по многоборью.

После торжественного открытия команды соревновались в выполнении ряда испытаний комплекса ГТО: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу/ подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с места/ поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин., наклон, плавание 50 м.

Вторая часть фестивального дня заключалась в представлении лучшего стихотворения, которое было «Домашним заданием» для команды. Команда Артинского округа с успехом представила стихотворение на тему «100-летие образования государственного органа управления в сфере ФКиС». Автором стихотворения стала О.И. Козлова. Согласно положению фестиваля, лучшие работы конкурсной программы будут публиковаться в социальной сети «В контакте» в группе Регионального оператора ГТО!

Чтоб здоровым был народ,

Физкультура есть и спорт!

И назад тому сто лет

Утвердили Комитет,

Чтобы русский человек

Сильным стал на целый век.

Наши взрослые и дети

Всех спортивнее на свете,

И все нормы ГТО

Не пропустим ни за что!

А далее - образовательная программа, или интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», правила которой, как всегда, просты! Участникам было необходимо ответить на вопросы нескольких туров и набрать максимальное количество баллов.

Ну, и в заключение насыщенного эмоциями, спортивными и интеллектуальными состязаниями дня всех участников Зимнего фестиваля ожидало награждение. Для всех оно было по-настоящему долгожданным.

Артинцы заняли 6 место среди 17 команд Свердловской области в первый день фестиваля! Н. Булатов, II возр. ступень, стал 5 из 8 участников; В. Туканов, III ступень – 1 место из 6 участников; С. Щепочкин, IV ступень – 1 место из 7 участников); Н. Казаков, V ступень – 1 место из 10 участников.; В.В. Галиев - 8 место, VI ступень из 13 участников; М.В. Малышев - 9 место, VII ступень из 13 участников); А.В. Дюбин - 6 место, VIII ступень из 10 участников; О.И. Козлова – 8 место, IX ступень из 10 участников.

Это достойные результаты, которыми мы будем гордиться вместе с каждым участником нашей команды! Как звучит в спортивном лозунге ГТО: «Быть, а не казаться!»

Победителям в личном зачете были вручены дипломы, а всем участникам фестиваля - памятные сувениры с символикой фестиваля.

И в заключение: Центр тестирования ВФСК ГТО Артинского городского округа благодарит каждого участника команды. Желаем вам успехов, новых побед и объективного судейства!

 

Е. ШИСТЕРОВА, региональный оператор комплекса ГТО