Юрий Иванович Борисов, глава сельской администрации, Римма Митрофановна Алиева, председатель Совета ветеранов, Николай Каптиев


Куркинская земля: «Будем жить!»

Когда-то давно на этих землях жили башкиры, вслед за ними пришли татары и марийцы, и в 1675 году появилось первое упоминание о Курках. Читая исторический очерк Ю. Красильникова, понимаешь, как нелегко жилось людям, но выжили, выстояли, не оставили эти земли, не ушли в поисках лучших мест. 346 лет назад все начиналось с двух десятков домов, а сейчас село широко раскинулось, и сегодня я приехала поговорить о жизни в селе с главой Куркинской сельской администрации Юрием Ивановичем Борисовым. К нашей беседе присоединились Римма Митрофановна Алиева и Николай Иванович Каптиев.

- Расскажите, как живет деревня сегодня?

- Год прошел… коронавирус. Тяжело год прожили, никаких мероприятий, но деревня стоит. Одно радует, что коронавирус не сильно нас затронул, очень мало переболевших, все живы. Все старше 65 лет были на самоизоляции. Все общение было онлайн. В районе мы последние заболели. И появился ковид у нас только потому, что родственники приезжали из других мест, но сейчас население проходит вакцинацию, и мы надеемся, что ухудшения ситуации не будет.

НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО…

- Есть у нас и традиционно наболевшая проблема – это состояние дорог. Управление автомобильных дорог обещает к 2025 году построить дорогу (она региональная) до села, ведь участок от Афонасково до Курков уже много лет без асфальтового покрытия. Есть надежда, что его все-таки сделают. А на дороги местного значения уже три года средств, к сожалению, нет. Стараемся сейчас сделать дорогу до кладбища, которая была разбита лесовозами, за счет депутатских средств Владимира Ивановича Овчинникова. Нашего бюджета на это не хватит. В деревне нет производства, а сейчас все измеряется эффективностью, целесообразностью или нецелесообразностью вложения средств.

- «Нецелесообразно» звучит как приговор. Как же так?

- Вот так, люди живут, ездят на работу в районный центр, и поэтому хотелось бы, чтобы побыстрей появилась дорога до Артей в асфальтовом исполнении.

- Я сама не понаслышке знаю состояние дорог и в Курках, и в Мараканово. Ощущение, что их каждую ночь бомбят враги. Там ямы такие, что ни одна подвеска не выдержит. Сейчас снег сходит, и проблемы только увеличиваются в геометрической прогрессии. Юрий Иванович, газ в деревню проведут когда-нибудь?

- Не-е-ет! Даже перспективы нет. Почему-то в Марий Эл даже самые маленькие деревушки на 30 домов газифицированы, а у нас нецелесообразно опять же. Нет потребителей.

- Как нет потребителей?

- Стоимость только врезки стоит 80 тысяч, а еще нужно для дома газовое оборудование и покупать, и устанавливать. Кто у нас сможет такое потянуть? Это нереально. У нас даже школа уже топится не углем, а дровами, ими получается дешевле.

ЛИСИЦА - КУР СЧИТАТЬ

МАСТЕРИЦА

- У меня еще один вопрос, тоже насущный. Поля вокруг деревень зарастают очень активно, практически сразу за деревней уже начинается лес, а ведь это значит, что дикие животные все ближе и ближе подходят к деревне особенно зимой. Как у вас решается эта проблема?

- Глав сельских администраций из-за пандемии собирают на совещания онлайн. Недавно многие жаловались, что лисы ходят по деревне, а это опасно, они разносят болезни, да и на птицу домашнюю зарятся. Глава округа Алексей Андреевич Константинов нам сообщил, что вопрос решается, будут привлекать охотхозяйство, чтобы они занимались отстрелом.

НЕТ ДЕТЕЙ – НЕТ ДЕРЕВНИ

- В селе есть школа, и это всегда было показателем крепкой деревни. Какие перспективы?

- За прошедший год население деревни уменьшилось на 150 человек. Вся перспективная молодежь уезжает в город, а у нас остаются старики. В школе сейчас 40 учеников. Если так будет дальше, то учиться в школе будет некому. Одна из проблем – нет детсада. Детская площадка пришла постепенно в негодность, в этом году половину оборудования будем убирать, потому что все оно в аварийном состоянии.

- Библиотеку закрыли?

- Как только в помещении стала протекать крыша, библиотечный фонд перевезли в Арти, и теперь к нам раз в неделю приезжает выездная библиотека.

- А как в новых условиях живет ваш творческий коллектив «Муро Памаш»?

- Очень интересно мы теперь работаем – онлайн. Записываем выступления, потому что концертные выступления пока невозможны.

- Как обстоят дела с медицинским обслуживанием?

- ФАП наш работает, но Антонида Ивановна Митькина уже пенсионер, а молодых специалистов на смену нет. Ей пришлось соблюдать самоизоляцию, и к нам два раза в неделю приезжала фельдшер из соседней деревни Афонасково.

- А в школе как обстоят дела с кадрами?

- В школе хорошо, учителей полный штат, текучки нет, сейчас приняли трех молодых специалистов. Они отучились и вернулись домой работать в родную школу. Это радует.

- Что же дальше ждет село?

- Как что? Будем жить всем бедам назло!

Татьяна Жидких

Обновлено ( 15.04.2021 11:46 )