Все мы с вами в школе писали сочинение на тему «Герой нашего времени». Что-то придумывали, брали в герои пожарных, которые спасали во время бедствия людей; участников войны, описывали биографии своих родственников – военных… И, когда в период пандемии коронавируса один из известных политиков назвал героями нашего времени медицинских работников, мы сразу согласились с его мнением.

Итак, сегодняшний мой рассказ о том, как выстояли в борьбе с пандемией сотрудники «скорой помощи» п. Арти, и о том, как была организована работа Coll-центра в Артинской поликлинике.

«СКОРАЯ» ПРИЕДЕТ СКОРО

На «скорой помощи» в п. Арти работают 18 фельдшеров и четыре диспетчера (по штатному расписанию они фельдшеры и медсестры по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их бригадам). Сегодня я перечислю их фамилии, они заслужили, чтобы мы высказали им слова благодарности.

Диспетчеры: М.В. Комиссарова, В.Г. Кузнецова, Л.А. Федякова, Н.М. Крылосова. Фельдшеры: О.М. Малышева (старший фельдшер), С.В. Редких, В.М. Токписев, П.И. Коростелева, А.Ю. Михайлова (зав. отделением «скорой помощи»), Н.А. Азанова, Т.П. Чебыкина, Р.Ю. Попов, Ю.А. Крашенинников, И.Б. Упоров, М.П. Блинов, Е.В. Кошкина, Л.Л. Омелькова, С.И. Чащихина, Д.А. Комиссаров. Д.А. Жеребцов, Е.А. Токписева, В.В. Истынюк. Более половины сотрудников имеют по 18-20 лет медицинского стажа, многие именно здесь, на станции.

Беседуя, мы вновь погружаемся в атмосферу, когда телефоны на станции не умолкали, звонили одновременно сразу все три. Был период, когда вызовов было по 60-70 в день. Надевали костюмы, ехали, осматривали. Многих возили на компьютерную томографию в Красноуфимск. Чтобы попасть на единственный томограф на юго-западе области (а больных привозили из Ачита, Нижних Серег, Артей, Натальинска, Бисерти), нужно бы выстоять в очереди, а потом везти его обратно. У населения была паника, потому что боялись любого повышения температуры, вызывали «скорую», чтобы просто успокоиться. Отвозили больных на рентгенографию в поликлинику, и, если выявлялась пневмония – в инфекционный госпиталь. Иногда находились в противочумных костюмах по 12-15 часов. На улице – 40 градусов жары, а в машине «скорой помощи» все 60. И ты в костюме, который нельзя снимать, поэтому медики часто просто не пили и не ели. Бывали случаи, когда везли больного сначала в Красноуфимск, затем в Верхнюю Пышму или Ачит (там принимали с осложнениями), а если там не примут – то снова в Красноуфимск. Если же в Пышме и Ачите принимали больного, можно было обработать костюм и снять его. Но не всегда это удавалось, потому что на обработку, во-первых, создавались огромные очереди, а без обработки его снимать запрещалось, во-вторых, зачастую просто центры по обработке костюмов не выдерживали нагрузки.

Кроме больных коронавирусом, приходилось также отвозить в Красноуфимский сосудистый центр больных с инфарктом и инсультом, а также в екатеринбургские медцентры – в травматологию, перинатальные. Сотрудники «скорой» тоже начали болеть, и были периоды, когда из 18 фельдшеров на посту оставались только шесть. Отдыхать приходилось всего по несколько часов. «Сами поражаемся, как выжили, ведь человеческие ресурсы небезграничны», - вспоминают медики. Но позже заболели и оставшиеся шестеро, хорошо, что больные начали выздоравливать и выходить на работу, и хорошо то, что все переносили коронавирус не в тяжелой форме. На станции работает семья Токписевых, оба фельдшеры – Виктор Михайлович и Екатерина Александровна, бывает, что смены их совпадали, они вместе заступали на дежурство. Дети – сынишки 11 и четырех лет – оставались с бабушками. Нужно отдать должное всем родным медработников, они находились с детьми, поддерживали в период болезни.

Сами же сотрудники остерегались общаться с родными и с соседями. Вот что вспоминает Лидия Алексеевна Федякова, диспетчер:

- Работа на «скорой» в период пандемии коронавируса довольно-таки опасна. Многие сотрудники были вынуждены изолироваться от семьи, друзей, близких, поскольку шансы подхватить инфекцию и стать источником ее распространения очень высоки. Мы столкнулись с такими проблемами. Люди паниковали. Многие вызывали медиков при температуре 36,9 и были уверены, что у «скорой» есть портативная лаборатория, где можно легко провести анализ и узнать, есть ли ковид. Люди лукавили, говорили, что просидели месяц дома, а на самом деле вернулись из турпоездок и хотели узнать, не заразились ли. А другие жители не хотели оставаться дома, несмотря на все уговоры и просьбы они собирались на природе, дружно жарили шашлыки. Хотелось бы, чтобы население больше ценило нашу работу.

Когда уж совсем некому было работать, на помощь спешили коллеги. Например, часто выходил на смену Константин Гольянов, недавно окончивший Красноуфимский медколледж. Он работает первый год, но уже заслужил доверие руководства и населения. Константин работал в кабинете поликлиники, вел прием населения с признаками ОРВИ, температурой. Также выходила на смену Наталья Панова, она работает в службе неотложной помощи в Поташке, и Сергей Пашаев – медик мобильного ФАПа. Сотрудники «скорой» выражают им огромную благодарность за помощь, за сотрудничество и поддержку.

ЗВОНИТЕ – МЫ ПОМОЖЕМ

Мы уже привыкли, что при входе в поликлинику у нас измеряют температуру и направляют к необходимому специалисту. Осенью 2020 года в поликлинике был создан сoll-центр, который разгрузил работу сотрудников «скорой помощи». Я уже сказала о работе кабинета в «красной зоне», куда направляли пациентов с температурой и признаками ОРВИ. Кстати говоря, такой кабинет существует и сейчас, Константин Гольянов ведет в нем прием. Но был создан еще один кабинет, медики которого наблюдали за состоянием пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. К ним приезжали для осмотра, привозили медпрепараты. Бесплатных лекарств не хватало, были перебои, их буквально развозили «с колес», но все же хоть какая-то поддержка больных с финансовой точки зрения все же была. Новые технологии помогли в разгрузке потока больных, помогли и самим пациентам, которые уже были уверены, что они не останутся наедине со своей болезнью. Кабинет для приема больных с температурой работал без выходных, можно было обратиться к медикам и в субботу, и воскресенье. Прием вели фельдшеры А.Э. Некрасова, Е.В. Белова, А.И. Трофимова и С.М. Порядина. Конечно, большая нагрузка легла на сотрудников, которые брали тесты у населения, в основном на Т.С. Бузмакову. На тот момент вот такая командная работа была очень кстати, и именно благодаря хорошей организации АЦРБ смогла справиться со страшной бедой.

В это же время нельзя не сказать о работе других специалистов. Например, прием вел только один хирург на всю больницу, остальные болели. Из терапевтов работал тоже только один терапевт. Вы представляете, какая нагрузка выпала на их долю? А врачебная комиссия? В день врачебная комиссия рассматривала по 40-50 больничных листов. Ведь больничные листы выдавались и больным, и тем, кто находился в контакте. Комиссия работала до 21-22 часов.

Когда я разговариваю с читателями по теме пандемии, все отмечают, что обязательно надо выразить благодарность главному врачу В.А. Худякову и всем, кто стоял на передовой борьбы с пандемией. Жаль, что сейчас больных коронавирусом госпитализируют в Красноуфимск. Мы хотим лечиться дома, здесь лучше, здесь и стены помогают, да и надежды на своих врачей больше. Но лучше всего – не болеть!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 08.04.2021 09:53 )