Главный пожарный трех районов

Пока не встретишься с огнем лицом к лицу, ты не узнаешь: просто ли ты делаешь свою работу или ты лучший. Х/ф «Обратная тяга»

30 апреля исполняется 372 года с момента основания одной из старейших служб России - пожарной. Началась она «Наказом о Градском благочи­нии» 1649 года царя Алексея Михайловича.

С появлением на Урале первых крупных поселений и огнеопасных производств вопрос тушения пожаров стоял очень остро. Вот уже несколько столетий уральские пожарные несут службу на страже безопасности родного края. Они сменили конные повозки с бочками воды на современную технику, пришли другие технологии тушения пожаров, но важность службы пожарной охраны ничуть не изменилась. Профессия эта тяжелая и очень ответственная, опасная, никогда нельзя предугадать, чем обернется пожар. От слаженности команды зависит жизнь людей, попавших в беду, и жизнь самих пожарных. Пожарная часть всегда находится в боевой готовности, у этой службы нет выходных, всегда ее сотрудники готовы по первому зову выехать и спасать жизнь, порой ценою своей.

Артинский район находится под защитой «Отряда противопожарной службы Свердловской области №1», которым бессменно руководит Василий Михайлович Чекасин. 49 лет он несет службу пожарным, прошел все этапы, знает ее изнутри. За долгие годы менялась подведомственность пожарной части, были попытки перенести все в Красноуфимск, но, благодаря твердости и настойчивости Василия Михайловича, отряд остался в Артях.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника, я попросила Василия Михайловича рассказать о себе и о том, что удалось сделать за годы службы.

- В 1971 году я пришел из армии, в 1972 году поступил на службу в пожарную охрану г. Свердловска рядовым пожарным и одновременно учился на курсах. После окончания курсов получил звание лейтенанта и был направлен в Артинский район инспектором госпожнадзора при Артинском ОВД. В 1979 году назначили меня начальником отделения местного госпожнадзора. В 1981 году поступил заочно в пожарно-техническое училище Свердловска. В 1991 году пожарную службу отделили от ОВД, и меня назначили начальником 37-го отряда Управления противопожарной службы Свердловской области. В отряд входил только один район, и было три части: Арти, Манчаж и Сажино. В 1998 году получил звание полковника. В 2007 году решили создать первый областной отряд на базе трех районов: Артинского, Красноуфимского и Ачитского.

- Как сейчас проходит служба?

- Правительство Свердловской области уделяет большое внимание пожарной безопасности региона: зарплату платит, технику покупает, здания строит. В настоящее время в отряде созданы 32 пожарных части, личного состава - 328 человек и 82 единицы техники.

- Многие службы из Артей перевели в Красноуфимск. Как удалось отстоять отряд?

- Да, отряд тоже требовали перевести в Красноуфимск - мотивировали тем, что Арти - небольшой населенный пункт. Трудно, конечно, было, но мы его отстояли.

- С каким трудностями сталкиваетесь на современном этапе?

- Проблема у нас пока только в том, что не хватает личного состава: молодежь не так стремится остаться, как раньше, водителей не хватает. Но на 90% население Артинского и Красноуфимского районов защищено, Ачитский чуть меньше, там была одна часть, а сейчас создали еще пять. В Артинском районе было три части, а создали еще десять, в Красноуфимске была одна городская часть, и там тоже создали десять. Построили новые депо в Красноуфимском и Ачитском районах.

- На фоне хорошего финансирования и увеличения пожарных частей как изменилась динамика пожаров?

- Мы держим ситуацию под контролем, у нас произошло снижение трагических случаев на пожаре, мы вовремя выезжаем. Раньше иной раз и тушить уже было нечего, пока приедем, уже все сгорело. Сейчас за счет увеличения частей мы обеспечиваем ранний приезд и можем спасти строения до полного их выгорания.

- Вызов ведь может поступить откуда угодно, как обеспечить пожарный расчет водой для тушения?

- Да, это проблема, которая затягивает процесс тушения. Порой водоемов рядом нет, приходится линию тянуть за километр или обеспечивать подвоз воды. Местные власти должны строить водоемы, очищать существующие, правда, финансируется это мероприятие недостаточно, но все же в прошлом году в нашем районе построили пять водоемов, в Ачитском – три, а в Красноуфимском – семь.

- Как ведется просветительская работа среди населения?

- За начальниками частей закреплены территории, и они проводят работу личным составом и с помощью добровольцев. Администрация дает нам инструкции, а мы доводим их до населения. У нас 460 добровольцев.

- У Вас в подчинении много личного состава и много единиц техники, зданий. Как Вам удается обеспечить контроль на всех участках?

- Каждый месяц собираем начальников пожарных частей, объезжаем их, встречаемся с личным составом. Часть ведь должна быть всегда в боеготовности и в любой момент выполнять поставленные задачи. А сейчас мы выезжаем и на ДТП, и на чрезвычайные ситуации.

- А как с наводнениями справляетесь, ведь профиль-то другой?

- Профиль другой, но мы проводим профилактику, спасаем людей.

- А при ДТП как вы работаете?

- Помогаем эвакуировать людей, транспорт. В Ачите наши сотрудники аттестовались и получили удостоверения спасателей.

- Есть у вас подшефные классы? Проводите работу со школьниками?

- За каждой школой закреплены начальники частей, и они занимаются со школьниками, проводим соревнования, показываем технику. Дети очень радуются, им нравится.

- Я увидела, как Вы заботитесь о своем личном составе, у вас и бассейн есть, и зона отдыха, кухня, столовая, и все находится в таком состоянии, что понимаешь, что сотрудники могут полноценно отдохнуть после смены. Кругом невероятная чистота.

- Раньше мы относились к МЧС, и на нашей базе проводились совещания, к нам приезжали из других частей и смотрели, как живут в деревне. Заботимся о личном составе, такое не везде есть. За последние годы мы восемь раз занимали первые места в разных ведомственных соревнованиях, получили много наград.

- Василий Михайлович, Вы не только главный пожарный трех районов, но у Вас есть и еще одна очень важная «должность» - отец и дедушка. Хватает времени на семью?

- Я богатый: у меня два внука и маленькая внучка. Старший внук учится на четвертом курсе медицинской академии, средний - в 9 классе, а внучка в первый класс пошла.

Василий Михайлович Чекасин награжден медалью «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, Почетной грамотой Губернатора Свердловской области в 2005-м, 2011-м, 2014-м годах, Почетной грамотой Правительства Свердловской области в 2009 году, неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами Главного управления МЧС России по Свердловской области, Министерства общественной безопасности Свердловской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей, положительные результаты в оперативно-служебной деятельности. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 марта 2021 года №182 за заслуги в организации и обеспечения пожарной безопасности на территории Российской Федерации начальнику государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области №1» Василию Михайловичу Чекасину присвоено почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации».

В профессиональный праздник хотим от всей души поздравить сотрудников отряда №1:

Мы поздравляем тех,

кто не ради славы,

А ради нас за жизнь

в свой бой идут,

Здоровья вам,

хранители державы,

Поклон за ваш нелегкий труд!

Татьяна ЖИДКИХ

Обновлено ( 29.04.2021 13:05 )